Премьер-министр Армении Никол Пашинян паникует, обвиняет Азербайджан в нарушении границ и внутриполитических противников во всех грехах, истерит и кричит на весь свет. Чем вызван его новый приступ? Азербайджан это воспринимает спокойно. Разумно подходит к вопросу и Россия.
А почему Запад "вдруг" так рьяно озаботился армяно-азербайджанскими проблемами? Зачем туда хотят влезть Франция и США? Как может развиваться ситуация? Будет ли названо разумное решение? На все эти и многие другие вопросы Инны Новиковой ответил главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.
Читайте начало интервью:
Встреча Блинкена и Лаврова — прелюдия к саммиту на высшем уровне
Игорь Коротченко: маски сброшены, иллюзий по поводу Запада больше нет
Игорь Коротченко: Договор об открытом небе мёртв
Прага vs Москва. Как в Чехии "проспали" "уроки мужества"? — Игорь Коротченко
Игорь Коротченко: без России Армению расколят как орех
— Игорь, что сейчас, на ваш взгляд, происходит вокруг Нагорного Карабаха, как складываются отношения Армении и Азербайджана в новой реальности? Вы сказали, что основная проблема — определение границ, самый разумный подход к этому — советские карты, где точно обозначена линия административной границы этими — в то время советскими, а ныне — независимыми республиками.
Почему премьер-министр Армении Никол Пашинян так нервничает, истерит, обращается к президенту России, в ОДКБ и ко всему миру по этому, казалось бы, совершенно нормальному делу?
— Это все — именно так. Абсолютно рядовую ситуацию с тем, что армянские и азербайджанские военные не сошлись во мнении в обычном диалоге, где должна проходить эта граница, Пашинян выдает за факт некую чуть ли не вооруженную агрессию против Армении.
Он написал письмо Путину, он обратился в ОДКБ, он кричит "караул!" и просит помощи.
Но холодным душем для Еревана стали, во-первых, слова нашего министра иностранных дел Сергея Лаврова, который призвал к спокойному диалогу без напряжения, без политизации процесса, а работать. Россия, если надо, окажет содействие.
И разумеется, те заявления, которые сделал президент Владимир Путин, где так же он дал понять, чтобы Москва хотела, чтобы все эти вопросы решались исключительно в политическом диалоге. Опять же, если надо, Россия поможет, но без политизации.
Поэтому очевидно, что ОДКБ в силу этих причин не будет принимать какие-то документы, угрожающие Азербайджану, как того хотела бы Армения.
В основном, я так понимаю, если этот вопрос и будет обсуждаться, то будет принято некое политическое заявление, подталкивающие стороны к диалогу и спокойному решению проблем.
Ведь это — даже не пограничный инцидент. Там не было ни ранений, ни гибели военнослужащих. Просто Азербайджан уточнял линию границы, а у Армении это не встретило энтузиазма и желания в этом вопросе участвовать.
Поэтому крики "караул!" обусловлены чисто внутриполитической ситуацией в Армении. Пашинян должен сейчас изображать из себя защитника армянских рубежей, иначе его заклюют и без того агрессивные конкуренты.
Армянская политическая элита, разумеется, и слышать не желает о мирном процессе установления линии государственных границ на основе советских карт середины 70-х годов. Поэтому в Армении этот вопрос политизирован абсолютно.
Но Ильхам Гейдарович Алиев занимает очень взвешенную, спокойную и разумную позицию. И Владимир Владимирович Путин подходит к этому также взвешенно и спокойно. Очень спокойная взвешенная позиция — у министра иностранных дел России Сергея Лаврова и министра иностранных дел Азербайджана Джейхуна Байрамова.
Только Ереван нервничает, кричит, обращается за помощью. И тут же на это откликнулись внешние игроки. Посмотрите, Макрон "вдруг" начал активно играть на армянской стороне.
— Не вдруг, конечно. Этому есть много причин — целый ряд.
— Да. Видимо, совместное селфи с Пашиняном требует от Макрона таких активных действий. И Госдепартамент США "вдруг" озаботился этой проблемой. Понятно, американцы хотят влезть в регион.
Они хотели, чтобы именно они были здесь арбитрами, а не Россия. Поэтому со стороны Вашингтона и Парижа это — такая достаточно циничная и подлая политика, недружественная, кстати говоря, Азербайджану. Завуалировано либо прямо они здесь поддерживают позицию Еревана, встали на сторону Пашиняна.
Кстати говоря, надо обратить внимание, что 22 мая в Ереване открылся первый американо-армянский форум политологов. Это, конечно, тоже — совсем не вдруг.
Важно, что он проходил, как официально было сказано организаторами, при финансовой и организационной поддержке посольства США в Армении.
Американцы снова пробуют и дальше будут пытаться в открытую искать себе новых союзников, вербовать агентуру влияния, обрабатывать ее…
В Армении, напомню, самое большое американское посольство на постсоветском пространстве. И фактически именно оно проводит сегодня такой прямой кастинг американской агентуры влияния и просто агентуры в Ереване, в Армении и всем регионе. Будем наблюдать за этим процессом со вниманием.