Сегодня у людей всей планеты общий праздник - Международный день родного языка. Этот день, провозглашенный ЮНЕСКО в 1999 году с целью содействовать языковому и культурному разнообразию и многоязычию, начиная с 2000 года ежегодно отмечается именно 21 февраля.
В этот день в 1952 году погибли молодые люди, которые принимали участие в демонстрации за предоставление бенгальскому языку статуса государственного в тогдашнем восточном Пакистане. Власти страны в то время решили сделать государственным языком урду, хотя он был родным всего для около 3 % жителей. Позже эта часть страны отделилась и стала независимым государством Бангладеш.
В силу ряда естественных причин многие языки исчезают вместе с последними их носителями. По мнению лингвистов, родной язык находится под угрозой исчезновения, если его перестают изучать более 30 % детей.
Читайте также: Поглотители сотен языков и наречий
Из примерно 6700 существующих на сегодняшний день языков большинство находится под угрозой исчезновения уже в ближайшее десятилетие. Треть всех существующих языков мира, более двух тысяч, - языки, на которых говорят в странах Африки, к югу от Сахары. 10 % из них могут исчезнуть совсем скоро, в течение этого столетия. В России 136 языков находятся в опасности, и 20 уже признаны мертвыми.
Привлечь к этой проблеме внимание международного сообщества - важный шаг: многообразие культур на Земле - бесценное богатство, которое нуждается в нашей защите. С 2005 года ЮНЕСКО стало уделять пристальное внимание также и языку для глухих и шрифту Брайля для слепых.
Только хитроумные дипломаты полностью оправдывают справедливость утверждения, что «язык дан человеку для того, чтобы скрывать свои мысли». Большинство из нас пользуется языком для того, чтобы на нем думать. И, безусловно, язык служит средством для коммуникации с другими людьми. При этом истинным остается библейское замечание: «Кто хранит уста свои и язык свой, тот хранит от бед душу свою».
От вопросов о родном языке неотделим и вопрос литературы. Тот язык, на котором созданы замечательные художественные произведения, тот, что обладает богатством для передачи философских мыслей и технических изобретений, имеет более «крепкий иммунитет» по сравнению с языками бедными. Хотя, конечно, и он не защищен от опасности загрязнения или исчезновения.
Обеднению языка порой способствуют безграмотные действия политических лидеров, однако в первую голову многое зависит от крепости «стержня» самого языка. Опасности подстерегают, когда цельный стержень норовят вынуть и заменить его никуда не годным эрзацем или расщепить на составные части.
Язык часто становился камнем преткновения и разменной монетой в политике. Даже Международный день родного языка, как мы видим, отмечается в память о трагических событиях. И тем больнее слышать, когда на русский язык ополчаются сепаратисты и националисты всех мастей. Испоганить душу народа легче всего двумя способами: извратить религию предков и лишить языка.
Здесь необходимо процитировать историка, профессор Йельского университета Н.И. Ульянова (1904-1985): "Великорусского литературного языка не существует, если не считать народных песен, сказок и пословиц, записанных в XVIII-XIX веках. Тот, который утвердился в канцеляриях Российской империи, на котором писала наука, основывалась пресса и создавалась художественная литература, был так же далек от разговорного великорусского языка, как и от малороссийского. И выработан он не одними великорусами, в его создании принимали не меньшее, а может быть, большее участие малороссы". И не только малоросы, но и белорусы.
При дворе Алексея Михайловича Романова в Москве работали киевские ученые монахи Епифаний Славинецкий, Арсений Сатановский и другие, совершенствовавшие русскую письменность. Большая заслуга в деле реформирования русского языка принадлежит белорусу Симеону Полоцкому. В формировании общерусского языка принимали участие книжники Дмитрий Ростовский, Стефан Яворский, Феофан Прокопович. Языковое богатство, созданное талантливейшими представителями трех славянских народов, не может пропасть втуне.
Читайте также: Самый престижный язык в Китае - русский
«Скажу вам, - говорил Николай Гоголь, - что я сам не знаю, какова у меня душа, хохлацкая или русская. Знаю только то, что никак бы не дал преимущества ни малороссиянину перед русским, ни русскому перед малороссиянином. Обе природы щедро одарены Богом и, как нарочно, каждая из них порознь заключает в себе то, чего нет в другой». Патриотизм лучших представителей тогдашнего образованного слоя был лишен политической окраски и выражался в любви к своему краю, языку, поэзии, песням и танцам. Да и центрами новой украинской словесности в XIX веке были не столько Киев и Полтава, сколько Петербург и Москва. Первая «Грамматика малороссийского наречия», составленная великорусом А. Павловским, вы шла в 1818 г. в Санкт-Петербурге. Там же в 1812 г. вышел первый сборник старинных малороссийских песен, составленный князем М.А. Цертлевым.
«Пока польское восстание не встревожило умов и сердец на Руси, - писал Н.И. Костомаров, - идее двух русских народностей не представлялось в зловещем виде, и самое стремление к развитию и малороссийского языка и литературы не только никого не пугало призраком разложения государства, но и самими великороссами принимались с братской любовью».
Стимулом к национальной обособленности могут выступить не только объективные экономические законы, но и субъективные пристрастия, в частности, древняя поэзия и предания народные. И тут нет каких-то особенностей национального менталитета. Примерно то же самое происходило, когда новокельтское движение поставило своей целью возродить кельтский мир в составе Ирландии, Шотландии, Уэллса и французской Бретани. К счастью для самих этих народов, дело не пошло дальше оживления литературного процесса, археологических и филологических изысканий.
В Международный день родного языка особенно хотелось бы подчеркнуть - не смешивайте политические игры и язык. Русский язык - это не язык «великодержавников», немецкий - не язык нацистов, итальянский - не язык фашистов, американский - не язык империалистов. Расистские воззрения еще не повод любить или ненавидеть суахили. Слово Божие звучит на всех языках.
Читайте самое интересное в рубрике "Культура"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.