В День святого Валентина - трагические истории любви

К их любви судьба не была благосклонна

История бережно сохранила для нас имена не только счастливых супружеских пар (Филимон и Бавкида, Петр и Феврония), но и имена тех, чьей любви не было суждено увенчаться счастьем. Если супруги, прожив совместную счастливую жизнь, умирали в один день, то участь счастливых любовников  оказывалась трагичной. В Античности рассказывали о Пираме и Фисбе, в Средневековье - о Тристане и Изольде, со времен Шекспира чаще упоминают имена Ромео и Джульетты. Безусловно, у всех этих литературных персонажей были свои реальные прототипы и даже последователи. Почему бы в День всех влюбленных не вспомнить о некоторых из них?

Этих таких разных людей объединяет лишь одно чувство - любовь. Наверное, неспроста и праздник День влюбленных появился на христианской почве, потому что учение христианства зиждется на Любви. Конечно, это не только и не столько любовь плотская, которую эллины (чья философия послужила одним из краеугольных камней новой религии) называли "простонародной". В отличие от любви божественной.

Иногда приходится слышать, что День святого Валентина, мол, не наш праздник. А какой тогда праздник наш? Новый год, который при атеистической власти заменил собой религиозное Рождество? Рождество, пришедшее на Русь вместе с христианством? А может быть, череда советских праздников? 1 Мая - позаимствованное из американского Чикаго или 8 Марта - провозглашенное немкой Кларой Цеткин? Мы не упоминаем лишь исторические "воинственные" даты, которые по праву наши. Такие дни празднуются во всех государствах, но там не забывают отмечать и интернациональные праздники. К числу которых принадлежит и День святого Валентина.

Знаменитых влюбленных пар в истории множество. Вот лишь несколько историй страстной и драматической любви.

Прекрасная  гетера Аспасия стала женой афинского государственного деятеля Перикла. В отношениях богатыря Самсона с Далилой просвечивает скорее материальный и государственный, нежели амурный интерес. Этот библейский эпизод скорее из истории разведки, чем из анналов Эроса. Равно как и кратковременная страсть Цезаря к Клеопатре - из разряда политических историй.

Данте влюбился в Беатриче исключительно платонически, и, возможно, замужняя женщина даже не подозревала о том, что является предметом страсти гениального поэта. Примерно такая же участь постигла Петрарку и Лауру. В прозаические времена подобной влюбленности стало еще меньше. Помните, как сокрушался Ипполит в "Иронии судьбы" о том, что мужчины "перестали лазить в окна к любимым женщинам".

Фото: AP

На известном парижском кладбище Пер-Лашез, где покоятся останки многих замечательных людей, есть могила двух знаменитых влюбленных - Абеляра и Элоизы. Клирик Пьер Абеляр был не членом высшей церковной иерархии и вообще не священнослужителем. В эпоху, когда он жил, в XI-XII века, под клириком (clerc) подразумевался человек грамотный и образованный. Ему под стать была и его возлюбленная Элоиза, имевшая репутацию ученой девицы. Она с легкостью цитировала труды отцов Церкви и строчки из античных авторов - Сенеки, Овидия, Лукана.

Один из лучших преподавателей своего времени, ученый-схоласт Абеляр, по собственному признанию, был "пожираем лихорадкой гордыни и сладострастия" с тех самых пор, когда его взгляд упал на прелести юной красавицы. Но желания свои Абеляр не мог удовлетворить из-за отвращения к нечистым связям с распутницами, а усердные занятия мешали ему посещать общество благородных девиц. И тогда клирик изобрел хитроумный план: вначале стать для красотки... учителем. Для этого ему надо было всего-навсего проникнуть под крышу дома ее дяди - каноника Фульбера.

Каноник несказанно возрадовался случаю получить в нахлебники прославленного преподавателя. Дядя не только предложил учителю посвящать его племяннице все свободное время, как днем, так и ночью, но и разрешил наказывать 17-летнюю девушку за провинности... Абеляр признавался: "В нашей пылкой страсти мы прошли все фазы любви; все, что страсть может породить в воображении относительно изысканныхлюбовных ласк, мы испытали, исчерпав сей источник до дна". Элоиза ему вторит: "Какая королева, какая принцесса не позавидовала бы моим радостям и моему ложу?"

