Алексей Дзермант: "Лукашенко – архитектор Республики Беларусь"

Читайте начало интервью:

Алексей Дзермант: сменяемость власти не самоцель

Как в Белоруссии боролись с коронавирусом, почему Лукашенко в шестой раз пошел на выборы и каким видится будущее Белоруссии, рассказал ведущему "Правды.ру”, политологу Игорю Шатрову старший научный сотрудник Института философии Национальной академии наук Беларуси, директор Центра изучения и развития интеграции "Северная Евразия” Алексей Дзермант.

Коронавируса не испугались?

— Беларусь не стала встраиваться в общемировой тренд самоизоляции. Есть мнение, что основания для отказа от жестких мер у Александра Григорьевича были политические. Свободомыслящие белорусы не подчинились бы ограничениям, пришлось бы применять силу, а это накануне президентских выборов было очень несвоевременно. И Александр Григорьевич Лукашенко сделал популистский ход навстречу избирателям. Вот у Владимира Владимировича Путина не было такой угрозы, поэтому в России были ограничения.

— Думаю, были сделаны расчеты: если люди перестают работать из-за карантина, то мы не вытянем экономически. Это было основной причиной. Было понимание, что угроза есть, но наша система здравоохранения позволит с этим справиться; что деньги, которые вкладывались в медицину, должны сейчас работать.

С тем, что белорусы бы не послушались, тоже не согласен. Если бы Лукашенко сказал, белорусы ходили бы в масках и сидели на карантине полгода.

— Александр Григорьевич не постеснялся оказаться белой вороной в ряду политических лидеров даже на фоне Владимира Владимировича, который согласился с опасениями коллег из Европы?

— Да. И это оправдалось. Сегодня мы занимаем самые низкие места в СНГ по заболеваемости, большинство выздоравливает.

Другое дело, что есть разные мнения о природе коронавируса. И тут вопрос, почему Россия приняла такое решение. Либо были сомнения в системе здравоохранения, что тоже можно понять. Либо в информации, которую давала ВОЗ руководству всех стран, есть серьезны изъяны, и все это делалось не совсем с теми целями, с которыми необходимо было это делать.

Лукашенко продемонстрировал в очередной раз самостоятельность мышления, показал, что принимает решения своим умом и оказывается прав.

— На Швецию не смотрели и с их руководством свои действия не координировали?

— Нет-нет. Наша стратегия серьезно отличалась от шведской. Шведы просто забили. Есть бомжи, мигранты, старики — и пусть эпидемия развивается. Это вызвало большую смертность у них.

У нас было наоборот. Сначала пытались всех изолировать. Потом, когда вирус пошел, стали делить на больных тяжелых и легких, мобилизовали всю систему здравоохранения. Точечное реагирование, разделение дало эффект.

Шестой срок Лукашенко

— В шестой раз Лукашенко будет пробовать свои силы на этом посту. У него есть планы, которые необходимо реализовать? Он не уверен в созданной системе и хочет что-то исправить? Или он тактик, который весьма успешно лавирует в сложном мировом потоке?

— Он политик-тактик и реагирует на среду, которая меняется. Поэтому не может оставаться одинаковым. Он к этой среде приспосабливает страну, чтобы она жила, развивалась дальше. Его участие в выборах обусловлено ситуацией, которая стала гораздо сложнее, чем раньше. Мы входим в трудный и затяжной переходный период, и просто отдать бразды правления, когда нужны мобилизация и сильная рука, он не может.

— Создается ощущение, что плато затянулось, потому что каждый раз выясняется, что сложные времена и власть передать нельзя. Может быть, надо создать условия, чтобы времена стали более благоприятными для передачи власти, и этому посвятить свой срок?

— Я думаю, что этому он и посвятит свой срок, потому что нужно готовить и институты для транзита, и преемника. Лично у меня вопрос о будущем страны, потому что в эту кампанию много говорится о достижениях, о том, чего мы избежали. Это действительно успех.

Лукашенко — архитектор Республики Беларусь, которая многим нравится, АСЕАН в том числе. Это достойное, комфортное для жизни государство.

Но что дальше? Ключевой вопрос следующей пятилетки — это образ будущего. Что мы строим и куда идем? Надеюсь, что, может, и с нашей помощью мы этот образ создадим.

Будущее для Белоруссии

— Это проблема всех постсоветских государств. У России есть славное прошлое, которое при полноценном восстановлении, в современных реалиях может стать будущим: геополитическое лидерство, великая держава. А что предлагать как образ будущего таким государствам, как Белоруссия?

— Прежде всего я вижу будущее Беларуси в союзе с Россией, потому что являюсь сторонником нашего союза. Я считаю себя русским человеком в цивилизационном смысле. И не представляю себя в ином лагере. Я не хочу на Запад, не хочу в Европу. Я не против них, но просто мы другие. Мы должны по своим правилам и законам жить. Для этого необходимо подумать всерьез о развитии, то есть сейчас мы окажемся зажатыми между:

Чтобы выжить, нам нужно мобилизовать все свои лучшие качества и совершить технологический рывок, отстоять экономику, запустить собственную финансовую систему, чтобы не быть периферией, не быть зависимыми. Я вижу Беларусь в качестве авангарда. Мы максимально западная евразийская страна, потому что через нас может происходить коммуникация и трансфер технологий, решений из Западной Европы. Я хотел бы, чтобы мы — цифровые технологии в Беларуси неплохо развиваются — этим опытом делились с партнерами по Евразийскому союзу.

Хотелось бы, чтобы Беларусь играла роль умиротворяющего катехона во всей Евразии, чтобы через нас проходили безопасные транспортные пути из Китая в Западную Европу, и мы не способствовали конфликтам, а помогали их решать. Чтобы мы владели компетенциями, которые увеличивали бы благосостояние наших граждан. И чтобы мы не поддавались "чужедействию", не думали, что если что-то скопируем с Запада, то у нас это реализуется.

Нужно жить своим умом, двигаться своим путем, понимать, где мы находимся, с кем мы дружим, с кем конкурируем. Чтобы мы сохранялись как общность, прирастали демографически, были обществом развитым, которое ставит цели не только для себя, но и для человечества.

Беларусь как часть большой русской цивилизации имеет ответственность перед человечеством двигаться в космос дальше. Мы активно развиваем космическую программу вместе с Россией. Эти компетенции мы должны складывать в общую копилку, чтобы двигаться в этом направлении.

К публикации подготовила Марина Севастьянова

Смотреть видео