Человек и лошадь: история конного спорта

Над гармоничными взаимоотношениями человека и лошади задумывались уже 2 тысячи лет назад. Ученик великого Сократа Ксенофонт (430 — 355 г. г. до н. э.) в своем трактате "Гиппика и Гиппарх" писал: "Как танцор, которого заставляют танцевать под палками и бичами, не может быть красивым, так и лошадь, обучаемая таким методом, не может быть красивой".

Конный спорт во все времена привлекал людей незаурядных: победителями древних Олимпиад в конных видах спорта становились и царь Филипп — отец Александра Македонского, и великий математик Пифагор. Приоритеты античного мира — безграничное уважение к лошади, знание особенностей этих животных и осмысление опыта работы с ними не устаревают до сих пор.

Но каждая эпоха добавляла в эти взаимоотношения свои новшества. Трактат о верховой езде написал в середине ХYII века Федерико Гризо. В его работе явственно слышались отголоски рыцарской эпохи: "правильными" считалось длинные остро заточенные шпоры и "строгие" мундштуки, однако именно Гризо первым заговорил о необходимости комбинированного воздействия на лошадь шенкелями, поводом и шпорами. Ведь лошадь была в те времена гарантом сохранности жизни всадника в бою. Именно из этой эпохи пришли знакомые всем названия — каприоли, пезады, пируэты.

Читайте также: "Кубок Мэра "завершился, но конный спорт продолжается

На ХYII век приходится и расцвет французской школы, которому поспособствовал Антуан де Плювинель. Его девиз гласил: лошадь должна чувствовать радость от работы. И сейчас этот девиз актуален для выездковых всадников, выступающих под эгидой Международной федерации конного спорта (ФЭИ).

Авторство новой системы ценностей выездки, приближенной к современной, принадлежит представителю французской школы Франсуа де ля Гериньеру. Основными принципами его работы с лошадью являлись систематическая выработка гибкости, послушания и точности.

В веке ХYIII популярностью пользовались две французские школы — Версальская придворная и армейская школа в Сомюре. XIX век принес противостояние двух мэтров французской школы графа д'Ора и Франсуа Боше. Разногласия между ними были столь велики, что когда д'Ора назначили руководителем Сомюрской школы, Боше был вынужден эмигрировать из страны.

Фото: AP

Граф д'Ора считал, что в выездке лошади должна быть предоставлена полная свобода движения и положение ее головы и шеи должно меняться в зависимости от аллюра. Франсуа Боше начинал свою карьеру как цирковой наездник. Ему было дозволено апробировать свой метод (Боше обещал, что любой солдат через 45 суток сможет стать хорошим всадником и затем за 60 дней научить ее пиаффе и прыжкам) в частях французской кавалерии. Но его ожидало фиаско. Мэтр изобрел такие упражнения как галоп и рысь назад, менка ног в один темп на месте. Другой великий преподаватель выездки Санкт-Петербургской офицерской кавалерийской школы, англичанин Джеймс Филлис позднее систематизировал методу выездки от первых шагов до "высшей школы".

Вот с таким "грузом" знаний подошли мастера выездки к первым известным соревнованиям современности, которые прошли 25 апреля 1873 года в Прессбурге (ныне Братислава). А по конкуру первые старты состоялись в 50-х годах века ХIХ в Париже во время проведения первых международных выставок. И та оптимально-динамическая посадка, которую мы наблюдаем у современных конкуристов, тоже имеет "автора" — это итальянский офицер Федерико Каприлли, продемонстрировавший ее на старте в Турине в 1902 году. Неудивительно, что элегантность конного спорта была оценена повсеместно и с 1912 года все три классических (олимпийских) вида стабильно входят в программу Олимпиады и сегодня.

По теме:

Верховая езда - это очень опасно?

Конное поло - спорт королей

Умение почувствовать лошадь

В современном мире человек и лошадь по-прежнему рядом. В этом году отмечалось 65-летие Парада Победы на Красной площади. И хотя тогда в 1945 году недостатка в автомобилях не было, маршал Георгий Жуков принимал парад на белом коне — символе военного триумфа. Готовил коня по кличке Кумир в манеже Министерства обороны знаменитый спортсмен и тренер Алексей Ситько.

Не остаются в стороне конники и от научных изысканий. В 1995 году ученые из разных стран мира объединились в проекте "геном лошади". И возможно, в скором времени можно будет понять, почему кто-то легко преодолевает 2 м 47см (официальный рекорд мира для лошадей по высотным прыжкам), а кому-то ничего не стоит наездить в КЮРе "Большого приза" по выездке 92,300% из 100% возможных.

Не отстают и коннозаводчики. Одна американская фирма уже не первый год занимается клонированием и уже появились на свет клоны победителя под седлом австрийца Хуго Симона Кубка мира по конкуру 1996 и 1997 года коня Кальваро — призера олимпийских Игр 1996 года под седлом В. Меллигера из Щвейцарии, кобылы Гран Дам — олимпийской чемпионки под седлом голландца Яна Топса, организатора конкурного супер-турнира с призовым фондом в 5,5 миллионов евро и многие другие.

Чего только не делает человек для любимых лошадей, чтобы приумножить их число и создать им комфортные условия проживания. Современные супер-грунты на конных турнирах тоже делаются по последнему слову техники. В их состав входят волокна геотекстиля — материала, используемого в обшивке космических кораблей. Такой грунт помогает смягчать нагрузку натруженных лошадиных ног: ведь приземляются кони с полутораметровых, а то и более высот, и при среднем весе лошади в 550 кг.

Фото: AP

Освоили лошади и небо — уже с 60-х годов ХХ века они летают на самолетах на турниры по всему миру. Первые "ласточки" — лошади немецкой сборной, были доставлены на Олимпийские игры в Токио, а на Олимпиаду 2008 года, которая для конников проходила в Гонконге, в "на крыло" поднялись более 300-х сот голов лошадей из 42-х стран мира.

Читайте также: Как "ЭквиХелп" помогает лошадям

Более 130 национальных федераций ныне входят в ФЭИ, и, не смотря на "железный занавес" в жизни светской и политической, в 1952 году вступил в конный союз и СССР. Объединили лошади и два "непримиримых" лагеря — все с того же 1952 года, мужчины и женщины выступают в одном зачете на Олимпийских Играх, а позже и на чемпионатах и международных турнирах. Способствовали лошади и укреплению международных отношений. В середине 60-х годов прошлого века Никита Хрущев от Советского Правительства презентовал одному американскому бизнесмену в целях укрепления дружбы между народами тройку отменных орловских рысаков с упряжью.

По теме:

Кататься на лошади - это здорово!

Кто готовит кадры для Конного эскорта Президентского...

"Наших всадников в Рио не боятся - потому и пустили"

В спорте лошадей превратили в велосипеды

Какова специфика работы конной полиции

Отражая умонастроения американцев той эпохи, одна из американских газет написала: "Головы боковых лошадей повернуты назад для того, чтобы лошади могли видеть, не гоняться ли за ними волки". Вот так поняли американцы традиционную русскую запряжку.Чем еще хорош конный спорт? Им можно заниматься в любом возрасте. Серебряному "командному" призеру Олимпийских игр Гонконга канадцу Яну Миллеру в тот год стукнул 61 год. "Я уже подыскиваю себе лошадь для Олимпиады в Лондоне", — заявил ветеран конкура.

Не забудьте заглянуть и подписаться на канал "Домашние животные" в Яндекс.Дзен