Казахстан сделал ставку на национализм в антирусском контексте и проиграл будущее своих детей.
Экс-депутат парламента Казахстана от правящей партии "Нур-Отан" Оразкуль Асанкызы заявила, что казахстанцы, получившие образование на русском языке, потом сдают своих детей в дома престарелых.
Она рассуждает об этом на странице ztb_kazakhstan в Instagram.
"Родителей, отдавших детей в русский класс, сейчас сдали в дома престарелых. Поэтому никогда не обучайте своих детей на русском языке. У казахов, перешагнувших порог русского класса, возникает эго. Они начнут презирать свою национальность, свой родной язык. Поэтому если вы хотите быть уважаемой и сидеть в кругу своих внуков и правнуков, то никогда не отдавайте своих детей в русский класс", — даёт перевод газета "Караван".
По смыслу дама хочет донести следующее: ребёнок, мыслящий по-русски, — предатель, он никогда не станет преданным Казахстану гражданином.
Радикально решить проблему перевода казахстанцев с русского на казахский язык предложил журналист и член Союза писателей Казахстана Арман Кани (ресурс Abai.kz удалил оригинал данного текста). О сути его предложений пишет "Караван".
По мнению Кани, решить эту проблему среди чиновников и в бизнесе, где "миллионы" говорят на русском языке, можно путём:
Как сказал "Каравану" политолог Замир Каражанов, с введением таких мер русскоговорящее население само уедет из Казахстана. Эти люди получат, согласно нормам ООН, статус "вынужденных беженцев" и увеличат отток населения из страны, который сегодня приближается к 50 тысячам человек в год, указывает политолог.
Далее, по его словам, в мировых СМИ заговорят о гуманитарной катастрофе. В этом случае Казахстан столкнётся с беспрецедентным давлением.
"Нас раскритикуют за ущемление прав нацменьшинств, причём сделают это авторитетные международные организации. Во-вторых, мы столкнёмся с мощными репутационными рисками. За ними можно ожидать санкции, Казахстан попадёт в глобальный "чёрный список" государств-изгоев", — сказал Каражанов.
Здесь можно поспорить с выводами политолога. На Украине русский язык законодательно выводится из общения в сфере услуг, ликвидировано обучение на русском языке, введены квоты на русский язык на радио и телевидении, но это совершенно не встречает негодования и санкций в "международном сообществе". Присутствуют лишь рекомендации Венецианской комиссии — пересмотреть законы, ущемляющие "нацменьшинства", а также протесты отдельных государств — Венгрии. Россия ограничивается выражением обеспокоенности.
Дальше Каражанов прогнозирует, что в связи с оттоком населения Казахстан может столкнуться с рецессией в экономике, доходы будут падать.
Фраза "Будущее Казахстана — в казахском языке" будет иметь обратный эффект, отметил политолог.
Тем не менее эксперт серьёзно рассуждает о том, что открытие лагерей для принудительного обучения казахскому языку — это нагрузка для бюджета. Он напоминает, что "международные финансовые организации не кредитуют строительство лагерей, где содержат граждан по языковому признаку". Естественно, это скажется на экономике. Испортится инвестиционный имидж, а без инвестиций ни одна страна не может нормально развиваться.
То есть если бы не экономика, то лагеря и депортация — это нормально?
Заметим, что русскоязычные казахстанцы выезжают из Казахстана давно и политика их подспудного вытеснения ведётся начиная с развала СССР. Учитывая, что высшее образование в Казахстане велось все эти годы на русском языке, особенно по инженерным специальностям, этот отток не просто населения, а квалифицированных кадров, это утеря профессиональных навыков, снижение интеллектуального потенциала нации.
Неудивительно, что на заседании Совета Безопасности Республики Казахстан 3 февраля Елбасы поднял этот вопрос.
"Образование должно стать нашей национальной идеей на ближайшее десятилетие", — подчеркнул Назарбаев.
Но истоки этой проблемы — в политике перехода образования на триязычие (казахский, русский, английский), неадекватной расстановки эмоциональных акцентов в идеологии, перестройки массового сознания на антирусские и антироссийские настроения через соответствующие учебники по истории, отсутствия социальных лифтов для граждан, не владеющих казахским языком в совершенстве.
Эта политика даёт свои плоды. В парламент Казахстана в 2020 году прошла поддерживающая националистов партия "Ак Жол" с 10% голосов. "Ак жол" предлагает переименовать областные центры с русскими названиями, запретить коммунистическую идеологию в стране. Именно через эту партию националисты продвигают законопроект о признании "Ашаршылыка" ("Голодомора"), который предусматривает уголовную ответственность за отрицание геноцида и возлагает ответственность за него на СССР.
Если эта партия, поддержанная из-за рубежа, придёт к власти, то Казахстану трудно ожидать спокойного поступательного развития.
Казахстанский политолог Досым Сатпаев в комментарии для "Правды.Ру" отметил, что заявление Оразкуль Асанкызы не является точкой зрения правящей партии, это провокационное заявление наподобие тех, что недавно сделали члены партии "Единая Россия" Евгений Федоров и Вячеслав Никонов, "предъявив территориальные претензии к Казахстану".
Реальность такова, отметил политолог, что Казахстан — одна из немногих постсоветских стран, где любой гражданин может получить образование либо на казахском, либо на русском языке.
По словам Досыма Сатпаева, в 1989 году количество казахов, проживающих в Казахстане, было около 40%, а сейчас уже около 70%. И при этом основная часть населения — казахоязычная.
"Поэтому на самом деле то, что заявила депутат, это не некое политическое заявление. Просто она сейчас в такой форме озвучила существующий демографический тренд, когда и без её "указивок" многие люди в Казахстане (и не только казахи, но и представители других этнических групп) своих детей отдают в казахские детские сады, в казахские школы по одной простой причине: они исходят из того, что если ты живешь в Казахстане, то неплохо знать и казахский язык наравне с русским и английским", — сказал "Правде.Ру" Досым Сатпаев.
По его мнению, качество образования на всех уровнях упало катастрофически и на русском, и на казахском языке, потому что в Казахстане за все годы независимости "сменилось 13 министров образования и каждый из них проводил свои часто бездумные, глупые образовательные реформы", сказал Досым Сатпаев.
В результате нет хороших учебников на казахском языке, не хватает хороших преподавателей и на русском, и на казахском языке.
"Поэтому на самом деле, когда речь идёт о снижении интеллектуальной планки и в целом идёт справедливая критика казахской системы образования, то она не связана с языковым фактором", — подчеркнул политолог.
Читайте по теме:
Казахский национализм: главные отличия от украинского
Эксперт предупредил об угрозах разрушения Казахстана