Власти Белоруссии начали обсуждение содержания конституционной реформы, несмотря на все сомнения в её будущем. Но пока конкретных сведений о её "начинке" нет.
Эксперты считают, что Александр Лукашенко пока не нашёл себе безопасное место в новой архитектуре государственной власти. По его словам, референдум состоится не позднее февраля будущего года — и время на "самосохранение" у Батьки ещё есть…
Лукашенко в ходе расширенного заседания конституционной комиссии, заявил, что выполнит желание белорусов провести референдум по Конституции.
"Люди требовали перемен, люди их получат. Смысл жизни — в том, чтобы постоянно меняться, и двигаться вверх", — заявил глава государства.
По словам председателя Конституционного суда (КС) Петра Миклашевича, изменению подвергнутся:
Скорее всего, сохранится президентская форма правления, но функции ветвей власти будут перераспределены.
Остались в силе и планы на то, что конституционный статус "высшего представительного органа народовластия" получит Всебелорусское народное собрание (ВНС). Как оно будет формироваться, пока не очевидно.
"Большинство членов комиссии полагает, что в состав ВНС должны входить
Всего 585 членов", — пояснил Миклашевич.
Издание "Белта" пишет, что в Конституции будут прописаны необходимость сохранения исторической правды и памяти о подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.
Основной закон также обеспечит защиту суверенитета и территориальной целостности Белоруссии.
Лукашенко прямо заявил, что новая редакция Конституции закроет его оппонентам возможность прихода во власть навсегда, поскольку их допускать к управлению страной нельзя.
Но пока проект действительно очень сырой, и его ещё доводить до ума придётся долго. С ним будет работать рабочая группа, потом конституционная комиссия соберётся ещё раз, а затем проект будет вынесен на всенародное обсуждение, а после этого его доведут до совершенства юристы.
Напомним, тема изменений в Конституцию стала обсуждаться после прошлогодних выборов.
Планируется расширение полномочий ВНС для торможения (если что) активности нового президента и создания системы гарантий старому. Главным результатом конституционной реформы должен был стать контролируемый транзит власти и уход из неё Александра Лукашенко.
Политолог Валерий Карбалевич считает, что сам Александр Лукашенко уходить не хочет и пытается донести до Владимира Путина мысль, что в случае его ухода Белоруссия повернёт на Запад. Есть ещё мнение, что уход (пока?) нежелателен из-за отсутствия чётких параметров грядущих конституционных изменений.
Политолог Павел Усов добавил, что "поправки" не решают ключевого вопроса, а именно где в этом всём место Александра Лукашенко.
Вся эта затея с Конституцией — для того, чтобы оформить его пожизненным президентом с неограниченными полномочиями, исключив его дальнейшее участие в избирательных кампаниях.
То есть она должна "сочетать несочетаемое" — помочь ему отдать власть, фактически её не отдавая, резюмировали эксперты.
Лукашенко при всём том ещё и заметно усилил свою антиукраинскую позицию. Он явно подыгрывает России. На сегодняшний день задача Москвы — не давать Лукашенко в отношениях с Украиной сохранять нейтралитет.
Президент Белоруссии не признает Крым, но от нейтральной позиции он уже перешёл в сторону антиукраинской. В этом плане можно сказать, что Москва втягивает его в свои игры и это происходит относительно успешно.
"То, что у Александра Лукашенко среди соседей нет союзников — свершившийся факт. Теперь у него два союзника: Россия и Китай. Если бы был один, Лукашенко давно уже пришлось бы уйти, но связи с Китаем позволяют ему держаться за власть. Причём вполне успешно", — пишут сетевые аналитики.