ЕС предупреждает Грузию, что отменит безвизовый режим. МВФ говорит, что ВВП Грузии в этом году вырастет на 4, 6%, почему же страна теряет население?
Поток грузинских граждан, желающих нелегально остаться в европейской стране практически не уменьшается, несмотря на предпринимаемые меры, заявила министр юстиции Грузии Тея Цулукиани после встречи с заместителем генерального директора по миграции и внутренним делам Еврокомиссии Саймоном Мордю.
Власти Грузии ужесточили законодательство до несения уголовной ответственности не только посредниками, но и самими гражданами Грузии, но эта мера не сработала. Цулукиани сообщила, что законодательство еще более ужесточится, "чтобы безвизовым режимом пользовались те, кто отправляется в государства Шенгенской зоны и добросовестно возвращается". "Мы все вместе должны сделать все необходимое, чтобы сохранить безвизовый режим для молодого поколения Грузии", — заявила Цулукиани.
"Думаю, что наши совместные действия обязательно принесут результат, необходимости в запуске механизма приостановки безвизового режима со стороны ЕС не будет", — сказал министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани.
Граждане Грузии в 2018 году попали в десятку главных просителей убежища в странах Евросоюза — всего было подано около 18 тысяч заявок, то есть 3% от общего числа заявок, согласно данным на сайте службы статистики ЕС "Евростат".
МВФ прогнозирует рост экономики страны на 4,6 %, однако премьер-министр Мамуки Бахтадзе недавно уволил министра экономики Георгия Кобулия, который утверждал, что население Грузии живет хорошо, но просто этого не видит.
Радужный прогноз МВФ перечеркивает местная статистика. Совокупный внешний долг Грузии по состоянию на 31 декабря 2018 года составил $17,8 млрд, или 109,6% от ВВП. На 31 декабря 2018 года международная инвестиционная позиция Грузии составила $23,2 млрд, и в сравнении с 3-м кварталом прошлого года она ухудшилась на $110,7 млн. Реальные доходы населения не растут. По методологии Всемирного банка, нищим считает человек, потребление которого не превышает 90 центов в сутки. С этой точки зрения, по данным Грузстата, в сельской местности уровень нищеты составляет 26, 5%, в городской — 18, 6%.
Как сказал "Правде.Ру" политолог, глава Центра кавказоведения при МГУ Исмаил Агакишиев на трудовую миграцию грузины решаются, потому что существует разница в уровне жизни, и нет тенденции на улучшение в экономике. "И Грузия здесь не исключение среди республик постсоветского пространства". Эксперт, однако, полагает, что "Грузия не допустит, чтобы безвизовый режим был отменен, потому что это один из самых главных преимуществ нынешней Грузии, которым она гордится". Скорее всего, будут стараться, чтобы таких случаев было меньше", — отметил он.
По мнению Исмаила Агакишева, "странам постсоветского пространства надо активно сотрудничать в экономическом направлении, потому что 200 лет они были вместе". "Я думаю, что плохо сидеть и радоваться бедам друг друга. На днях мы праздновали 75-летие освобождения Петербурга (Ленинграда). Я сам участвовал. Это наша общая Победа, и мы тогда, как один единый народ, сохраняли, защищали одну Родину. Если мы тогда достигли Победы, почему бы нам сегодня вместе экономику не развивать?"
Грузии очень бы помогли российские инвестиции, считает эксперт. "В годы советской власти мы все работали у себя, потребляли то, что производили. К этому надо нам обязательно вернуться", — резюмировал Исмаил Агакишев.
Напомним, что Грузия, Молдавия и Украина заключили Соглашение об ассоциации с ЕС в рамках программы "Восточное партнерство" десять лет назад. Тогда была эйфория у обеих сторон, а сегодня ЕС выражает обеспокоенность по поводу уровня коррупции,"подрывающей устои демократии в Грузии", "которая десять лет назад была примером функционирующего и реформированного постсоветского государства".
"Как и на Украине, ситуация в Грузии в последние годы значительно ухудшилась, поскольку суды и верховенство закона в стране подверглись нападкам Бедзины Иванишвили и его правящей партии "Грузинская мечта", — пишет New Europe.
Интересно, что членство в "Восточном партнерстве" заканчивается для его участников трагически не только в экономическом плане, но и потерей территорий. Мы видим так же судьбу Молдавии, которая так и не вернула, находясь в "Восточном партнерстве", часть своей территории. Это говорит о том, что этот проект был политический и не имеет экономических перспектив. "Восточное партнерство" пока еще держится на энтузиазме Польши и стран Прибалтики, которые не могут забыть исторические поражения от России. Но, кажется, что их энтузиазм тоже кончается.
Читайте по теме: "Восточное партнерство" добило слабых
Саакашвили возьмется за избавление Грузии и Эстонии от пророссийских сил