Вице-президент США Камала Харрис отправилась во Вьетнам c подарками, чтобы поссорить его с Китаем. Ханой, тем не менее, не собирается этого делать.
Вице-президент США Камала Харрис на этой неделе посетила страны Юго-Восточной Азии — Сингапур и Вьетнам.
Визит имел целью объединить страны региона, прежде всего блока АСЕАН*, в проекте анти-Китай. Эта цель укладывается в стратегию национальной безопасности США, в которой записано, что Китай представляет для страны "стратегическую угрозу".
Вашингтон успешно объединяет Европу против России. Но в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) такого рода проекты намного сложнее, так как китайские товары, кредиты и инвестиции симпатичны многим, а американские снижаются год от года.
Единственное, на чём можно "дружить" против Китая, — это его территориальная экспансия в Южно-Китайском море** - объявление архипелага Спратли и Парацельских островов своей территорией и попытка сделать море внутренним.
Вояж Харрис происходил в очень неблагоприятный для США момент — в период созданного ими хаоса в Афганистане, и, конечно, аналогия с Сайгоном 1975 года сыграла свою роль — никакого высокомерия не наблюдалось.
Выбор Сингапура определён давними союзническими отношениями. Между странами подписан меморандум о взаимопонимании, в соответствии с которым Сингапур обеспечивает американским войскам доступ к своим аэропортам и портам и оказывает им материально-техническую поддержку. Почти 80% населения Сингапура составляют китайцы, поэтому он является мостом между США и оппозицией в Китае.
США давно хотят сделать Вьетнам подобным союзником и от "всеобъемлющего партнёрства" перейти к "стратегическому", которое Ханой имеет с Пекином. Но уже у трёх последних администраций США это не получается.
Тем не менее Вьетнам резко критикует Китай за проведение военных манёвров в районе спорного архипелага Спратли и считает его и Парацельские острова "неотъемлемой частью Вьетнама".
В Сингапуре Харрис заявила, что Пекин продолжает "принуждать, запугивать и предъявлять претензии на подавляющую часть Южно-Китайского моря". На пресс-конференции с президентом Вьетнама Нгуен Суан Фуком она назвала территориальные притязания Китая "издевательством" и попыталась убедить вьетнамских властей оказать давление на Пекин.
Свои требования она подкрепила подарками — полутора миллионами доз вакцин от коронавируса, также подписаны два соглашения:
Однако в Ханое не захотели менять характер отношений с США, подчеркнув, что дружить можно, но не против третьих стран.
"Собирая силы для борьбы с Китаем, США считают Вьетнам очень важным звеном этой линии фронта, в частности в вопросе Восточного моря (Южно-Китайского), помимо общего голоса в АСЕАН", — сказал в интервью Baonghean. vn бывший директор Института стратегии и науки Министерства общественной безопасности, доцент, генерал-майор Ле Ван Куонг.
Наибольший интерес США к Вьетнаму, с его точки зрения, проявляется в области безопасности и обороны, а не экономики.
"Им нужно пройти через Вьетнам, чтобы укрепить свои отношения с АСЕАН, укрепить свои отношения с такими странами, как Япония, Индия, Австралия и т. д", — отметил эксперт.
По его словам, Вьетнаму также "нужны США", так как положительное сальдо торгового баланса с ними составляет почти 50 миллиардов долларов. Вьетнам не откажется также от американских высоких технологий, прямых инвестиций, создания благоприятных условий для ввоза вьетнамских товаров в США, отметил он.
"Что касается безопасности и обороны, сотрудничество по-прежнему необходимо на благо обеих сторон, а не против третьей страны", — подчеркнул Ле Ван Куонг.
Ханой доволен, что США "продолжают обещать поддерживать Вьетнам, чтобы защитить его законные интересы, и мирный диалог, основанный на положениях Конвенции ООН по морскому праву (ЮНКЛОС)", добавил эксперт.
Очевидно, что Ханой, "усаживаясь на два стула", хочет избежать прямой конфронтации с Пекином.
Китайская The Global Times сообщила, что "США не обманут Вьетнам" — Ханой не откажется от своих интересов в отношениях с Пекином в пользу Вашингтона.
"Не переоценивайте своё доминирование… Страны региона не запрыгнут в антикитайскую колесницу США", — заявило посольство Китая во Вьетнаме .
"Позиция китайского правительства по проблеме Южно-Китайского моря последовательна и однозначна. Китай не намерен выдвигать новые претензии и не откажется от своих неотъемлемых и законных прав", — заявили китайские дипломаты.
Они подчеркнули, что США на самом деле хотят не мира и стабильности в регионе или "свободы судоходства", а лишь свободы для американских военных кораблей "выходить из-под контроля" в Южно-Китайском море.
"США являются реальной движущей силой милитаризации и издевательства в регионе… Мир не забывает военные преступления, совершённые США против народа Вьетнама и других народов", — уточнили в посольстве.
Как сказал Pravda.Ru ведущий научный сотрудник Центра изучения Вьетнама и АСЕАН Института Дальнего Востока РАН кандидат исторических наук Григорий Локшин, США трудно будет сформировать антикитайскую коалицию, и это вряд ли удастся.
"Это не получается, уже не получается. Потому что у всех этих стран, регионов свои интересы, свои отношения с Китаем. Китай для них — главный торговый партнёр. И поэтому просто так затевать бузу с Китаем совершенно не в их интересах. Они не хотят вставать ни на ту сторону, ни на другую. А каждый тащит их к себе. И это будет продолжаться неизвестно как долго", — сказал Pravda.Ru эксперт.
Примечания
* Страны АСЕАН: Китай, Австралия, Новая Зеландия, Южная Корея и Япония, а также десять стран Юго-Восточной Азии — Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд и Филиппины.
** Южно-Китайское море (Восточное море, по версии Вьетнама) — это богатая ресурсами акватория, является жизненно важным коммерческим судоходным маршрутом с ежегодным оборотом на триллионы долларов. Китай претендует на почти всё море и его острова, это оспаривают Вьетнам, Малайзия и Филиппины. В 2016 году Постоянная палата третейского суда в Гааге постановила, что Китай не имеет приоритетных прав на использование Южно-Китайского моря. Пекин это решение проигнорировал.
Читайте по теме:
Американцы считают Камалу Харрис "худшим вице-президентом" за последние полвека