Парижские гости села Тулиновка

В тамбовское село Тулиновка повадились ездить дорогие и просто важные гости. Пять лет тому назад бывал сам Пьер Ришар, снимавшийся у режиссера Сергея Полянского в фильме "Парижане" по сценарию Вячеслава Рогожкина. Заезжал туда и Владимир Путин — подарил местной церкви икону. О культурном феномене села рассказывает корреспондент "Правды.Ру".

В лирической музыкальной комедии "Парижане" Ришар сыграл вовсе не француза, а местного умельца, кузнеца по фамилии Кувалдин, смастерившего в тамбовском селе (которое по сценарию называется Париж) свою Эйфелеву башню — точную копию той, что стала символом Парижа французского.

Здесь и премьер-министр РФ Владимир Путин побывал: осмотрел храмовый комплекс и подарил церкви икону Спасителя. Затем Владимир Владимирович с настоятелем сфотографировались с детьми и их родителями, гулявшими неподалеку, которые наверняка рассказали высокому гостю про то, что для них — не новость фотографироваться со знаменитостями.

Село это, а по виду маленький город, славится в округе каким-то своим благочестием. Вот недавно семеро местных парней собрались и сделали такой каток, которому завидует вся округа, теперь детворе есть где хорошо провести время.

Читайте также: Деревня Гадюкино - село или бренд?

Все-таки, что греха таить, города, села и станицы бывают у нас разные. Некоторые славятся своими бандами и кровавыми разборками, а некоторые монастырями. Вот и Тулиновка стоит на месте старинного монастыря. Сейчас его нет, но место, что называется, намоленное. Тулиновцы несколько лет думали-гадали, что возрождать: старинный монастырь Святой Софии или школу строить? Решили школу, но с религиозным уклоном.

Так центром села и социально-культурного комплекса стала Тулиновская общеобразовательная школа. Не во всяком лесном селе есть такая школа — с просторными светлыми классами, современным оборудованием, уютными коридорами с тематической росписью на стенах, новой мебелью, компьютерами.

Родители учеников новой школы очень довольны, ведь школа — долгожданная, прежде родители отправляли детей учиться в две смены. Но для того, чтобы все это появилось, кому-то пришлось ходить, выпрашивать, убеждать: земляков-кинематографистов, губернатора, наверняка приезжавшего на съемки, "на Пьера Ришара". Самого Пьера Ришара. Без этого, думаю, не обошлось…

Зато теперь есть в селе социально-культурный комплекс, в который входит центр досуга. Здесь располагаются залы: спортивный и зрительный — на двести пятьдесят мест. Торжественные мероприятия проводятся и в красивом холле.

Фото: AP

Новая школа стала культурным центром села. Пока дети учатся, их родителям тоже есть чем заняться. Молодые мамы, сговорившись друг с другом, ходят заниматься аэробикой, фитнесом или кому чем нравится.

Главное — чтобы нравилось, чтобы было для души и от души. Вот и ныне уже всемирно известный Музей мыши в городе Мышкине Ярославской области создали простые местные жители, отнюдь не по команде свыше. Но не все знают, что музей был основан группой краеведов еще в далеком 1966 году. Долгие годы это было "детское и молодежное объединение", не имеющее никакой материальной поддержки ни от государства, ни от местной власти. Были даже периоды, когда музей выселяли из занимаемой комнаты, а все скромные "коллекции" юные "музейщики" хранили по своим домам, квартирам и сараям.

После активного вмешательства областной прессы детская краеведческая организация получила в свое распоряжение плохо сохранившееся здание… кладбищенской церкви.

Своими силами, где и как удастся, добывая строительные материалы, ребята за три года сделали храм мало-мальски пригодным для хранения экспонатов и организовали в нем первую, бедную и трогательную, выставку музейных экспонатов.

Но это еще не был Музей мыши, он стал таковым благодаря журналисту газеты "Советская культура" Илье Медовому, который подарил идею, бренд. И в 1991 году этот музей появился, сразу став символом и "торговым знаком". Благодаря многочисленным рассказам всесоюзных газет росла его известность, расширялся поток гостей, появилось немало друзей в городе и далеко за его пределами.

Или вот, скажем, автору этих строк двенадцать лет назад довелось побывать в деревне Святогорово, это 75 километров по Дмитровскому шоссе. Там некий энергичный энтузиаст Игорь Востоков построил уникальный комплекс в стиле национальных русских традиций XII—XIII веков. Такие дома и усадьбы можно увидеть только в кино или в музеях деревянного зодчества под открытым небом: в Кижах, в Суздале, а теперь — и в Подмосковье. Из-за того, что место окружено заповедными лесами, дорогу сюда строить запрещено, два километра ухабов отделяют деревню от цивилизации. Лесная дорога труднодоступна, но можно пройти и пешком. И желающих дойти до поляны в окружении смешанного леса на берегу незамерзающей речки много…

Губернаторы центральных областей России, побывавшие в лесном селе Тулиновка, решили возвести нечто подобное у себя. Они очень хвалили своего тамбовского коллегу. Поддержка власть имущих, конечно, важна. Но баз местных энтузиастов Кувалдиных едва ли у них что-то получится.

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Юрий Енцов
Юрий Енцов — журналист, внештатный автор Правды.Ру *
Куратор Сергей Каргашин
Сергей Каргашин — журналист, поэт, ведущий видеоэфиров Правды.Ру *
Обсудить