Никулин: клоун, который всегда при галстуке

Самый знаменитый цирк в нашей стране носит имя легендарного артиста Юрия Никулина. Стать клоуном он мечтал еще в детстве, в юности хотел быть киноактером, но его мечтам суждено было сбыться лишь после войны. Необычная внешность сначала сыграла с Никулиным злую шутку, а потом сделала сверхпопулярным. Каким же он был, звезда манежа, гайдаевский Балбес и обладатель "бриллиантовой руки", комик и король анекдотов, которому оказались по плечу и сложные драматические роли, и пост директора цирка?

Родился Юрий Никулин 18 декабря 1921 года в городе Демидов Смоленской губернии, а в 1925 году семья Никулиных переехала в Москву. Свое первое посещение цирка, который потом станет его судьбой, артист ярко описал в книге "Почти серьезно". Пятилетнего Юру на представление привел отец, который сам был актером, а для коверных писал репризы и конферансы.

"Мне настолько понравилось в цирке и так запомнились клоуны, что захотелось, как и многим детям, во что бы то ни стало стать клоуном, — писал потом Никулин. — Из ситца с желтыми и красными цветами мама сшила мне клоунский костюм. Из гофрированной бумаги сделала воротник-жабо, из картона — маленькую шапочку с кисточкой, на тапочки пришила помпоны. В таком виде я пошел в гости к одной девочке из нашего двора, у которой устраивали костюмированный вечер. Кто-то из ребят оделся врачом, кто-то изображал подснежник, одна девочка пришла в пачке и танцевала. А я — клоун и понял, что должен всех смешить".

"Вспомнив, что, когда клоуны в цирке падали, это вызывало смех у зрителей, я, как только вошел в комнату, тут же грохнулся на пол. Но никто не засмеялся. Я встал и снова упал. Довольно больно ударился (не знал я тогда, что падать тоже надо умеючи), но, преодолев боль, снова поднялся и опять грохнулся на пол. Падал и все ждал смеха. Но никто не смеялся. Только одна женщина спросила маму: "Он у вас что, припадочный?". На другой день у меня болела спина, шея, руки, и первый раз я на собственном опыте понял — быть клоуном непросто", — вспоминал Никулин.

В школе Юра учился средне. Лопоухий мальчишка с заразительной белоснежной улыбкой часто бегал в цирк — смотреть на любимых коверных. Получив образование, в ноябре 1939 года Никулин призвался в армию. Произошло это 18 ноября, а уже 30-го началась Финская война. Будущий артист встретил ее в войсках зенитной артиллерии под Ленинградом.

Фото: AP

"Ко мне поначалу некоторые относились с иронией. Больше всего доставалось во время строевой подготовки. Когда я маршировал отдельно, все со смеху покатывались. На моей нескладной фигуре шинель висела нелепо, сапоги смешно болтались на тонких ногах… Но я нисколько не обижался, — вспоминал Никулин. — Смеялся вместе со всеми. Что меня и спасало от дальнейших насмешек".

Финны рвались к Ленинграду, и Юрий записался добровольцем на фронт. Однако непосредственно поучаствовать в боевых действиях Никулину тогда не довелось: его батарея находилась под Сестрорецком и защищала подступы к Северной столице. Именно в то время Юрий Никулин сильно обморозил ноги, когда тянул линию связи от батареи к наблюдательному пункту. После лечения в госпитале его на время отправили служить в санчасть, потом он вернулся в родную батарею, а в апреле 1941 года стал готовиться к демобилизации. Но попасть домой Никулину было не суждено: 22 июня началась новая война…

С первых дней боев зенитки, которыми управляла батарея Никулина, вели огонь по немецким самолетам, кидавшим в Финский залив морские мины и прорывавшимся бомбить Ленинград. О той войне Юрий Владимирович вспоминал нечасто: "Не могу сказать, что я отношусь к храбрым людям. Нет, мне бывало страшно. Все дело в том, как тот страх проявляется. С одними случались истерики — они плакали, кричали, убегали. Другие переносили внешне спокойно… Но первого убитого при мне человека невозможно забыть. Мы сидели на огневой позиции и ели из котелков. Вдруг рядом с нашим орудием разорвался снаряд, и заряжающему осколком оторвало голову. Сидит человек с ложкой в руках, пар идет из котелка, а верхняя часть головы срезана, как бритвой, начисто…".

