Почти всё крипто-сообщество прекрасно понимает, что биткоин — это безумие. Сам факт того, что за 2017 год его цена без малейшей причины менялась практически на $14,000 за месяц — уже заставляет многих задуматься о целесообразности таких инвестиций как криптовалюты. Волатильность была и остаётся их главной проблемой.
"Анонимный трейдер потратил $400 миллионов — сумму, достаточную для того, чтобы дважды купить самый дорогой дом в Нью Йорке — на покупку криптовалюты. Его/её счёт электронного кошелька пополнился с 55 тысяч до 96 тысяч токенов в период с 9 по 12 февраля этого года. Никто не знает подробностей относительно того, кто бы мог вложить такое количество денег в цифровую валюту. На данный момент, можно только догадываться о том, какую прибыль получил этот человек", — сообщается на сайте Fortune.
Другой анонимный инвестор, в этот же период, купил около 9000 токенов, по данным Blockchain. То есть, даже если покупка была совершена по пиковой стоимости биткоина на тот день (около $17,000), то этот инвестор получил около $83 миллионов прибыли.
Текущее состояние упомянутого анонима оценивается в $1.1 миллиард.
Самое интересное заключается в том, что до 12 декабря кошелёк анонима имел всего 0.246 биткоина, а на следующий день, 13 декабря (когда цена биткоина торговалась около $17,000), уже 48,627. Таким образом, счёт инвестора пополнился предположительно на $827 миллионов.
Размер инвестиции даёт понять, что это не мог быть индивидуальный трейдер. Скорее всего, за такими крупными покупками стоят крупные институциональные инвесторы, которые могли купить токены с помощью хедж-фондов, на которые не налагаются такие строгие требования в выборе активов для инвестиций, как на официальные финансовые учреждения.
Однако, на данный момент сложно сказать, что произошло с этими инвестициями, впрочем, такую большую транзакцию вряд ли можно будет не заметить.
Тем не менее, большинство аналитиков считают, что биткоин — не лучшее средство для хранения большого капитала, и более предпочтительным будут маленькие суммы, распределённые и между другими токенами, в том числе.
На данный момент, биткоин находится в очень интересном положении.
Уровень в 78.6% нас не сильно интересует, он уже пройден. Наибольший интерес для нас составляют показатели в 61.8% и 38.2%. Эти уровни дают понять, что текущий медвежий тренд пока сохраняется. Отметка в $12,000 ещё впереди. Несмотря на то, что при первом взгляде на график, кажется, что вот-вот начнётся бычий тренд, на самом деле, на рынке пока нет никаких признаков для такого движения цены. Как известно, ни один актив не падает по ровной наклонной линии, наоборот — во время падения, вне зависимости от его силы, на всём пути снижения будут отчётливо видны корректировочные "прыжки" графика.
Прямо сейчас ясно, что цена биткоина ходит по лезвию ножа, так что падение может значительно ускориться уже в обозримом будущем.
Недавняя переоценка привела к тому, что мы сейчас видим — откат в 61.8%. Если вспомнить 2013 год, то именно 61.8% был показателем, за которым последовал сильнейший отскок цены. Впрочем, ситуация 2013 года лишь отдалённо напоминает то, что мы имеем на данный момент на рынке, поскольку именно сейчас биткоин уже испытывает отскок.
Биткоин ещё может подняться выше 61.8% и тогда цена также начнёт стремительно расти. Однако, неизвестно, как будет себя вести рынок, поэтому, более правдоподобным кажется вариант сохранения медвежьего тренда.
При первом взгляде на чарт, можно заметить несколько основных моментов. В частности, нас интересует три из них. Во-первых, за последние несколько дней биткоин снова начал падать. Нельзя сказать, что это было серьёзное падение, однако и не заметить его тоже нельзя. Нельзя также и заявлять, что любое падение — это признак медвежьего тренда, а любой подъём (даже самый незначительный) — это обязательно начало бычьего тренда. То есть, стоит понимать, что падение и подъём крайне редко бывают симметричными. Во-вторых, видно, что на данный момент биткоин не так уж и далёк от 38.2% уровня Фибоначчи, но при этом, цена криптовалюты опустилась ниже того же показателя в 61.8%. Хоть эти 61.8% для нас не так важны, как 38.2%, всё же это можно расценивать как небольшой признак начала нового медвежьего тренда. То есть, если при текущей ситуации на рынке добавить ещё и медвежий тренд… У биткоина явно есть проблемы. И наконец, в-третьих, если провести линию сопротивления вдоль уровня максимальной цены декабря 2017 года, и вторую линию — вдоль уровня цены раннего января 2018, то можно увидеть, что биткоин ещё неплохо справляется с закрепляющимся медвежьим трендом (который начался 20 февраля).
Таким образом, мы можем наблюдать целых три тревожных звоночка, свидетельствующих о воцаряющемся медвежьем тренде. К сожалению, они также информируют нас о том, что впереди биткоин ожидают ещё более существенные потери.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.