В последнее время на фоне переговорного процесса между РФ и Белоруссией о реализации Союзного государства наблюдается ренессанс российско-казахстанских отношений.
Казахстан является одним из основателей Евразийского экономического союза (ЕАЭС), однако и от партнёрских отношений с США и Китаем не отказывается.
В последнее время наблюдается ренессанс российско-казахстанских отношений, которые сдерживались жёсткими заявлениями президента Касыма-Жомарта Токаева в отношении перспектив евразийской интеграции
Например о том, что разработанная РФ стратегия развития ЕАЭС не обладает принципом "разумной достаточности" при рассмотрении вопросов гармонизации и унификации национальных законодательств.
"Предлагаемые стратегии развития ЕАЭС ("гармонизация и унификация" законодательства в части установления правовой ответственности — административной и уголовной — в ряде отраслей, речь идёт о таможенном деле, техническом регулировании, защите прав потребителей), на наш взгляд, пока не отвечают принципу разумной достаточности. А это приведёт к отторжению стратегии национальным общественным мнением, поскольку стратегия ограничит суверенные права правительств и парламента", — сказал Касым-Жомарт Токаев на саммите организации в 2020 году.
5 июня МИД Казахстана негативно отреагировал на заявление замглавы МИД России Александра Панкина о том, что прорабатывается совместный ответ ЕАЭС на санкции Запада в отношении Белоруссии.
"Казахстан поддерживает принцип, согласно которому интеграционные процессы в рамках ЕАЭС носят чисто экономический характер. Мы всегда повторяем, что неспецифические функции не могут быть делегированы евразийским интеграционным органам, и мы против политизации союза", — говорилось в заявлении МИД.
Однако в прошедшем месяце были замечены практические и риторические шаги навстречу друг другу.
Апофеозом этой партнёрской деятельности явился визит Елбасы Нурсултана Назарбаева 30 июня в Москву (после того, как он демонстративно привился "Спутником V") с рассказом о том, как его спасали российские врачи во время болезни.
Как сообщала накануне пресс-служба Кремля, в ходе переговоров Путина и Назарбаева "будут подниматься вопросы дальнейшего развития отношений стратегического партнёрства и союзничества России и Казахстана, продвижения интеграционных процессов на евразийском пространстве, а также некоторые актуальные международные темы".
"Благодаря вам (Нурсултану Назарбаеву. — Ред.) темпы развития отношений между Россией и Казахстаном позволяют нам с уверенностью смотреть в будущее. Несмотря на то, что из-за пандемии товарооборот снизился на 4-5%, в первом полугодии этого года наблюдался рост примерно на 20%. Это говорит о том, что наши отношения очень хорошо развиваются и в других сферах", — сказал Владимир Путин.
Он также отметил, что регулярно встречается с Касымом-Жомартом Токаевым и поддерживает с ним тесные контакты.
"Этот диалог также принесёт большие результаты", — сказал Владимир Путин.
Логично предположить, что на фоне переговоров с Белоруссией Владимир Путин готов предложить Казахстану присоединиться к 33 дорожным картам союзной интеграции, то есть вернуться к обсуждению дальнейшего процесса трансформации интеграционной идеи, автором которой является Нурсултан Назарбаев.
Кремль не может не тревожить нарастающая степень влияния КНР в регионе, а также попытки США вмешиваться во внутреннюю политику Казахстана через различные НКО и фонды, деятельность которых в РФ сильно ограничена или запрещена. Также в Казахстане начался третий этап приватизации. Среди новых владельцев стратегических предприятий окажутся, с большой долей вероятности, представители западного капитала и прозападные местные олигархи.
Чтобы понять значимость момента, скажем, что на торги выставлены:
и другие.
Попадание этих активов в руки западного и китайского олигархата может свести на нет развитие интеграционных процессов в рамках ЕАЭС, ведь Нур-Султан уже не будет контролировать стратегические отрасли.
Как сказал Pravda.Ru казахстанский экономист Пётр Своик, "можно смело предположить", что одной из тем обсуждения была тема об институализации ЕАЭС.
"Потому что, кроме прочих проблем в этом союзе, есть и такая, как отсутствие надгосударственной субъектности. Скажем так, не надгосударственной, а международной субъектности этого объединения", — уточнил эксперт.
По его словам, именно из-за образования сначала Таможенного, а потом Евразийского союза в период с 2011-го по 2013 год произошел коренной перелом во всей геополитике и, в частности, "все украинские события —
и так далее, которые имели и имеют целью не допустить участия Украины в ЕАЭС".
"То есть тогда речь шла не о том, что Украина хочет и бежит в Европу. Она никуда ни в какую Европу ни тогда не смогла убежать и сейчас не убежала, и ни в каком отдалённом будущем туда не убежит. Но она пока что успешно убежала от членства в ЕАЭС. Насколько окончательно — это пока вопрос", — отметил экономист.
Пётр Своик предположил, что Нурсултану Назарбаеву "суждено стать публичным представителем Евразийского союза и таким образом институализировать его на международной арене".
"Нурсултан Назарбаев, на мой взгляд, является наиболее удачной кандидатурой для того, чтобы сделать должность председателя ЕАЭС постоянной и достаточно действенной", — сказал Pravda.Ru эксперт.
Пётр Своик полагает, что в перспективе Казахстан может присоединиться к дорожным картам Союзного государства РФ и Белоруссии, так как оно, в случае успеха, "удваивает своё присутствие и свою компетенцию в ЕАЭС" и "передавливает" голоса других.
"Тогда всем остальным участникам надо
Россия с Белоруссией работают в одной связке, а мы тут каждый по одиночке, вы нас легко передавливаете", — сказал экономист.
Пока Казахстан скажет дорожным картам "нет", а через годик посмотрим, резюмировал для Pravda.Ru Пётр Своик.
Читайте по теме:
Эксперт прокомментировал отказ Казахстана от совместных санкций ЕАЭС
В Казахстане не хотят оплачивать "банкет" Путина и Лукашенко