АртиллеристНикулинвоевалдовесны1943года,пройдяпутьотрядовогодостаршегосержанта.Ондваждыпобывал в госпитале — после воспаления легких и контузии. После выздоровления командование направило его в 72-й отдельный зенитный дивизион под Колпином, а победу Никулин встретил в Прибалтике. За годы войны Юрий Владимирович был награжден медалями "За отвагу", "За оборону Ленинграда" и "За победу над Германией".

Война всегда суровое испытание, и чтобы скрасить минуты затишья, Никулин на фронте участвовал в художественной самодеятельности. Однополчане были в восторге от его комического таланта: сценки из армейского быта, шутки о фрицах и, конечно, море анекдотов — все это позволяло людям не сойти с ума. Именно поэтому, демобилизовавшись в 1946 году, Никулин был уверен, что легко станет актером. И здесь его ждало первое разочарование.

Фото: AP

Комиссии ВГИКа, ГИТИСа и Училища имени Щепкина, все как одна, заявили: "В вас, конечно, что-то есть, но для кино вы не годитесь". Маститые специалисты заверяли Никулина, что у него "не та фактура" и полностью отсутствуют актерские способности. Перепробовав все, 25-летний Никулин подал документы в студию клоунады при Московском государственном цирке на Цветном бульваре. "Правильно. В циркемногое определяет сам артист", — поддержал его отец. И это оказалось судьбоносным решением — Никулина взяли.

Его первое самостоятельное выступление на манеже состоялось 25 октября 1948 года, а вскоре начались и первые гастроли, куда Никулин отправился уже с самим Карандашом — знаменитым советским клоуном Михаилом Румянцевым. Именно в его репризах у Никулина появился напарник — Михаил Шуйдин, который, как и Юрий Владимирович, был фронтовиком. Дуэт Никулин-Шуйдин вскоре завоевал огромную популярность и стал выступать самостоятельно.

Читайте также: Клоун Румянцев: не Карандаш, а Каран д'Аш

Интересна история начала отношений Никулина с будущей женой Татьяной Покровской. Это произошло, разумеется, в цирке, причем во время трагического случая с клоуном.

"Я училась в Тимирязевской академии на факультете декоративного садоводства и очень увлекалась конным спортом. В академии была прекрасная конюшня. А в конюшне — очень смешной жеребенок-карлик, с нормальной головой, нормальным корпусом, но на маленьких ножках. Звали его Лапоть. Об этом прослышал Карандаш и приехал эту лошадку посмотреть, — вспоминала она. — Лошадка понравилась, и Карандаш попросил нас с подругой научить ее самым простым трюкам. Потом жеребенка привезли в цирк, и Карандаш познакомил нас с Юрием Владимировичем Никулиным, который был у него в учениках. Юрий Владимирович пригласил нас посмотреть спектакль. Подруга моя пойти не смогла, я пошла одна, сидела на прожекторе. Играли очень смешную сценку: Карандаш вызывал из зала якобы одного зрителя и учил его ездить на лошади. Но именно когда я пришла на спектакль, Юрий Владимирович, который играл роль зрителя во время этого номера, попал под лошадь. Она его так избила, что его увезли на скорой в Склифосовского. Я чувствовала себя виноватой и стала его навещать… Через полгода мы поженились".

Их сын Максим родился 14 ноября 1956 года, а в 1958-м Юрий Никулин дебютировал в кино. Комический талант артиста оценил режиссер Файнциммер, который пригласил молодого клоуна на роль пиротехника в свою картину "Девушка с гитарой".

Фото: AP

Никулин первым делом… отказался. Он слишком хорошо помнил слова членов комиссий из актерских училищ и, наверное, уже и сам поверил в свою непригодность для экрана, но режиссер смог убедить артиста. И не прогадал! Фильм занял в прокате 1958 года десятое место, причем самыми смешными эпизодами были признаны именно те, в которых участвовал Никулин.

Потом были "Неподдающиеся" Юрия Чулюкина, "Друг мой, Колька" Алексея Салтыкова и Александра Митты и "Когда деревья были большими" Льва Кулиджанова. Но настоящая слава пришла к Никулину благодаря сотрудничеству с Леонидом Гайдаем и участию в феноменальном трио Трус — Балбес — Бывалый вместе с Георгием Вициным и Евгением Моргуновым.

