Про независимость кошек говорится уже издревле. Какой из хозяинов не говорил, что хотя бы один раз их пушистый питомец становился чистым воплощением "кошки, которая гуляет сама по себе"? Однако недавнее эмпирическое исследование о связи между кошками и их владельцами опровергает холодный образ кошачьих.
Представители кошачьих являются одними из самых популярных домашних питомцев в мире. Конкуренцию им составляют собаки. И хотя последние имеют ряд "преимуществ" перед кошками, как, например, выдрессированность и дружелюбность, люди всё равно берут больше всего именно кошек домой. Тут можно задаться вопросом: "А почему?" Ведь большинство людей берёт себе питомцев по причине, высказанной почтальоном Печкиным: приходишь домой, а тебе здесь радуются. Но вот оказия, не всех кошек можно назвать столь любвеобильными, чтобы они как собаки просто изливали жизнерадостность и радушие по поводу твоего возвращения.
Судя по всему, в лаборатории взаимодействия человека и животного (Орегонский Университет) работают преимущественно кошатники, которые решительно взялись за опровержение холодного образа кошек. И им удалось: по результатам экспериментов выяснилось, что кошки связаны со своими владельцами в той же степени, что и младенцы и, да, ещё собаки.
Сам эксперимент имел название Secure Base Test ("Базовый тест безопасности"), который использовался для оценки безопасности привязанности у приматов. Суть теста такова: в начале эксперимента питомец и его хозяин проводят вместе две минуты в незнакомой обстановке. Человек уходит, и кот остаётся один в комнате ещё на две минуты. На последнем этапе хозяин возвращается на двухминутный период воссоединения.
Всего в тесте участвовали 108 кошек: 70 котят в возрасте 3-8 месяцев и 38 кошек в возрасте старше одного года.
Исследователи определяют связь между кошкой и человеком, наблюдая за поведением животного после возвращения человека. Такое поведение обычно попадает в одну из двух категорий:
Под безопасными/небезопасными категориями имеется в виду степень доверия кошек к людям, насколько они чувствуют себя в безопасности. То есть те, кто чувствовал себя защищённым, спокойно и дальше обследовал внешнюю среду (человек меня спасёт), а тех, то не чувствовал, наоборот, показывали своё стрессовое состояние.
В целом 64% котят оказались надёжно привязаны к своим опекунам, в то время как 36% имели небезопасную связь с ними. Среди более взрослых кошек 66% продемонстрировали безопасную привязанность, в то время как 34% были в небезопасной категории.
Но на этом эксперимент не закончился.
Часть из "небезопасных" в дальнейшем прошла шестинедельное обучение по социализации со своим хозяином.
Однако результат был удивителен: количество в категориях не сильно изменилось. Например, количество "безопасных" возросло лишь на 5%.
И тем не менее остальная статистика показывает, что степень привязанности кошек не уступает степени у младенцев (65% "безопасных") и собак (58%). Даже так: кошки привязываются к человеку так же сильно, как и младенцы к своим матерям, "обгоняя" любвеобильных собак на семь пунктов.
В этом просто их природа: отмечается, что кошачьи используют людей в качестве источника комфорта. Не стоит, правда, забываться, что и собаки используют нас в этом случае. Просто кошки, получается, мыслят больше как люди, "облизывая" источник повышенного комфорта и безопасности.