Читайте также: О чем не расскажет "Портрет куртизанки"

Забывший о занятиях преподаватель и его пылкая ученица однажды оказались застигнуты врасплох дядей Фульбером. Абеляр был с проклятиями изгнан из дома, но не отступился, поведя себя как истинный влюбленный. Он и Элоиза изобретали тысячи уловок, чтобы встречаться тайком. Тем временем девушка почувствовала, что станет матерью. Как только каноник уехал по делам, Абеляр умыкнул Элоизу. Переодев ее в монашеское одеяние, он переправил возлюбленную из Парижа в Бретань. Там она родила сына, которого назвала Пьер-Астролябий.

Спустя полгода после бегства Элоизы Абеляр решился извиниться перед каноником и предложить некое "возмещение ущерба". Несмотря на выстриженную на его голове тонзуру, клирик Абеляр имел все основания вступить в законный брак. Он не имел права лишь заниматься торговлей или ростовщичеством. Однако от уз Гименея отказалась вдруг... Элоиза! Молодая женщина и мать не захотела наблюдать чудовищную метаморфозу - превращение чудного возлюбленного, своего кумира в опостылевшего супруга.

 

Фото: AP

Абеляр - это сокровище, в котором нуждается весь свет, а не какая-то жалкая женщина. Для того чтобы остаться обесчещенной матерью-одиночкой, Элоиза даже прибегла к чисто схоластическим ухищрениям, написав Абеляру письмо с многочисленными цитатами из Писания и словами апостола Павла. Оскорбление было смыто кровью: Абеляр добровольно подверг себя кастрации и ушел в монастырь. За монастырскими стенами оказалась вскоре и Элоиза.

Благодаря рок-опере "Юнона и Авось" композитора А. Рыбникова на слова А. Вознесенского на одной шестой части суши во второй половине ХХ столетия стала популярна история любви немолодого русского графа и красавицы-испанки. История любви дочери коменданта крепости Сан-Франциско Кончиты и камергера Двора Его Императорского Величества Николая Резанова была неоднократно воспета иностранцами, в том числе и в стихах. Американский писатель Фрэнсис Брет Гарт посвятил Марии дела Консепсьон Марселле Аргуэльо целую балладу. Характерное для испанцев длинное имя в кругу семьи преобразовалось в короткое и ласковое Кончита.

Будучи одним из руководителей первого русского кругосветного плавания (более известного в нашей стране как плавание Крузенштерна-Лисянского), Николай Резанов направлялся с дипломатической миссией в Японию и по пути оказался у берегов Калифорнии. За четыре года до встречи с 15-летней испанкой учредитель Российско-Американской компании и дипломат Резанов потерял горячо любимую жену. Возможно, поэтому его перу принадлежит довольно фривольная фраза о том, как он, "ежедневно куртизируя Гишпанскую красавицу, приметил предприимчивый характер ея". Об этой дневниковой записи от 17 июня 1806 года упоминал поэт Андрей Вознесенский.

Резанов свободно общался на нескольких иностранных языках, в том числе превосходно владел испанским. Завороженная рассказами своего кавалера, девушка, еще подросток, отдала свое сердце седеющему мужчине с умными глазами. Она готова была отдать Резанову свою руку и сердце и уехать с ним в таинственную Россию. Препятствием для брака служила не разница в возрасте, на что в наши дни обратила бы внимание Фемида, а разница в конфессиональной принадлежности. Православный жених и невеста-католичка тайно обручились. В начале лета 1806 года Резанов навсегда уплыл от своей суженой.

1 марта 1807 года он скончался в Красноярске. Кончита так и не вышла замуж, даже когда точно узнала, что ее возлюбленного больше нет на свете. Остаток своей жизни донна Консепсьон провела занимаясь благотворительностью, а потом ушла в монастырь. Она умерла 23 декабря 1857 года в возрасте 67 лет, не испытав ни радостей супружества, ни материнства.

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Игорь Буккер
Игорь Буккер — журналист, очеркист *
Куратор Сергей Каргашин
Сергей Каргашин — журналист, поэт, ведущий видеоэфиров Правды.Ру *
Обсудить