Масала чай — это ароматный и тёплый напиток, тесно связанный с традициями восточной кухни. Для его приготовления используют различные виды чая, специи и подсластители, а также молоко. Чаще всего используют чёрный чай, чтоб специи и подсластители не слишком подавляли вкус напитка.
Как отмечает директор ЭКОмаркета "9 монахов" Ирина Воронцова, пользу чая масала трудно переоценить. Чёрный чай богат антиоксидантами, а добавление специй повышает его полезные свойства. Основные специи, используемые в приготовлении масала:
Часто в масала добавляют семена фенхеля, анис, бадьян.
Сочетание специй с чёрным чаем способствует укреплению иммунитета, улучшению пищеварения и снижению воспаления в организме.
Масала чай способствует кроветворению, выравнивает артериальное давление. Оказывает антисептический эффект. Кроме того, масала чай помогает согреться в холодные зимние дни, поднимая настроение.
"Однако если вы склонны к аллергии, или у вас имеются заболевания внутренних органов, употребление такого напитка может быть противопоказано. Необходимо проконсультироваться с медицинским специалистом, который наблюдает за вашим здоровьем", — предупреждает читателей Pravda.Ru Ирина Воронцова.
Самый распространенный способ приготовления масала чая — на воде с добавлением молока и подсластителей. Подсластители используют для большего раскрытия вкуса и аромата специй.
Для приготовления напитка необходимо довести до кипения воду с молоком в пропорции 1:2 — 1:4, смешать с чайными листьями, затем смешать специи и добавить их вместе с подсластителем к кипящему раствору. Варить на медленном огне 4-5 минут, после чего дать настояться в течение 10 минут. Напиток готов! Его можно процедить и наслаждаться вкусом.
В некоторых случаях для приготовления масала чая используют сгущённое молоко, так как оно уже содержит сахар. Также могут использоваться молотые специи. В последнем случае можно просто добавить молотые специи в кипящий чай с молоком и дать немного настояться.
Ещё один оригинальный рецепт чая масала предложила читателям Pravda.Ru бренд-шеф кофейни VELLE в гастроквартале "Три вокзала. Депо" Ульяна Козиевская.
Ингредиенты на 2 порции:
Процесс приготовления:
Кокосовое молоко имеет сладкий вкус. Если хочется, чтобы чай стал ещё слаще, добавьте в него 15-20 г сиропа агавы.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.