Новогодние игрушки: сделано в СССР

"Что же это за Новый год — без елочки?" — говорил персонаж мультфильма "Падал прошлогодний снег". А что же это за новогодняя елочка без игрушек? Сегодня представить без них праздничную елку просто невозможно, ведь в ней — вся красота праздника! Однако так было не всегда. Например, в советские времена сначала елки упразднили, а потом "ввели" снова с невиданным размахом.

С 16 декабря 2010 года по 30 января 2011 года в Уксусной палате Сытного двора музея-заповедника "Коломенское" пройдет выставка "В блеске елочных огней", на которой будут представлены советские елочные игрушки из частного собрания известного коллекционера Петриковой Ларисы Васильевны, сделанные в период с 1937 по 1990 год. Всего более 700 экспонатов из различных материалов.

После Октябрьской революции новая власть сначала запретила новогодние елки как буржуазный пережиток. Кроме того, декретом Совнаркома от 24 января 1918 года был утвержден новый стиль ведения календаря с разницей между старым в тринадцать дней. Потому Новый год перестал быть праздником и выходным днем, что, учитывая его специфику, сильно мешало его праздновать.

Однако люди уже привыкли к этому самому волшебному из всех праздников, и впоследствии все же было принято решение Новый год возвратить. Вместе с елкой (но не с выходными, которые вернули только в 1947 году). Однако встал вопрос о елочных игрушках. Те, что раньше завозились из Европы, в основном из Германии, давно уже не поступали, а своих не было. Так что долгое время бытовали самодельные елочные игрушки — или сшитые тряпичные куклы, или сделанные из ваты и блесток звезды, снеговики, зайки. Были, конечно, и редкие уникальные игрушки истинных мастеров — шедевры ручной работы.

Первый завод по производству елочных игрушек на территории СССР начал функционировать в 1935 году. А первая советская официальная елка была наряжена в 1937 году в Колонном зале Дома Союзов и достигала 15 метров в высоту. Естественно, что и ассортимент нового завода был полностью советским. До революции акцент в новогодних игрушках делался на рождественскую тематику. Но в советское время Рождество оказалось под запретом, и потому пришлось придумывать кардинально новые елочные игрушки.

Самой известной и популярной, конечно же, стала красная звезда. Которая, вместо дореволюционной рождественской, заняла почетное место на макушке. Игрушки разделялись на ватные и стеклянные. Ватные игрушки были в массовом производстве вплоть до пятидесятых годов. Это были всевозможные мишки, куклы, снеговики, деды морозы и снегурочки, белочки, зайчики и тому подобное.

Стеклянные игрушки тоже изменились — это были уже не только шарики, но фигурки пионеров, солдат Красной армии, а впоследствии и космонавтов. Отдельно стоит вспомнить елочные игрушки периода Великой Отечественной войны. В это тяжелое время люди стремились отметить Новый год, чтобы поддержать себя морально и хотя бы как-то скрасить суровую жизнь своих детей.

Елочные игрушки в период Великой Отечественной войны делали из раскрашенной жести, а также из проволоки: переплетенные золотисто-красными нитями домики для птиц, аккуратные корзиночки, пятиконечные красные звезды, внутри которых помещался советский герб — "серп и молот". Также люди сами дополняли игрушки военной тематикой: привязывали фигуркам тряпочки, превращая их в "парашютистов", Деду Морозу давали в руки игрушечный автомат…

В 1950-е — 1960-е годы на потоке были елочные игрушки на прищепках. Считалось, что это очень удобно: игрушки на прищепках не требуют расхода на нитки и крепко держатся на ветке. В эти же годы вошли в моду "овощные" игрушки — пластмассовые огурцы, помидоры, кукуруза, баклажаны, — словом, весь набор огородника. Если до революции елка украшалась реальными пряниками и мандаринами, то в советское время им на смену пришли декоративные.

Тогда же появилось еще одно ноу-хау — наборы елочных игрушек-малюток. Эти украшения предназначались для маленьких искусственных елочек, которые также были очень популярны ввиду своего удобства — и места мало занимают, и не оставляют после себя вороха осыпавшихся игл. Многие люди и сегодня предпочитают достать с антресолей маленькую искусственную елочку и поставить ее на "главное украшение стола" — телевизор.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Анастасия Рогова
Анастасия Рогова — журналист, бывший корреспондент новостной службы Правды.Ру *
Куратор Сергей Каргашин
Сергей Каргашин — журналист, поэт, ведущий видеоэфиров Правды.Ру *
Темы ссср
Обсудить