О том, как собака стала "полицейским"

В публикуемом сегодня отрывке из книги Константина Карапетянца об истории кинологии рассказывается об использовании собак в Средневековье и о становлении современной европейской кинологии.

"Средневековье не внесло сколько-нибудь значительных изменений в формы и методы применения собак, они по-прежнему защищали хозяев, охраняли дворцы и имения, использовались в бою. Всем хорошо известны викинги — народы, которые в VIII — XI вв. населяли территорию современной Норвегии и Швеции. Они многие столетия держали в страхе все прибрежное население Европы, отличаясь большой жестокостью, бесстрашием и внезапностью появления. Во многих походах этих "рыцарей открытого моря" сопровождали сильные, злобные псы — "брудастые борзые", которые своей свирепостью обращали людей в бегство.

Испанцы при завоевании Америки с большим размахом и высокой степенью эффективности использовали боевых псов против коренного населения этого континента. Известны случаи, когда название отдельной породы напрямую зависело от вида службы, выполняемой собаками. Так, в конце XV в. венгерские вельможи повсеместно стали применять в качестве телохранителей крупную собаку — куваса, что в переводе с турецкого означает "хранитель покоя".

Однако по свидетельству историков, именно в эти столетия собак стали использовать для ловли людей. Такое применение собак было характерно для португальцев, которые в этот период активно занимались вывозом рабов из Африки. Активно использовал собак для ловли сбежавших рабов португальский принц Генрих Мореплаватель Благочестивый. Аналогичным образом использовали собак и испанцы.

Тем не менее, в связи с распространением огнестрельного оружия надобность в боевых собаках снижалась, их применение как "живого оружия" становилось нецелесообразно. В то же время возрастала потребность повышать надежность охраны объектов, своевременно обнаруживать противника, создавать надежную и быструю систему связи на поле боя, решать другие, не менее важные задачи. И боевым собакам пришлось "перепрофилироваться".

Хорошо зная возможности собак, командование большинства армий мира содержало "в строю" значительное количество последних, возложив на них задачи по охране позиций и лагерей войск, используя собак в качестве подносчиков боеприпасов, связистов, санитаров и на других видах службы.

Известны случаи, когда собак награждали боевыми орденами, назначали почетные пенсии, возводили им памятники. Многим известна история награждения боевым французским орденом большого пуделя по кличке Усач, который с одним из полков армии Наполеона участвовал во многих сражениях, а в битве под Аустерлицем спас полковое знамя.

Тем не менее, окончательно военная кинология оформилась к последней четверти XIX столетия, непосредственно перед Первой Мировой войной. Именно тогда штабы Германии и Франции внесли в полевые армейские уставы разделы по применению служебных собак в боевых действиях, а кинологи Великобритании разработали специальные методы дрессировки собак на поиск раненых и доставку донесений. В Австрии далматинские собаки стали использоваться в качестве патрулей и разведчиков, а голландские военные приспособили четвероногих помощников для доставки почтовых донесений.

Интересно отметить, что в выборе пород армейских собак у военных специалистов проблем не возникало. Годными к "строевой" службе признавались все собаки, прошедшие специальное тестирование. Так, в армейских соединениях находили место немецкие овчарки и колли, эрдельтерьеры и доги, дворняги и пудели, бриары и шпицы.

Но вернемся немного назад, в эпоху Наполеона. В начале девятнадцатого столетия служебное собаководство западноевропейских стран вступило в "эпоху возрождения". Четвероногие друзья не только воюют, но и используются для розыска похищенного, активно применяются для пастьбы и охраны скота от хищников. Монахи монастыря Святого Бернара с помощью собак отыскивают заблудившихся путников, ньюфаундлендские водолазы помогают рыбакам и служат в командах спасения на водах.

Кроме того, западные кинологи приступают к формированию и испытанию новых "поколений" собак утилитарного направления. В эти годы идет целенаправленная селекционная работа по эрдельтерьерам, колли, немецким догам, пинчерам, ротвейлерам. Ведется поиск экстерьерных форм будущей немецкой овчарки.

