Почему именно сейчас в отношениях Сербии и Косова назрел кризис, в чьих интересах и как он разрешится, а также о тесной связи между Москвой и Белградом рассказал Pravda.Ru научный сотрудник Института славяноведения Георгий Энгельгардт.
— Георгий Николаевич, Сербия хотела добиться от ряда стран отзыва признания Косово. Александр Вучич, президент Сербии, продолжает работать в этом направлении?
— Он в августе намекал, что эта политика может быть продолжена. Намекал в формате дипломатического нажима на Приштину. На Приштину это не произвело особого впечатления. В сентябре — начале октября был кризис на административной границе между Сербией и самопровозглашённой Республикой Косово. Белград ведёт сложное лавирование вокруг Косово, потому что он связан обязательствами с Западом. С другой стороны, идея отказа от края Косово и Метохия абсолютно непопулярна в сербском общественном мнении, поэтому политика уступок имеет объективные ограничения. Плюс есть чёткая последовательная позиция Москвы и Пекина в поддержку сербского суверенитета, что тоже налагает ограничения на гибкость Белграда. Лавирование сопровождается разной риторикой, адресованной и внутренней аудитории, и внешним великим державам.
— Проблема не решаемая?
— Как любая проблема, решаемая. Просто межгосударственные проблемы решаются за счёт одной страны в интересах другой страны. Пока непонятно, в пользу кого и за счёт кого проблема будет решена.
Сложность ещё в том, что за последние 8 лет Белград пошёл на очень много уступок Приштине.
— Белград готов на обмен территориями? В Сербии есть албанские анклавы, а в Косово — сербские территории.
— Это один из вариантов. Например, Альбин Курти (косовский политик, лидер партии "Самоопределение" — Прим. ред.) выступает за безоговорочное признание суверенитета Косово на всей административной территории без любых уступок. Это первый шаг. Второй шаг — объединение с Албанией.
— Этот вопрос серьёзно обсуждается в Европе?
— В Европе серьёзно обсуждаются другие проблемы. В Европе сейчас проблемы экономические, проблемы переустройства или повышения эффективности Евросоюза. Внутриполитические дебаты между Центральной и Восточной Европой, а также Старой Европой. Им не так важно, где будет проведена граница на периферии Евросоюза, на Балканах.
У премьер-министра Албании Эди Рамы на носу выборная кампания; у премьер-министра Косова Альбина Курти вот-вот выборы. Соответственно, создание Великой Албании — популярный лозунг среди албанцев:
Они убеждены, что сложились все условия для реализации этой идеи с помощью Запада. Запад разгромил их главного противника, с которым они не могли справиться, — Югославию и Сербию. Силой вырвал из-под сербского контроля Косово. Косово предоставили и всячески протежируют пусть односторонне провозглашённую, но независимость, признанную практически всеми западными державами. Границы между Косово и Албанией по факту не существует. Она свободно пересекается. Остаётся формальность: поменять флаги Косово на флаги Албании и в конституции Албании дописать ещё несколько областей. Есть, конечно, некоторая надежда, что международное сообщество вмешается, скажет: "Границы проведены, это намертво. Сказано — жить рядом параллельно, значит, будете жить рядом и параллельно".
Очень многие убеждены: сейчас удобный момент, потому что у Запада самого много проблем. И если взять и быстро провести это объединение — ну, поругают немножко, а потом плюнут, и всё будет хорошо.
— Вучич говорил, что на встрече с Лавровым Сербия будет просить скидку на газ у России. Мы поставляем туда оружие. "Газпром" разрабатывает сербские месторождения. Существует ли славянское братство между Россией и Сербией? Или нам нужно на Сербию смотреть более прагматично?
— Дело не в скидках. Эти заявления адресованы в первую очередь сербскому общественному мнению. Потому что оно фундаментально русофильское.
Вучич использовал визит Лаврова для демонстрации своих исключительных отношений с Москвой. Это ему крайне важно, потому что весной в Сербии выборы.
Смысл его слов о том, что он мудрый политик, который поддерживает великолепные отношения с Россией, которому дают скидки, что Россия всё сделает для Сербии, во-первых. Во-вторых, он демонстрировал чёткую поддержку Москвы в нынешних наших отношениях с Евросоюзом. Потому что в своём выступлении он повторил все основные тезисы России по газовым вопросам. Он полностью присоединился к позиции России, показал себя абсолютно лояльным партнёром.
Хотя Сербия сейчас уже имеет льготные цены по твёрдому контракту по поставкам газа и, более того — она транзитная страна нового "Турецкого потока" южного направления, идущего в Венгрию, от которого получает значительные транзитные отчисления, ввод этого трубопровода стал существенным подспорьем для национальной экономики. Может, даже и нет у Белграда потребности в новых крупных скидках и преференциях. Вучич как раз это подчёркивал, благодарил Москву.
— Почему он не формирует пророссийское ядро на Балканах?
— Это специфика Балкан. У Сербии непростые отношения практически со всеми соседями.
Это фундаментальный фактор: кто бы Сербию ни возглавлял, всё равно в ряде соседних столиц к действиям этого политика по определению будут относиться с подозрением.
— Россия вступилась за сербов накануне Первой мировой войны. У нас есть особые отношения с Сербией?
— Да, конечно, у нас есть особые отношения и они были на протяжении веков. Самые разные люди приходили к власти, но всё равно отношения наших народов никуда не делись.
Что касается межгосударственных отношений — да, они сейчас действительно хорошие. Интересы наших стран нигде не входят в противоречие друг с другом, а по ряду вопросов даже совпадают.
Из всех европейских стран только Сербия допустила нас в свой энергетический сектор. Продажа национальной нефтегазовой компании — это в Европе факт исключительный.
Да, это выгодно Белграду, но это выгодно и "Газпрому". Так что тут есть прекрасные перспективы для развития наших отношений. Прагматичность, традиционная симпатия, память здесь счастливо совпадают.