Многие соки, особенно овощные, по мнению врачей полезнее витаминных комплексов. Это не значит, сок нужно пить соки литрами. «Передозировка» витаминов сказывается на организме не лучшим образом, чем их недостаток.
В США проблема избытка витаминов особенно актуальна: люди, увлеченные здоровым образом жизни, вливают в себя соки и пичкают себя свежими овощами и фруктами, а избыток витаминов приводит к ожирению и расстройствам желудка. Сок любого овоща или фрукта обладает индивидуальными свойствами, разным людям он нужен в разных количествах. Например, избыток витамина С, которым так богаты цитрусовые, приводит к аллергиям.
В день лучше всего пить 1 стакан свежевыжатого сока или 2-3 стакана готового сока – это идеальная доза. Стакан апельсинового сока оказывает положительное влияние на пищеварение, показан людям с повышенным давлением. Сок грейпфрута способен противостоять раковой опухоли желудочно-кишечного тракта, выводит из организма токсины.
Витамин С помогает нормальному течению многих процессов в организме - от роста зубов до образования клеток крови, от всасывания глюкозы в кишечнике до выработки иммунных антител. Потребность: в сутки 50-60 мг. Активным курильщикам требуется 60-70 мг. Апельсины и грейфрукты богаты витамином В1, который отвечает за нормальный углеводный обмен.
Читайте также:
В банановом и морковном соках содержится витамин В6, который способствует регулированию баланса гормонов, синтезу белка, работу центральной и периферической нервной системы, обновляет клетки крови. Потребность: в сутки 1,3-1,4 мг. При пристрастии к алкоголю и чаю потребность увеличивается.
Морковный сок также богат бета-каротином. Улучшает зрение, борется с инфекциями, регулирует работу гормональных желез, полезен для кожи, с помощью него клетки кожи обновляются, поддерживает нервную систему. Потребность: 3300 МЕ в сутки.
Риск заболевания раком снижает и томатный сок.
Содержащийся в нём ликопин, является сильнейшим антиоксидантом. Но для того, чтобы сок имел лечебную функцию, не следует добавлять соль и специи, как многие любят. Лучше добавить в томатный сок дольку лимона.
По теме: 8 продуктов женской красоты
Идеальный обед в жаркую погоду
- Используйте только свежие и спелые овощи и фрукты. Сок из перезрелых фруктов и овощей будет слишком сладким и быстро забродит. Если фрукт лопнул или у него повреждена кожица, лучше его вовсе не использовать. Высока вероятность, что внутрь попали бактерии, и вы можете слечь с инфекционным заболеванием или отделаться расстройством желудка, что тоже не очень приятно.
Сок из недоспелых фруктов и овощей будет кислым, добавление сахара только испортить полезность напитка.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.