Казахстан отметил 30-летие независимости на Украине в рамках международной конференции. Если Россия и Казахстан потеряют точки соприкосновения по истории Великой Отечественной войны (ВОВ), то разрыв будет неизбежен.
Посольство Казахстана на Украине организовало в Киеве Международную научно-практическую конференцию к 30-летию независимости Украины.
Соорганизаторами мероприятия выступили Казахстанский институт стратегических исследований при президенте РК (КИСИ), Центр поддержки гражданских инициатив министерства информации и общественного развития РК (ЦПГИ), а также Национальный институт стратегических исследований Украины (НИСИ), Экспертная платформа KievStratPro. Также мероприятие поддержала Международная тюркская академия (МТА).
Впервые конференция проводилась в казахско-украинском языковом формате. Участникам была предоставлена возможность говорить на своём национальном языке с синхронным переводом.
Посол Калетаев в своём выступлении подчеркнул, что будущее за государствами, основывающимися на принципах этнической консолидации, что выступает важным фактором состоятельности политической нации.
Отмечается, что были рассмотрены демографические и социальные последствия "голодомора" в Казахстане и на Украине.
"В целом, эксперты сошлись во мнении о необходимости повышения интенсивности коммуникации между экспертами двух стран, потому что одной конференцией не снять накопившийся дефицит общения смыслогенерирующих классов Казахстана и Украины", — говорится в сообщении посольства.
Слово "смыслогенерирующие" очень показательно и говорит о том, что в чём-то эти смыслы у Казахстана и Украины совпадают.
Ранее Калетаев в интервью украинскому порталу LegalHub рассказал о совместном историко-архивном проекте с Украиной — "поиске казахов и казахстанцев, нашедших на Украине последнее пристанище во время Второй мировой войны и во время депортаций в 20-30-х годах". Заметим, что расследуется, в том числе, судьба 106-й Акмолинской дивизии, солдаты которой были разгромлены, а после в большинстве стали частью Туркестанского легиона вермахта. Рассматривается вопрос об их реабилитации.
Речь идёт также об антироссийском проекте признания "геноцида" украинцев и казахов в результате "голодомора".
По мнению казахстанского экономиста и политика Петра Своика, в участии Казахстана в программе Украины по легитимизации "голодомора" проглядывает некая "не антироссийская, но проукраинская линия".
"У нас многовекторная политика. А поскольку Украина вполне открыто провозглашает себя антироссийским проектом, то надо обязательно участвовать в такой многовекторности", — сказал Пётр Своик Pravda.Ru.
Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана, кандидат исторических наук в Институте стран СНГ Андрей Грозин отметил для Pravda.Ru, что националисты "повылазили" в Казахстане сейчас за последние полтора, максимум, два года, при президенте Касым-Жомарте Токаеве.
"Новый президент — человек несвободный и поэтому старается компенсировать свою внутреннюю несвободу поиском опоры на самые радикальные националистические настроения, взгляды и фигуры", — сказал Андрей Грозин.
Кооперация Казахстана и Украины в переоценке истории вызывает серьёзное беспокойство, потому что она направлена на существенное искажение исторической правды, ведь голод 1930-х годов не был геноцидом, так же нет оправдания реабилитации пособников нацизма.
Казахстан, очевидно, на госуровне в области исторической повестки уверенно идёт в сторону антироссийских трактовок, и это не вяжется с его совместным пребыванием с РФ в ОДКБ и ЕАЭС.
Украине эта поддержка Казахстана крайне необходима. Но какой толк от этого Казахстану? Если Россия и Казахстан потеряют точки соприкосновения в истории и особенно в истории ВОВ, то разрыв будет неизбежен. Что тогда станет с Казахстаном?
Читайте по теме:
Казахстан и Украина договариваются о совместных антироссийских проектах
Что будет с Казахстаном, когда он выйдет из ОДКБ и ЕАЭС
Мишустин предупредил Казахстан: не нужно повторять украинский сюжет