В последнее время на улицах и в парках российских городов можно увидеть людей, выгуливающих весьма необычных животных, чем-то похожих на куниц или горностаев. На самом деле эти веселые и забавные существа являются … домашними хорьками или, как их называют сами заводчики, фретками. Кажется, что мода на содержание хорьков в домашних условиях зародилась совсем недавно. На самом деле это не так. Союз хорька и человека насчитывает уже много сотен лет.
Никто точно не может сказать, когда и где человек впервые попытался приручить этого лесного озорника. Некоторые ученые считают, что это на Пиренейском полуострове, другие говорят про северную Африку. Впервые о ручных с хорьках писали древнегреческие ученые Аристофанес и Аристотель (около 350 г. до н. э.). Любопытно, что данные авторы рассказывали о содержании хорьков дома как о чем-то само собой разумеющемся, значит, приручили его значительно раньше.
За что же люди полюбили этого смышленого и забавного зверька? В первую очередь за то, что он — прекрасный истребитель мышей и крыс. В этом деле хорек не только не уступает домашней кошке, но и даже превосходит ее. Этот неутомимый преследователь в погоне за добычей может забираться в самые узкие щели, тогда как кошка боится замкнутых пространств.
Читайте также: Крокодилы — любимцы императоров и махараджей
Позже одомашненные хорьки постепенно распространяются к северу Европы, по всей видимости, одновременно с расселением кроликов, которое человек уже не был в состоянии контролировать. К началу XIII в. эти зверьки уже "освоились" в роли истребителей лопоухих вредителей огородов на территории современной Германии и Франции. Интересно, что в те времена существовала специальная профессия — ферретмейстер. Эти специалисты с несколькими специально обученными хорьками странствовали от фермы к ферме, где предлагали свои услуги по биологической "дератизации" (Маракс, персонаж романа Жорж Санд "Мопра", был именно таким ферретмейстером). Эта практика просуществовала аж до XIX столетия, в середине которого были разработаны эффективные яды против крыс и мышей.
Примерно в 1223 г. Мода на ручных хорьков захлестнула Британские острова. Именно там хорьки очень быстро стали "привилегированными" домашними любимцами — их разрешалось разводить и содержать только представителям титулованной знати. Известно, например, что английская королева Елизавета I держала при дворе нескольких хорьков, которые были не столько мышеловами, сколько ее домашними любимцами.
С XIX в. одомашненных хорьков активно вывозят к колонии Британской империи, где пытаются использовать как "средство" борьбы с вконец обнаглевшими кроликами. Так хорьки попали в Новую Зеландию, Австралию и Южную Африку. Но если в последних регионах они не особенно прижились, то в Новой Зеландии быстро освоились и даже со временем создали дикую популяцию, предками которой являются хорьки, сбежавшие от своих хозяев.
В конце XIX — начале ХХ вв. эти зверьки начинают массовую "эмиграцию" в США — их завозили туда сотнями тысяч специально для помощи фермерам в борьбе с различными грызунами. Там же были организованы первые профессиональные зверофермы, где хорьков стали выращивать "на мех". Постепенно эта идея распространилась по всему свету, и к середине XX века в Америке и Европе не было такой страны, где бы ни существовало предприятий "пушного хорькового хозяйства". Правда, при содержании на звероферме хорьки утрачивали непосредственный контакт с человеком и быстро дичали.
Но примерно тогда же опять возрастает популярность хорьков как домашних животных. Появляются разнообразные клубы заводчиков хорьков и начинают организовываться выставки декоративных фреток. И хотя пик этой моды в Европе и Северной Америке пришелся в основном на 1970-80-е гг., даже сегодня в США хорьки занимают устойчивое пятое место в рейтинге популярности среди других домашних животных.
Нашу страну фретки начали активно "осваивать" с начала 90-х годов прошлого века. Сейчас любителей хорьков уже достаточно много, но, тем не менее, по популярности они пока еще не догнали собак и кошек. Возможно, их распространению мешают некоторые глубоко укоренившиеся предрассудки россиян в отношении этих удивительных созданий. Приведем как пример некоторые из них.
1.Хорьки отвратительно пахнут
На самом деле это не так. Конечно же, специфический запах и хорька имеется, но он не столь сильный и, в некотором роде даже приятный (шкурки многих хорьков источают слабый запах меда). Сильное зловоние хорек создает лишь в том случае, если он испуган. Но даже этого можно избежать, если еще в детстве удалить у него пахучие железы, которые располагаются под хвостом. Эту операцию может провести любой ветеринар, она стоит недорого и никак не отражается на здоровье животного.
2. Хорька никогда не заставишь слушаться хозяина
Бесспорно, дрессировать хорька — занятие не простое. Но это не от того, что он в принципе не обучаем, а просто сама дрессировка требует несколько иного подхода. Хорька, например, ни в коем случае нельзя бить или кричать на него. Но если дрессировка была проведена правильно, то хорек станет весьма послушным и даже удивит вас своей покладистостью и контактностью.
3. Все хорьки кусаются
На самом деле фретки — чрезвычайно ласковые существа. Практически все заводчики этих животных в течение долгого времени вели специальный отбор неагрессивных особей, выбраковывая злобных и кусачих. Но, конечно, если покупать хорька "с рук" у неизвестно кого, то вполне можно нарваться на "злюку" — хотя, скорее всего, это будет не фретка, а практически дикий хорек со зверофермы.
4. Хорьков нельзя приучить к туалету
Абсолютно неверное утверждение. Фретки весьма быстро привыкают к туалету, еще быстрее, чем кошки некоторых пород. Правда, не все соглашаются ходить в лоток — некоторые предпочитают впитывающие пеленки или просто ворох старых газет.
5. Хорек несовместим с любым другим животным
Смотря с каким. Вместе с крысой или шиншиллой его держать, конечно же, опасно, ведь в природе грызуны — основная пища этих озорников. Но с собаками и кошками хорьки вполне себе уживаются. Здесь основная проблема не столько в хорьке, сколько в том, как его воспримут сами кошки или собаки. Чаще всего конфликты провоцируют именно они.
Итак, как видите, хорьки не так страшны, как про них рассказывают. Хотя один недостаток у них, похоже, все-таки есть. Это их сообразительность. Здесь фретки оставили далеко позади как собак, так и кошек.
Хорек с рождения наделен "техническим" складом ума. Именно поэтому он с легкостью откроет любой замок, если хоть раз увидит, как это надо делать. Так что спрятать от него что-нибудь, до чего он хочет добраться, весьма сложно. Я сам лично знал одного хорька, который с легкостью открывал холодильник (и, кстати, своровав лакомство, закрывал его за собой).
Ну и, конечно, хорька практически невозможно отучить от воровства. Причем воруют фретки не только продукты, но и вещи, которые их чем-либо привлекли. Однако прячут они их, как правило, в одних и тех же любимых местах, которые достаточно легко запомнить.
Читайте также: Интеллектуалы дрессируют крыс
Также тем, кто захотел завести фретку, следует либо вовсе отказаться от домашних растений, либо расположить их так, чтобы хорек не смог до них добраться, иначе он будет пытаться рыть норы в цветочных горшках и кадках. Отучить его от этого практически невозможно, ведь он — норный хищник, поэтому любой цветочный горшок будет воспринимать как место, где можно соорудить надежное убежище.
Но, тем не менее, несмотря на некоторые неудобства, которые может причинить домашний хорек, пользы от него все-таки больше. Ведь он — очень веселое и общительное существо, которое может стать постоянным партнером по играм вам и вашим детям. А, кроме того, замечательный мышелов.