Aнна Ахматова скончалась 45 лет назад

Советским поэтом Ахматова не стала

Пятого марта исполняется 45 лет со дня смерти Анны Андреевны Ахматовой. Несмотря на то, что еще в 20-е годы прошлого столетия ее признали классиком отечественной литературы, судьба выдающейся русской поэтессы выдалась нелегкой: два ее мужа и сын были репрессированы, а ей самой пришлось пережить многочисленные гонения со стороны советских властей…

Анна Андреевна Горенко (настоящая фамилия будущего поэта) родилась 11 (23) июня 1889 года в Одессе, в семье инженера-механика флота в отставке.

В 1890 году отец будущей поэтессы получил чин коллежского асессора и должность чиновника для особых поручений Госконтроля. Семья переехала в Царское Село.

Окончив гимназию, Аня Горенко обучалась сначала на Киевских высших женских курсах, а потом на Высших историко-литературных курсах Раева в Петербурге. Тогда же появились первые публикации стихов.

В 1910 году Анна вышла замуж за поэта Николая Гумилева, а в 1911 году опубликовала первое стихотворение под псевдонимом Ахматова. Это была девичья фамилия ее прабабушки по материнской линии, чей род якобы происходил от татарского хана Ахмата… Помните:

Мне от бабушки татарки

Были редкостью подарки;

И зачем я крещена,

Горько гневалась она...

В 1912 году у Ахматовой и Гумилева родился сын Лев. В том же году вышел первый сборник Ахматовой — "Вечер". А в 1914 году второй — "Четки". Он имел успех и выдержал несколько переизданий. В 1917 году появилась третья книга — "Белая стая".

Между тем семейная жизнь супругов складывалась отнюдь не безоблачно. Гумилев все больше ощущал, что жена превосходит его талантом. Да и характер у нее был непростой. "Из логова змиева, из города Киева я взял не жену, а колдунью…" — писал поэт о своей спутнице жизни. В 1918 году они расстались. А в августе 1921 года Анна Андреевна узнала страшную весть о расстреле первого мужа.

Читайте также: Пушкина убили слухи заговорщиков

Фото: AP

С 1922 года стихи поэтессы стали подвергаться жесткой цензурной правке. Вместо того чтобы восхвалять советскую власть, как это делали некоторые другие поэты, Анна продолжала писать "лирику". Она писала о любви, об отношении мужчины и женщины, а не о "победившем социализме". Это привело к тому, что где-то с середины 20-х до середины 30-х стихи Ахматовой практически не печатались. На жизнь она зарабатывала в основном переводами.

В 1938-м сын Ахматовой Лев был арестован и осужден на пять лет исправительно-трудовых лагерей. С 1935 по 1940 год Ахматова пишет поэму "Реквием" — одно из первых поэтических произведений, посвященных жертвам репрессий 1930-х годов. Впервые она была опубликована лишь в 1987 году…

В 1943 году Лев Гумилев был освобожден из Норильсклагеря и вскоре добровольцем ушел на фронт. Дойдя до самого Берлина, после войны он вернулся в Ленинград, где защитил диссертацию. Ахматова тоже вернулась домой из эвакуации в мае 1945-го. Жизнь как будто стала налаживаться… Но уже в 1946 году на поэтессу обрушились новые испытания.

14 августа 1946 года вышло Постановление Оргбюро ЦК ВКП(б) о журналах "Звезда" и "Ленинград", в котором говорилось: "Ахматова является типичной представительницей чуждой нашему народу пустой безыдейной поэзии. Ее стихотворения, пропитанные духом пессимизма и упадочничества, выражающие вкусы старой салоннойпоэзии, застывшей на позициях буржуазно-аристократического эстетства и декадентства, "искусстве для искусства", не желающей идти в ногу со своим народом, наносят вред делу воспитания нашей молодежи и не могут быть терпимы в советской литературе".

Ахматову с позором исключили из Союза писателей и на долгие годы предали ее творчество забвению. Именно в это время она пишет "Поэму без героя" (1940-1962), в которой сделана попытка воссоздать эпоху Серебряного века русской литературы. Произведению было суждено увидеть свет лишь в 1976 году.

В 1949 году был арестован бывший гражданский муж Анны Андреевны Н. Н. Пунин, а несколько месяцев спустя опять арестовали ее сына. На этот раз приговор гласил: десять лет лагерей. Пунин скончался в лагере в 1953 году, а в 1956-м, после ХХ съезда, вернулся реабилитированный Лев Гумилев. Увы, отношения Анны Андреевны с сыном поначалу складывались напряженно. Гумилев полагал, что мать ничего не делала для того, чтобы вызволить его из заключения, тогда как на самом деле она усиленно ходатайствовала за него и даже попыталась продемонстрировать "лояльность" к советской власти, опубликовав в 1950 году цикл стихов "Слава миру". Стихи по "соцзаказу" оказались неудачными, и в дальнейшем Ахматова исключала их из всех своих сборников.

А искренние, проникнутые ужасом и болью строки превратились в поэму "Реквием", посвященную времени репрессий.

Семнадцать месяцев кричу,

Зову тебя домой,

Кидалась в ноги палачу,

Ты сын и ужас мой.

Все перепуталось навек,

И мне не разобрать

Теперь, кто зверь, кто человек,

И долго ль казни ждать.

Фото: AP

В 1951 году по предложению А. А. Фадеева Ахматова была восстановлена в Союзе писателей. Стихи ее к тому времени уже были переведены на многие языки мира. Посыпались зарубежные награды: в 1962-м — номинация на Нобелевскую премию по литературе, в 1964-м — вручение итальянской литературной премии "Этна-Таормина", в 1965-м — диплом почетного доктора Оксфордского университета… А в марте 1966 года Ахматова скончалась.

Несмотря на международную славу, признание на родине пришло к Ахматовой только через много лет после смерти. Сегодня по всей России установлено множество памятников этой выдающейся поэтессе, открываются музеи ее имени, проводятся литературные вечера ее памяти… Как обычно, мы забываем о живых, но помним о мертвых. Словами самой Ахматовой все из того же "Реквиема":

А если когда-нибудь в этой стране
Воздвигнуть задумают памятник мне,
Согласье на это даю торжество,
Но только с условьем — не ставить его
Ни около моря, где я родилась
(Последняя с морем разорвана связь),
Ни в царском саду у заветного пня,
Где тень безутешная ищет меня,
А здесь, где стояла я триста часов
И где для меня не открыли засов.
Затем, что и в смерти блаженной боюсь
Забыть громыхание черных марусь,
Забыть, как постылая хлопала дверь
И выла старуха, как раненый зверь.
И пусть с неподвижных и бронзовых век
Как слезы струится подтаявший снег,
И голубь тюремный пусть гулит вдали,
И тихо идут по Неве корабли.

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Ирина Шлионская
Ирина Шлионская — автор Правды.Ру
Куратор Сергей Каргашин
Сергей Каргашин — журналист, поэт, ведущий видеоэфиров Правды.Ру *
Обсудить