Вышел сборник юмористических произведений Давида Самойлова

Голый король Давид Самойлов

Поэта-фронтовика Давида Самойлова — автора крылатой фразы "сороковые, роковые" — знала почти вся страна, его афоризм "бутылку еще вижу, а рюмку уже нет" цитировало не одно поколение советских интеллигентов, порой не задумываясь, а есть ли у этого словесного перла хозяин. Давид Самуилович - один из тех немногих классиков, каждое слово которых весомо, даже когда оно оборачивается шуткой на грани фола и весьма откровенным ерничеством.

"Глупо так зачем шучу? — вопрошал "слишком чопорную" цензуру Пушкин в своем фривольном стихотворении "Царь Никита и сорок его дочерей". — Что за дело им. Хочу". Это "не прогулки с Пушкиным" дутой фигуры обрезанного Абрама Терца (Синявского), из которого советская фемида в свое время сотворила мученика. Чиновники во все времена отличаются не столько умом, сколько лизоблюдством и коррумпированностью.

Александр Давыдов, сын поэта Давида Самойлова, откровенно сказал о своем папе: "Остроумие, мудрость, глубина, гусарство и образованность. Это пушкинская модель поэта, очень обаятельная и привлекательная". Пушкинская именно. Недаром Самойлов высоко оценил поэтический дар Володи Высоцкого. Для человека (и поэта), который старше на 18 лет следующего за тобой гения, — это Поступок. Позже утомленный жизнью старик давал сбои, как некогда хороший иноходец. Он сравнил Высоцкого с Аллой Пугачевой в дурном смысле: мол, оба властители дум, а "дум"-то и нет.

Недавно увидела свет книга, которая в наиболее полном объеме представит юмористические экспромты, пародии, шуточные рассказы, стихотворения и послания Давида Самойлова. Адресатами и героями поэта стали известные литераторы, артисты, литературоведы — Ю. Левитанский, Б. Слуцкий, Б. Окуджава, Ф. Искандер, А. Вознесенский, Е. Евтушенко, Ю. Лотман, З. Гердт, М. Козаков, Р. Клейнер, В. Никулин, Ю. Ким, Н. Любимов, Ю. Абызов, Б. Грибанов и многие другие.

Особое место в книге "В кругу себя" занимают озорные произведения о вымышленной стране Курзюпии — ее истории, философии, поэзии, а также о грамматике курзюпского языка. Позабавят читателя и такие разделы, как "Отличник-неприличник", "Из фацетий нашего времени", "Поступальник для абитуриентов", "Как сочинять стихи", "Толмачник, или Наставление для начинающих переводчиков", "О старости доблестной". Все они не предназначались Самойловым для печати и ходили исключительно среди узкого круга близких друзей.

Читайте также: Паразит Марциал, прославивший олигархов

Книга подобного содержания уже издавалась, но друг поэта литературовед Юрий Иванович Абызов (1921-2006) тщательно собрал все сохранившиеся записи. Часть из которых была опубликована в местной прессе и могла кануть в вечность вместе с Эстонской ССР. Другая часть оказалась совсем недоступной широкому читателю, поскольку была знакома только изустно и среди добрых знакомых.

"Когда-то ни Самойлов, ни я, — вспоминал Юрий Абызов, — даже и помыслить не могли, что книга "В кругу себя" может быть издана или вынесена на широкую аудиторию. Пределом дерзости был замысел выступить с программой "В кругу себя" совместно с З. Гердтом в Доме ученых. Но проект этот не осуществился".

"Из забытого, но вспомнившегося" —такназваны следующие восемь самойловских строк:

Спросил однажды я ханжу:

— Зачем, развратник старый,

Не поглядев под паранджу,

Ты лезешь под шальвары?

Сказал ханжа, жуя чубук:

— Лицо с лицом не схоже,

А под шальварами, мой друг,

Всегда одно и то же.

Составитель книги пишет: "Игровое начало было одним из главных свойств его натуры. Он любил лицедействовать. И тщательно выстраивал свой легендарный образ — веселого, остроумного, легкого человека. Таким хотел остаться в памяти людей. И, как показало время, таким остался. Ведь большинство из знавших его до сих пор убеждено: "солнечный Дезик" писал "солнечные стихи". Что ж, не без того. Особенно в этой книге, где самойловское озорство, "колебание святынь", разнообразие личин и масок, надеваемых на себя автором, свободное употребление ненормативной лексики, многослойная структура юмора и его диапазон — от добродушной насмешки до язвительного сарказма — заставляют вспомнить "неподцензурного" Пушкина и не только. Впрочем, литературные корни этого явления еще предстоит выявить".

Безусловно, встречались у поэта напрочь лишенные искрометного юмора строки, вроде: "Изольда! Быть твоим Тристаном / Я мог бы. Но не вышел станом".

Вот следует школьное задание. Если бы Давид Самойлов не умер 23 февраля 1990 года, можно было бы подумать — это вопросы к очередному постсоветскому ЕГЭ, а не шутка поэтического гения:

1. К данным прилагательным придумайте существительные:

Публичный ……………………………………

Лесбийская ……………………………………

Хреновое ………………………………………

Голландский …………………………………

(сыр, дом, любовь, настроение).

 

2. К данным существительным придумайте прилагательные:

 

……. мать

…… сын

…… вошь

Задание на дом:

  • 1. Замените одно неприличное слово двумя приличными.
  • 2. Замените все приличные слова одним неприличным.

Поэт, изрекший, что "постигать истину головным путем — все равно что надевать штаны через голову", — это истинный поэт. Но то, что казалось смешным в прошлом веке, оказалось пресным в нынешнем. Смеялись над запретным плодом, который, как известно, сладок, а когда табу не существует, оказывается, и смеяться-то не над чем. Король-то голый!

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Игорь Буккер
Игорь Буккер — журналист, очеркист *
Куратор Сергей Каргашин
Сергей Каргашин — журналист, поэт, ведущий видеоэфиров Правды.Ру *
Обсудить
Последние материалы