Всеначалосьсальманаха"Совершенносерьезно", частью которогобыла историяпро незадачливыхжуликов-браконьеров Труса,Балбеса и Бывалого —"ПесБарбос и необычныйкросс". Фильмснимался практическибезпроби репетиций. За все время картины на экране не произносилось ни слова, юмор строился на веселых трюках, часть из которых была вырезана при монтаже и потом вошла в следующую ленту — "Самогонщики". Никулина практически не гримировали, Гайдай лишь посоветовал приклеить ему большие ресницы, так что Балбес очень забавно моргал.

Между тем Юрий Никулин во время работы над картиной был очень занят в цирке. Гайдай особым образом организовал время съемок, подстроив его под график работы артиста, так что каждое утро Никулин приезжал сначала на съемки фильма, а вечером выступал на манеже. Итог работы воодушевил всех: короткометражка принесла успех альманаху и дала путевку в жизнь образам Труса, Балбеса и Бывалого. Многочисленные продолжения не заставили себя долго ждать.

Следующей стала лента "Самогонщики", идею которой Гайдаю подкинул уже сам Никулин. У него с Шуйдиным на арене был номер с таким названием, так что для экранизации оставалось лишь продумать детали. Зимние приключения выпивох-кустарей вышли на экраны в том же 1961 году, что и "Пес Барбос", и имели огромный успех. Троица стала превращаться в культовый символ советского экрана. Теперь Юрия Никулина знала вся страна, а на его номера в цирке зрители ходили еще и для того, чтобы посмотреть на проделки "того самого" Балбеса.

Вместе с тем свой образ из комедий Гайдая Никулин категорически не использовал на арене. В паре с Шуйдиным он выходил на манеж в неизменной белой рубашке, галстуке, шляпе, коротких полосатых брюках, огромных ботинках и пиджаке. Напарники-фронтовики вместе проработали более тридцати лет, создав массу замечательных жанровых сценок.

Читайте также: Клоун Шуйдин победил фашистов анекдотами

А кинокарьера Никулина продолжалась: в 1964 году на экраны вышел фильм "Ко мне, Мухтар!", потом были знаменитые "Операция "Ы", "Андрей Рублев", "Кавказская пленница" и "Бриллиантовая рука". Ленты с участием Никулина можно перечислять долго: "Семь стариков и одна девушка", гайдаевские "Двенадцать стульев" и рязановские "Старики-разбойники" — на них выросли несколько поколений отечественных зрителей.

Фото: AP

К началу 70-х Юрий Никулин стал не просто популярным, а горячо любимым актером кино и настоящей звездой манежа. В 1973 году он был удостоен звания народного артиста СССР, а в 1975 году снялся в пронзительной военной ленте "Они сражались за Родину" Сергея Бондарчука. Фильм снова (после "Андрея Рублева") позволил говорить о Никулине как о серьезном драматическом актере, причем, по словам самого Юрия Владимировича, подготовиться к съемкам, войти в образ, ему помогли собственные военные воспоминания. В последующие годы Юрий Никулин снимался в кино очень мало. Наиболее знаменитой стала его роль деда в нашумевшей картине Ролана Быкова "Чучело".

В 1981 году клоун Никулин попрощался с манежем, но не с цирком, которому посвятил всю свою жизнь, а в 1984 году Юрий Владимирович был назначен на пост директора цирка на Цветном бульваре, где под его руководством началась капитальная реконструкция. В 1990 году Никулину было присвоено звание Героя социалистического труда, а через пару лет его полностью обновленный цирк вновь распахнул для зрителей свои двери.

Он был чрезвычайно скромным и, кажется, даже немного стеснялся своей популярности. "Меня прославило кино", — говорил Юрий Никулин. И добавлял: "Мы были хорошими клоунами, добротными клоунами". "Я не считал Балбеса отрицательным героем, я его любил: странного, неунывающего, добродушного. Когда предлагали играть предателей или шпионов, я отказывался…".

В 90-е годы Никулин часто появлялся на телевидении — свою любовь к анекдотам он перенес в студию клуба "Белый попугай". Уже пожилой артист вместе со своими гостями продолжал веселить страну…

Он умер 21 августа 1997 года, после операции на сердце. В 2000 году в Москве рядом со зданием цирка на Цветном бульваре был открыт памятник Юрию Никулину: артист в образе клоуна выходит из машины из "Кавказской пленницы". Кажется, сейчас он зайдет в свой цирк, где снова начнется яркое представление.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Максим Кондратьев
Максим Кондратьев — журналист, бывший корреспондент новостной службы Правды.Ру
Куратор Сергей Каргашин
Сергей Каргашин — журналист, поэт, ведущий видеоэфиров Правды.Ру *
Обсудить