Накануне католической Пасхи в Ватикане пройдет выставка работ Карла Фаберже. Организатором стал фонд "Связь времен", основанный российским бизнесменом Виктором Вексельбергом, который в 2004 году приобрел коллекцию изделий знаменитого ювелира у семьи Форбс. Специалисты отобрали 180 экспонатов, посвященных истории России и императорской фамилии.
Дело в том, что многие изделия изготавливались Фаберже по заказу последнего российского самодержца Николая II. В коллекцию, приобретенную Вексельбергом, входили девять императорских пасхальных яиц и еще около 190 предметов, среди которых были драгоценные броши, табакерки и чернильные приборы. Стоимость коллекции составляет более 90 миллионов долларов.
Переговоры об организации выставки в самом Ватикане длились целый год и увенчались успехом. "Мы рады и горды, что удалось организовать такую экспозицию", — говорит Виктор Вексельберг.
Хотя "сокровища Фаберже" то и дело всплывают на различных выставках и аукционах, не всегда можно проследить источник их появления. Часть изделий из знаменитой коллекции, находящейся в России, после революции оказалась расхищена или изъята в пользу государства. И по сей день неизвестно, в чьи руки попали эти бесценные вещи…
Читайте также: Микеланджело учил совершенному мастерству
Основателем фирмы Фаберже считается Густав-Петер Фаберже, француз по национальности, приехавший в Россию из Лифляндии (Эстонии). До революции компания имела магазины и ювелирные мастерские в Петербурге, Москве, Одессе и Лондоне. Сын Густава-Петера Карл получил образование в Европе и числился придворным ювелиром при российском императоре, а также еще трех монархах — британском, шведском, норвежском и сиамском.
После того как власть захватили большевики, Карл Фаберже уехал в Ригу. Его сыновья Евгений и Александр должны были приехать к нему, предварительно продав наиболее ценные предметы из коллекции и переведя вырученные средства в валюту.
В Петрограде, в здании на Большой Морской, принадлежавшем компании Фаберже, хранились деньги и ценности на сумму около 7,5 миллиона рублей. После принятия Совнаркомом декрета о защите собственности иностранцев Карл Фаберже сдал этот дом в аренду швейцарской миссии, попросив арендаторов принять на хранение шесть чемоданов с вещами и саквояж с драгоценностями. Когда в Петрограде начались бандитские налеты, швейцарский посол распорядился перевезти имущество Фаберже в норвежское посольство. Но на следующую же ночь посольство ограбили, похитив чемоданы и саквояж. Кто-то якобы видел, как грабители уезжали на московском поезде…
Значительная часть ценностей, находившихся в московском магазине Фаберже на Кузнецком мосту, хранилась в бронированных подвалах. В мае 1919 года имущество было реквизировано комиссаром МЧК Земелсом и сотрудниками ювелирного отдела "Горпродукта". Согласно описи, из магазина было изъято 2400 предметов, включая золотую и серебряную посуду, шкатулки, подсвечники, статуэтки и, конечно, ювелирные изделия.
Немало ценностей Фаберже оставили в различных тайниках или отдали на хранение друзьям и знакомым. Евгений Фаберже составил список этих вещей, зашифровав в нем местонахождение каждой из них. Некоторые семье все-таки удалось вернуть, след остальных затерялся…
Впрочем, в 20-х - 30-х годах часть утерянных предметов всплыла на германских аукционах, куда они попали из Наркомата внешней торговли СССР. Молодой Советской республике нужны были деньги, и власти решили пополнить государственную казну, продавая экспроприированные ценности. Купить их можно было не только на иностранных аукционах, но и в Гохране или комиссионных магазинах. Иногда изделия Фаберже обнаруживались и у частных лиц.
В 1989 году аукцион "Сотбис" выставил миниатюрное золотое креслице работы Фаберже, украшенное красной эмалью, с подлокотниками в виде львов. Как заявили консультант аукционного дома "Кристи" Валентин Скурлов и наследница знаменитой фамилии Татьяна Фаберже, эта вещь была некогда экспроприирована из магазина на Кузнецком мосту.
В дальнейшем на зарубежных аукционах не раз появлялись предметы из "московской коллекции". А в 1995 году на "Сотбис" был выставлен золотой папиросник, украденный в 1918-м из норвежского посольства! Каждая вещь продавалась не менее чем за несколько десятков тысяч долларов…
Увы, организаторы аукционов держат в тайне имена своих клиентов, поэтому, кто является владельцем этих вещей, установить так и не удалось. К тому же, вероятнее всего, продажа велась через посредников.
Сколько изделий знаменитого ювелирного дома Фаберже оказалось бесследно утрачено? И скольким еще предстоит "вернуться", но не к тем, кому они принадлежат по праву.
Читайте самое интересное в рубрике "Культура"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.