Из всех живых существ человек особенно недолюбливает именно насекомых, причем, почему — сам толком не знает. Скорее всего, вовсе не потому, что они кусаются или переносят опасные заболевания ("кусак" и "заразителей" хватает и среди зверей и птиц). Скорее всего, причина неприязненного отношения кроется в том, что эти животные слишком уж не похожи на нас, прямо инопланетяне какие-то. А ведь свойство человеческой психики такого, что всех, кто сильно от нас отличаются, мы автоматически заносим в список "подозрительных личностей, общаться с которыми не рекомендуется".
Но, тем не менее, в этом списке вы не найдете представителей одной широко распространенной группы насекомых. Я уверен, что читатели уже догадались, о ком идет речь. О бабочках. Эти воздушные и невесомые создания с древних времен очаровывали людей своей грацией и изяществом.
Как показывают результаты различных психологических тестов, для многих людей понятие "красота" четко ассоциируется со словами "цветок" и "бабочка" (любопытно, что древние римляне считали бабочек … цветами, которым вдруг стало скучно сидеть на стебельке, поэтому они оторвались от него и отправились в путешествие). Помимо того, что бабочки всегда были неким "эталоном красоты". Им еще часто приписывали и сверхъестественные способности.
Тем не менее, помимо почитания люди с незапамятных времен делали попытки "одомашнить" этих насекомых, что бы использовать их в различных отраслях своей деятельности. Китайцы еще в I тысячелетии до нашей эры "заставили" гусениц тутового шелкопряда изготовлять шелковые нити (кстати, эта бабочка, пожалуй, лучше всех поддалась приручению, поскольку сейчас в дикой природе ее практически не осталось, все представители данного вида живут исключительно в "неволе"). Некоторых бабочек разводили для получения красителей из тел их личинок, некоторых — для того что бы употреблять их гусениц в пищу.
Читайте также: Бабочки — это не только красиво, но и прибыльно
Однако до сих пор большинство людей предпочитает просто любоваться затейливым полетом этих замечательных существ. Правда, с каждым годом это становиться все сложнее и сложнее, поскольку вместе с ростом количества городов сокращается площадь естественной среды обитания многих насекомых, в том числе и бабочек. Да и коллекционеры этих насекомых в свое время сильно сократили численность многих видов.
Приведу один пример. Еще 15 лет назад на востоке Московской было не так сложно встретиться с махаоном (Papilio machaon) — одной из самых красивых бабочек Подмосковья. Нынче этот вид насекомых стал чрезвычайно редок, не каждый год удается увидеть хотя бы один экземпляр.
Тем не менее, сейчас тем москвичам, которые хотят понаблюдать за полетом бабочки, вовсе не обязательно ехать в те места, где еще сохранилась первозданная природа. Для этого достаточно посетить Московский дом бабочек, который находится на территории ВВЦ (ВДНХ). Нужно всего-то заплатить в кассу 200 рублей за себя и 100 рублей за ребенка старше 7 лет, и пройти в помещение, где вас ждут зеленые заросли, маленькие фонтанчики, изящные мостики и, конечно же, летающие красавицы-бабочки. Они тут повсюду — летают, сидят на цветах, порхают под навесным потолком — проще говоря, занимаются своими насекомыми делами и совсем не обращают внимания на восторженных посетителей. Хотя иногда садятся отдохнуть на их плечи и головы, вызывая тем самым настоящий взрыв позитивных эмоций.
О том, насколько сложно разводить бабочек в неволе и о многом другом читателям "Правды.Ру" рассказал ведущий научный сотрудник Московского дома бабочек Василий Анатольевич Захарченко.
— Здравствуйте, Василий Анатольевич! Скажите, пожалуйста, для чего ваша организация занимается разведением бабочек?
— Здравствуйте, Антон, и уважаемые читатели "Правды.Ру"! В основном мы разводим бабочек для того, что бы люди смогли их увидеть в непосредственной близости от себя. Ведь такая возможность не часто выпадает даже в дикой природе. А что касается лично меня, то мне это просто интересно.
Хотя, конечно, мы можем предоставить так называемый "салют из бабочек" на самые различные праздничные мероприятия, или сделать "открытку с бабочкой" — это такое письмо, если его открыть, то из него вылетит бабочка, это считается весьма романтичным подарком. Но, повторю еще раз, основное направление нашей деятельности — выставка живых тропических бабочек.
— Только тропических? А отечественных видов у вас нет?
— Нет. Они просто не выживут в том микроклимате, который мы поддерживаем в помещении. Ведь в тропиках достаточно жарко и влажно — в таких условиях бабочки, обитающие в умеренном климате, быстро погибнут.
— Скажите, пожалуйста, откуда вы берете ваших подопечных? Сами разводите?
— Нет, в основном мы приобретаем куколок бабочек, ведь данная стадия жизненного цикла бабочки весьма удобна для транспортировки. Нам присылают их из тропиков, со специальных ферм по разведению этих насекомых.
Что бы ни говорили, сейчас их экономически выгодно разводить только в тропических странах. У нас это весьма дорого — прежде всего, из-за немалой стоимости кормовых растений, которыми питается гусеница. Но если таковые имеются — тогда можно наладить и собственное воспроизводство. Без кормового растения же ничего не выйдет — бабочке просто яйца некуда будет откладывать.
Читайте также: Зеленый домашний дракон
— То есть какие-то бабочки у вас все-таки размножаются — вон ведь, сколько растений на выставке присутствует?
— Да, периодически такое случается. Но многого мы добиться не можем — когда гусеницы съедят все кормовые растения и окуклятся, то следующему поколению уже не на что будет откладывать яйца. Да и не все гусеницы до окукливания доживают — их, как правило, много, а корма мало.
— Какие тропические бабочки, с Вашей точки зрения, наиболее привлекают внимание посетителей?
— Больше всего посетителям нравятся голубые морфиды, а конкретнее — Morpho peleides, крупные бабочки из тропической Америки. Они весьма необычны тем, что чешуйки на их крыльях по-особенному преломляют лучи солнечного света, поэтому кажется, что сами крылья словно бы сделаны из перламутра.
Еще часто привлекает к себе внимание филиппинская бабочка Idea leuconoe. Они весьма крупных размеров с белыми крыльями, покрытыми сеточкой из черных пятен. Их английское название — "kite", то есть "воздушный змей". Наверное, их так назвали за неторопливый и несколько "вальяжный" полет. Но, тем не мене, этот полет весьма впечатляющ.
— Есть ли возможность у посетителей сфотографировать понравившуюся бабочку?
— Конечно. И даже снять на видеокамеру.
— Как Вы думаете, разведением бабочек в домашних условиях могут заниматься только специалисты, или у любителя тоже может что-то получиться в этом деле?
— Если человек очень любит бабочек, то неважно, специалист он или нет, — пусть попробует их разводить. Ведь, честно говоря, этим можно заниматься даже у себя на балконе. Главное — создать им подходящий микроклимат и своевременно добывать гусеницам кормовые растения. Хотя потратить сил, времени и денег придется немало. Но, поверьте мне, все это того стоит — невозможно передать те ощущения, которые возникают, когда смотришь на то, как расправляет крылья вышедшая из куколки бабочка, которую ты вырастил сам.
Не забудь подписаться на канал "Домашние животные. Зоосфера" в Дзене