Таджикистан не намерен налаживать связи с талибами*, в отличие от России, Узбекистана, Китая, стран Персидского Залива и Запада. То есть всего остального мира.
Эта позиция выглядит правильной в силу её нравственности: с террористами нельзя договариваться — это признанное международное правило.
"Невыполнение талибами* своих ранее сделанных обещаний сформировать инклюзивное правительство с широким участием афганских политических и этнических сил вызывает серьёзную озабоченность", — заявил Эмомали Рахмон в Нью-Йорке на сессии Генассамблеи ООН.
По его словам, в провинции Панджшер (населённой таджиками и являющейся оплотом вооружённой оппозиции. — Ред.) "трагически" нарушаются права человека. Жителям отказано в доступе к продовольствию и другим предметам первой необходимости, к гуманитарной помощи.
На подобные заявления, повторенные на саммите ОДКБ в Душанбе, "Талибан"* отреагировал резко, предупредив Таджикистан о невмешательстве во внутренние дела Афганистана.
"На каждое действие будет найдено противодействие", — заявил в интервью телеканалу "Аль-Джазира" заместитель главы талибского правительства Абдул-Салам Ханафи.
Далее в соцсетях появились сообщения, что различные группировки, причисляемые к "Талибану"* или его сторонникам намерены напасть на северного соседа.
В комментарии для Pravda.Ru востоковед Аждар Куртов засомневался в нравственности позиции Эмомали Рахмона, потому что руководство Таджикистана "само не без греха" в отношении своих политических противников, что продемонстрировало и во время гражданской войны, и после неё. Без содействия властей страны наркотрафику из Афганистана он не принял бы таких размеров, добавил эксперт.
Основной причиной позиции Душанбе политолог назвал межнациональную рознь в Афганистане — угнетение пуштунами, которые составляют ядро "Талибана"*, других этнических групп, в том числе таджиков, которые компактно проживают на севере.
"Душанбе боится потерять политическое влияние на афганские дела и опасается ухудшения экономических связей с северными провинциями", — отметил Аждар Куртов.
По его словам, устойчивые логистические цепочки и связи, которые действовали при прежней власти в Кабуле, сейчас будут пересматриваться, разрушаться. Для их восстановления потребуются дополнительные договорённости, финансовые затраты. Это касается, например, некоторых проектов по строительству железных дорог и линий электросвязи, отметил эксперт в интервью Pravda.Ru.
"И поскольку американцы были спонсорами этих проектов, наверняка, все эти проекты находятся в подвешенном состоянии. И вполне возможно, что нынешние власти в Афганистане вовсе не будут заинтересованы в их реанимации, продолжении и развитии. Это является второй причиной особой позиции Таджикистана", — сказал Аждар Куртов.
Третья причина, по мнению эксперта, это опасность транзита в Таджикистан исламистской идеологии через тех, кто вынашивает планы свержения нынешнего правительства в Душанбе.
Аждар Куртов напомнил в интервью Pravda.Ru, что гражданская война в Таджикистане с 1992-го по 1997 год в немалой степени была обусловлена религиозным противостоянием между светскими властями и так называемой "объединённой таджикской оппозицией", значительную часть которой составляли "исламистски настроенные бойцы".
По мнению востоковеда, опасность вооружённого вторжения в Таджикистан существует, но интервенция не будет масштабной и не представляет реальной опасности "в плане захвата какой-то территории Таджикистана, а уж тем более свержения власти, захвата крупных городов".
"Сейчас талибам* нужны деньги, а не вооружённые конфликты, потому что проблемы, с которыми они сейчас столкнулись по стабилизации страны, очень-очень серьёзные", — добавил в интервью Pravda.Ru Аждар Куртов.
* Организация, признанная террористической и запрещённая в РФ.
Читайте по теме:
Алексей Мухин: "Талибы* хотят денег и международного признания"
Узбекистану стоит опасаться не беженцев-афганцев, а этнических узбеков в отрядах "Талибана"*
Эксперт: возможность откупиться от армии грозит расколоть общество Таджикистана