С проблемой разрядившегося аккумулятора периодически сталкивается каждый автовлюбитель. Конечно же, решить эту проблему помогут специалисты в автосервисе, однако зачастую приходится в срочном порядке делать это самостоятельно.
О том, как правильно заряжать аккумулятор и какие есть нюансы, рассказал Pravda.Ru директор по сервисному обслуживанию АВТОDOM Роман Тимашов.
В целом этот процесс осуществим, однако следует быть максимально аккуратным. Зарядка автомобиля без снятия клемм предполагает, что все системы, которые зачастую довольно чувствительны к скачкам напряжения, останутся подключенными к сети.
Именно поэтому использование дешёвых зарядных устройств с номинальным напряжением 12-14 Вольт может привести к неприятным последствиям для электроники из-за скачков напряжения. Качественные устройства имеют отдельный контроллер, защищающий аккумулятор и автомобильную электронику от перенапряжения.
При отсутствии дисплея зарядного устройства проверить его стабильность можно с помощью мультиметра, проследив за показателями напряжения.
Автомобильный генератор осуществляет зарядку аккумулятора в автоматическом режиме, когда работает двигатель. Соответственно, в данной ситуации он, разумеется, удобнее и эффективнее.
Однако основная причина необходимости подзарядки аккумулятора — это его разрядка или поломка генератора. Здесь на помощь приходит зарядное устройство, которое по полноте и качеству зарядки стоит выше, чем альтернатор генератор, так как работает от электросети и даёт батарее больше энергии.
Можно, но крайне желательно, чтобы он при этом находился в тёплом помещении, то есть был снят или находился вместе с автомобилем в отапливаемом гараже. Если это невозможно, то следует соблюсти несколько мер предосторожности.
Это позволит избежать подачи большого напряжения для прогрева электролита.
Восемь-десять часов при зарядке от нуля до максимума. Точное время зависит
Самый простой способ ответить на этот вопрос — при покупке измерить мультиметром напряжение батареи.