В Туле открылась выставка, приуроченная к 100-летию со дня смерти Толстого, "Федор Достоевский и Лев Толстой". В конце прошлого года эта выставка была впервые представлена в Литературно-мемориальном музее Федора Достоевского в Санкт-Петербурге, и вот теперь она в галерее "Ясная Поляна".
Жизненные и творческие пути двух великих современников не раз сближались, но так никогда и не пересеклись. Толстой шил сапоги поэту Афанасию Фету, привечал Максима Горького и Антона Чехова, а с Достоевским не встретился ни разу. Хотя вроде поводов для знакомства было немало. Их волновали одни и те же проблемы: смертная казнь, радикальные настроения в обществе, война на Балканах. Оба пытались решить "экзистенциальные, философско-религиозные проблемы", но у каждого, по мнению исследователей, было свое видение их решения, в чем-то сходное, а в чем-то противоположное. Дмитрий Мережковский, известный сто лет тому назад литератор, назвал их "двумя противоположными близнецами".
Лев Толстой, будучи всего на семь лет младше Федора Достоевского, пережил его на целых тридцать лет, став свидетелем и участником важных событий не только ХIХ, но и первого десятилетия ХХ века. На семь десятилетий он сделался, благодаря высказыванию Владимира Ленина, "зеркалом русской революции". Естественно, ученики и последователи Владимира Ильича назначили Толстого "прогрессивно мыслящим". Достоевский же оставался в Стране Советов полузапрещенным, поскольку считался реакционером.
Читайте также: Жене Толстого вручат медаль Чехова
Его бы и вовсе запретили, но Федор Михайлович в юности был одним из членов кружка Петрашевского, где рассуждали на тему социализма, а значит — тоже был революционер. Кругом одни революционеры! И только Толстой — "зеркало". Почему же он "зеркало"?
На мой взгляд, просто революционер Ленин любил две вещи: революцию и Толстого. И назвал любимого писателя самым лучшим из тех, кого знал. "Революцией" назвать невозможно, это глупо, ну хоть "зеркалом" этой самой революции. Что-то в этом есть, ведь Лев Николаевич, родившись, каким ни есть, помещиком и графом, стал в конце жизни босяком и изгоем. Антихристианином похлеще Ницше! Основателем секты толстовцев. Последнее произошло случайно, Толстой толстовцев не любил.
Читайте также: Ленин обновил Даля неприличным словом
Развитие Достоевского шло в другом направлении. В 1849-м за участие в кружке петрашевцев он был приговорен к смертной казни, замененной затем четырьмя годами каторги и поселением в Сибири. К тому времени он был довольно известный писатель. Первый роман "Бедные люди" был написан еще в 1845-м и опубликован Николаем Некрасовым в "Петербургском сборнике". Белинскийтогда провозгласил появление необыкновенного таланта.
После смерти Николая I и начала либерального царствования Александра II участь Достоевского, как и многих политических преступников, была смягчена. Ему возвратили права дворянина. Были опубликованы повести "Дядюшкин сон", "Село Степанчиково и его обитатели", в 1861 году появился роман "Униженные и оскорбленные". Из революционера и чуть ли не безбожника ему предстояло стать русским почвенником и защитником основ.
Толстой участвовал в обороне Севастополя. Воевал за царя и Отечество. Затем он путешествовал по Западной Европе. Вернувшись в Россию, стал мировым посредником, приняв участие в проведении реформы 1861 года. Защищал, как мог, интересы униженных и оскорбленных. И писал.
Ни ранние рассказы, ни даже романы Толстого "Война и мир" и "Анна Каренина" не произвели на его старшего коллегу Федора Михайловича огромного впечатления. Он их, конечно, ценил, но как-то странно: считал, что… Ломоносов талантливее. Увы, в те времена уже был один квалифицированный литературный критик, но отнюдь не Достоевский, а Виссарион Белинский.
Читайте также: Критик: Толстой предсказал путь цивилизации
Тем не менее Достоевский хотел поехать к Толстому в гости. В 1880 году совсем было собрался к нему в Ясную Поляну из Старой Русы, но Иван Сергеевич Тургенев отговорил, заявив, что, по всей вероятности, Толстой сошел с ума! Тургенев не понимал Толстого. Смотреться в "зеркало русской революции" не хотел. То ли ленился, то ли боялся увидеть в этом "зеркале" бесов не хуже, чем у Достоевского.
Известие о смерти собрата по перу потрясло Толстого. "Я никогда не видал этого человека, — писал он в начале февраля 1881 года, — и никогда не имел прямых отношений с ним, и вдруг, когда он умер, я понял, что он был самый-самый близкий, дорогой, нужный мне человек. Опора какая-то отскочила от меня. Я растерялся, а потом стало ясно, как он мне дорог".
Лев Толстой умер 20 ноября 1910 года на маленькой станции. В 82 года великий писатель, философ, публицист, просветитель, граф, отец многочисленного семейства, сапожник и прекрасный спортсмен-наездник пешком покинул свое имение, намереваясь то ли пуститься странствовать, то ли просто поехать в Москву. Но по дороге заболел воспалением легких.
На выставке в Туле представлены книги из личных библиотек двух писателей, редкие фотографии. Экспозиция построена на материалах из фондов музея-усадьбы "Ясная Поляна", Государственного музея Льва Толстого и Литературно-мемориального музея Федора Достоевского.
Читайте самое интересное в рубрике "Культура"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.