Когда и почему в Казахстане подняли голову национал-патриоты, насколько они опасны для нашей страны и кого они считают главным врагом — Россию или Китай, рассказал Pravda.Ru заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института СНГ, кандидат исторических наук Андрей Грозин.
— Андрей Валентинович, сегодня в Казахстане языковые патрули. Что происходит в нашем "подбрюшье"?
— Националистический дискурс, повестка дня нацпатов, был в Казахстане всегда: и 5 лет назад, и 15. Просто на это меньше обращали внимания в Москве.
Языковые патрули — это, конечно, новость. Раньше казахские националисты старались не переступать красные линии. Они не приходили в магазины, точки общественного обслуживания, не приносили с собой видеокамеры и не снимали извинения русских людей за то, что они говорят по-русски. Но сама по себе тема того, что русские недостаточно хорошо владеют казахским языком, соответственно, недостаточно лояльны к национальному казахскому государству, была и 5, и 20 лет назад. Когда я эмигрировал из Казахстана в 1998 году, эта тема была на взлёте. И большинство людей, которые писали в графе о том, почему они уезжают из Казахстана в Россию, экономические причины, просто ставили эти причины на первое место. Всё остальное, что называется бытовым национализмом, воспринималось как неприятный раздражающий фон. Но этот фон был всегда. Сейчас он начал активно выходить в медийное пространство. Хорошо, что на это обратили внимание в России. Но обращать внимание надо было на пике миграции русских из Казахстана в 1994-1996 годах.
Языковые патрули очень похожи на "мовние патрули". Параллели между Украиной и Казахстаном заставляют нашу власть пристальнее смотреть на то, что происходит в Казахстане.
— Новая политика связана со сменой власти?
— В определённом смысле — да. Хотя, с моей точки зрения, действующий ныне президент — это неполноценный президент. Вас будут ругать за такую оценку, если вы её пропустите в эфир, но в Казахстане большинство людей не воспринимают Касым-Жомарта Кемелевича Токаева в качестве полноценного первого лица страны. Таким до сих пор по инерции воспринимается Нурсултан Абишевич Назарбаев.
При смене власти национал-патриоты слишком подняли голову в Казахстане. Они всегда были маргинальной группой, под прессом администрации президента и силовых структур. Им не давали умереть, они жили на государственные гранты, выпускали никому не нужные книжки и фильмы. А сейчас они пошли в государственную структуру: в Национальный совет по демократизации при президенте, в парламент. Они начали инициировать законы:
— Какой у них политический вектор? Ориентация на Китай?
— Господь с вами. Какой Китай?! Китай — это тот же враг, что и Россия, даже хуже, потому что Китай имеет все потенции переварить Казахстан и превратить в приложение к Синьцзян-Уйгурскому автономному району.
Антикитайские ксенофобские настроения в Казахстане даже превалируют по сравнению с русофобией.
То есть казахским нацпатам можно посочувствовать по-человечески. Им приходится бороться и с русским империализмом, и с китайским гегемонизмом, а союзники у них только Анкара и немного Вашингтон. И тот и другой союзник не предполагают казахских нациков взять на полноценное обеспечение. Кроме того, у всех перед глазами афганский, украинский опыт. То есть они раскачивают ситуацию, нагнетают антикитайские, антирусские настроения. Но это делается под определённые проекты. Им дают указивку из Фонда Сороса. Они поднимают тему голодомора и прочего.
— Погромных настроений не ощущается?
— Недавно прошли дунганские погромы. Дунгане — это эмигранты из западных провинций Китая, которые в конце XIX века, после очередной тамошней гражданской войны, переселились на казахскую территорию. Они начали заселять свой сегмент Казахстана примерно тогда же, когда началось столыпинское переселение русских крестьян в Казахстан.
Погромы очень масштабные. Четыре села сожгли, 100 домов. Погибло 20 человек. Из них 9/10 — это этнические дунгане. Сжигали машины. Стреляли из охотничьего ружья. Милиция не вмешивалась. Это было у всех на глазах при новом президенте. Интересно, что при старом президенте тоже были межэтнические столкновения между казахами и:
Но они не имели таких масштабов. Казахстан в советское время называли "лабораторией дружбы народов". Сейчас это как "дружба" в серпентарии.
Националистические настроения, нацистские даже, используются властью. Я не думаю, что они властью продуцируются. Но они не подавляются, чтобы, с одной стороны, ставили консолидации общества, а с другой — сбить общественное недовольство жизненным положением. У нас принято считать, что Казахстан — это экономический лидер Центральной Азии. Да, там самые высокие макроэкономические показатели. Из Казахстана к нам не едут трудовые мигранты в таком количестве, как из Таджикистана, Киргизии, Узбекистана. Но жизнь за пределами мегаполисов очень сложная. Большинство титульного населения проживает именно на селе. Эти люди чувствуют себя обманутыми государством.
Перестройка сельскохозяйственного сектора ради общего перехода к фермерским хозяйствам уничтожила аграрный комплекс Казахстана.
До сих пор по макроэкономическим параметрам, количеству крупного рогатого скота, мелкого рогатого скота, птицы, посевным площадям Казахстан не вышел на параметры 1989 года. Если по добыче нефти эти параметры переплюнуты уже, по добыче металлов примерно сравнялись, то сельское хозяйство — это чёрная дыра казахстанской экономики.
— Реакция Пекина на ситуацию с этническими китайцами была жёстче нашей?
— Весь сентябрь Китай перестал массово пропускать транзит товара через свои казахстанско-китайские пограничные посты, в первую очередь через пост Хоргос. Они более тщательно стали проверять, что везут дальнобойщики, как проходят железнодорожные составы. Всё это резко сказалось на поставках товаров из Китая в Казахстан и из Казахстана в Китай.
Многие в Казахстане считают, что это элемент китайского экономического давления. Китай впервые на казахстанской почве пытается перевести своё экономическое доминирование в политические шаги.
Потому что ксенофобские настроения, которые культивируют нацпаты, стали многих в Китае раздражать. И то, что власть ничего с этими настроениями не делает, тоже многих в Пекине раздражает.
В Казахстане считают, что это китайская реакция, стремление вернуть казахстанское руководство к реальности. Получится у них это или нет — посмотрим.