Кстати, именно в это время кинологи всего мира начали объединяться в различные любительские общества и клубы. В этих объединениях рождались весьма интересные идеи, некоторые из которых позже воплощались в жизнь. Среди них — идея о помощи собак полицейским в их работе.

Первым толчком для использования собак в полицейской службе стала статья профессора Пражского университета Ганса Гросса "Помощник жандарма" в одном из специальных журналов. Автор писал: "… Собака должна быть верной, всегда внимательной и бдительной провожатой жандарма на его ответственной службе… в силу своих более тонких чувств она все замечает и в состоянии предупредить жандарма об опасности, присутствии людей или наличности предметов, и множество других обстоятельств, которые иначе ускользнули бы от его внимания". Эта публикация послужила сигналом. Вскоре в полицейских управлениях Германии, Англии, Франции, Бельгии, Швейцарии, Голландии, Австрии появляются четвероногие полицейские.

Основатель немецкой кинологической полицейской службы, создатель "Общества поощрения применения и разведения полицейских собак PHV" (зарегистрировано 28 июня 1902 года), редактор и издатель журналов "Der Gendarm" и "Die Polizei" Р. Герсбах был убежден, что применение собак в сыскном деле откроет новую страницу в истории мировой криминалистической науки. В отличие от военных, полицейские кинологи очень тщательно подошли к выбору пород для служебного использования.

Еще в 1901 году комиссар города Швельма Лауфер обстоятельно проанализировал наличие и использование собак в полицейских управлениях и констатировал, что основная масса состоящих на службе собак представлена тремя породами: немецкой овчаркой, колли, эрдельтерьером.

Соглашаясь с выводами Лауфера, Р. Герсбах замечает: "Кроме этих пород мне удалось найти лишь еще одну собаку, пригодную для полицейской службы, а именно доберман-пинчера, который в Тюрингии назывался "жандармской собакой". Таким образом, круг полицейских собак был ограничен и длительное время не подвергался ревизии, как в самой Германии, так и в других западных странах.

Небезынтересны и психологические характеристики отобранных пород, данные мэтром: "При различных испытаниях и состязаниях овчарка и доберман-пинчер производят лучшее впечатление, сравнительно с колли и эрдельтерьером. Овчарка к упражнениям относится одинаково добросовестно и ревностно, как и к настоящей службе… доберман-пинчер бросается на врага с одинаковым жаром, как на маневрах, так и в "бою". Колли и эрдельтерьер, напротив, при испытаниях производят впечатление некоторой мягкости, и лишь посвященному понятно, что собаки до известной степени понимают, в чем дело и поэтому отказываются искусственно проявлять злобность — на самом же деле на практике они резвы и энергичны".

В 1908 году собаки становятся неотъемлемой частью большинства полицейских ведомств Европы. Кинологическая служба охватывает почти все структуры правоохранительной системы. Полицейские собаки несут патрульную службу, участвуют в задержании преступников, отыскивают краденое, охраняют заключенных. Подлинной сенсацией становится известие о применении четвероногих сыщиков для обнаружения взрывных устройств (поскольку именно тогда терроризм становится одной из форм политической борьбы).

Присутствовавший на показном выступлении таких собак в Брюсселе известный публицист В. Дорошевич писал в "Русском слове": "…за ними выступали "собаки против анархистов". На лужайке расставили десять одинаковых ящиков. Собака, весело помахивая хвостом, побежала вдоль линии, остановилась около одного и начала лаять. Открыли ящик — динамит… Принесли три железных ящика, в каждый поставили по деревянному большому, в него по деревянному маленькому. Заперли. Собака вновь указала на один из ящиков. Вскрыли, — в маленьком ящике — динамит".

Таких собак полиция обычно применяла для обыска помещений, где проводились массовые политические мероприятия. Кстати, примерно в тоже время родилась идея использовать представителей данных собак для поисков контрабанды и запрещенных товаров на таможне.

Пишущая "братия", и до того благоволившая ко всем собачьим событиям, восторженно приняла нововведение. Газеты и журналы запестрели все новыми и новыми описаниями подвигов четвероногих полицейских, а имя "главного" полицейского кинолога Герсбаха стало известно всему миру".