Каждая песня Руслановой - моноспектакль

14 октября исполнилось 110 лет со дня рождения уникальной русской певицы — Лидии Андреевны Руслановой. Эта советская эстрадная исполнительница, обладающая редким контральто, стала настоящим живым символом русской песни. Руслановой восхищался Шаляпин, ее боготворили по всей России. Знаменитые "Валенки", которые она пела и с московской сцены, и у здания Рейхстага, и в лагерях, до сих пор широко известны и любимы несколькими поколениями.

Русланова не просто пела народные песни, она создала настоящий театр одной актрисы, сама придумывала сценические костюмы, подбирала репертуар. Обладая прекрасной памятью, она исполняла такое количество песен, что с трудом верится в то, что все это могла запомнить одна женщина. Агафья Лейкина — такое у нее было настоящее имя, рожденная в бедной крестьянской семье, благодаря своему редкому таланту и потрясающему трудолюбию стала одной из самых известных женщин СССР, а как певица далеко превзошла всех своих современниц. В интервью "Правде.Ру" вспоминает Русланову ее дочь, Маргарита Владимировна Крюкова-Русланова:

— Как вы оцениваете традицию русской народной песни в современной России?

— Я не слежу за современной музыкальной сферой. По телевизору этих исполнителей не показывают, по радио их не слышно, как я могу кого-то выделить? У меня другая профессия, я искусствовед. Новому поколению все время преподносят по средствам массовой информации, телевидению и радио совсем другую музыку. Так как может быть востребована музыка народная? Если ее не слышно и не видно.

Сегодня имя Руслановой ключевое среди всех исполнителей народной песни. Это объясняется ее популярностью при жизни?

— Лидия Андреевна была певицей, которую обожала вся страна. Самого разного уровня люди — от научных сотрудников, профессоров и академиков до армии, до крестьян, рабочих и так далее. Потому что она была очень простая, очень естественная, каждую свою вещь она доводила до моноспектакля, она обладала не только замечательными качествами не только как певица, но и как актриса. Она гастролировала по всей стране, ее постоянно ставили на радио. Лидия Андреевна прожила 73 года. И когда она родилась, эти песни уже пели знаменитые русские певицы. Но она смогла найти свою неповторимую манеру исполнения. И потом, она всегда была с народом — три войны прошла.

Читайте также: Актриса Стрепетова предсказала собственную смерть

— На ваш выбор профессии повлияло творчество вашей мамы?

— Лидия Андреевна была очень образованным человеком, она всю жизнь занималась самообразованием. Она любила книги, картины, красивую мебель. Ведь она зарабатывала много денег и могла себе это позволить. И такой дом — с антикварной мебелью, с картинами, в котором я прожила детство, не мог не сказаться на моем мироощущении. Не зря я стала искусствоведом. Сама среда к этому располагала. Я всю жизнь проработала в Манеже, в выставочном зале и в Центральном доме художника.

— Как вы оцениваете современные тенденции в изобразительном искусстве?

— Я полагаю, что традиционное реалистическое искусство не умрет никогда. Оно будет всегда. В России существует очень хорошая школа, а все современные изыски — это просто дань моде. Я думаю, что оно будет развиваться и дальше, но оно идет к нам с Запада, это не наше национальное искусство. Тоже самое можно сказать и про песни. То, что сейчас на виду, это также влияние западной культуры. Многие молодые исполнители в России опять начинают выбирать для себя фольклорную музыку. А сколько сейчас современных блестящих художников! Наталья Нестерова, Иван Лубенников, Татьяна Назаренко, я могу перечислять их до бесконечности. И все они — русские художники с мировым именем, их работы представлены в музеях Америки и Европы. Я совершенно равнодушна к различным ухищрениям современного изобразительного искусства. Я люблю нормальную, красивую живопись, когда понимают, что такое цвет, и так далее.

— Сохранится ли наследие Лидии Руслановой и будут ли ее песни востребованы у нового поколения?

— Если песни Руслановой будут использовать на телевидении и на радио, то, безусловно, у них есть будущее. Вот Людмила Георгиевна Зыкина считала Лидию Русланову просто прародительницей русской песни. У нас есть фотография, которую она подарила маме, там так и написано: — "Матери Русской Песни". Хотя сама Людмила Георгиевна работала немного в другом направлении. Да, маму много кто считал примером — и певица Ольга Воронец, и другие, все просто преклонялись перед ее талантом, умением владеть голосом, владеть аудиторией. Владеть русской песней. Поэтому, преемственность, конечно, есть. И молодые исполнители будут ориентироваться на Лидию Андреевну уже через Зыкину, через Анну Литвиненко, через Татьяну Петрову и других, более близких во временном отношении исполнительниц. Есть замечательные певцы, просто их не видно. Сегодня все площадки завоевала попса.

В интервью использованы фото из личного архива семьи Лидии Руслановой

Все самое интересное читайте в рубрике "Культура"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Анастасия Рогова
Анастасия Рогова — журналист, бывший корреспондент новостной службы Правды.Ру *