Шпионский скандал: как НАТО использует Македонию против Сербии

В последнее время разведслужбы ведущих стран НАТО усилили свою подрывную работу против Сербии. Сегодня это единственная республика бывшей Югославии, которая не хочет вступать в Североатлантический альянс. И теперь Белград обвиняет соседнюю Македонию в том, что она ведет шпионскую деятельность против Сербии с участием иностранного фактора, под которым имеется в виду, конечно, НАТО. Сможет ли Белград сохранить свою независимость в этой неравной борьбе?

Сегодня Сербия является единственным бастионом на территории бывшей Югославии, который противостоит экспансии НАТО в этом регионе. Все остальные республики бывшей Югославии или уже вступили в Североатлантический альянс (Словения, Хорватия, Черногория), или только собираются это сделать (Македония).

И видимо, неслучайно на этой неделе разразился громкий дипломатический скандал между Сербией и Македонией. Президент Сербии Александр Вучич заявил, что имеет неопровержимые доказательства того, что Македония развернула на сербской территории широкомасштабную разведывательную деятельность с участием иностранного фактора.

И хотя Сербия открыто не называет НАТО, нет сомнений в том, что именно Североатлантический альянс совместно с ЦРУ ведет против Сербии самую настоящую подрывную деятельность с целью изменить баланс сил в этой стране. Сегодня 80% населения выступает Сербии против вступления страны в НАТО: уж слишком свежи в памяти сербов страшные бомбардировки НАТО против мирных жителей республики.

Поэтому в штаб-квартире НАТО в Брюсселе и штаб-квартире ЦРУ в Лэнгли разработали совместный секретный план по проведению в Сербии разведывательной и пропагандистской работы с целью изменить отношение сербов к НАТО в лучшую сторону.

20 августа 2017 года МИД Сербии отозвал всех своих сотрудников посольства из Македонии в Белград для консультаций. Однако правительство Македонии отвергает обвинения Сербии в проведении шпионской деятельности на сербской территории. Кроме того, стало известно, что македонские спецслужбы вели незаконную слежку за сербскими дипломатами в Скопье.

Нервозность Белграда также вызвана тем, что в Скопье нет единой позиции по поводу предстоящего голосования в ООН относительно вступления Косово в ЮНЕСКО. Ранее премьер Македонии Зоран Заев заявил о том, что в знак солидарности с Сербией Македония воздержится при голосовании по данному вопросу.

Однако другие официальные лица Македонии не исключили того, что в ходе голосования Македония выразит солидарность с позицией большинства стран ЕС касательно вступления Косова в ЮНЕСКО. Иными словами, если страны Европейского союза проголосуют в пользу членства Косово, то и Македония тоже поддержит эту позицию.

В связи с этим глава МИДа Сербии Ивица Дачич напомнил, что Сербия может изменить свою позицию в отношении названия Македонии и "поддержать большинство стран Евросоюза, признающих название Бывшая югославская Республика Македония". Как известно, Белград выбрал предложенную Скопье версию названия — Республика Македония.

Впрочем, если отвлечься от нынешнего скандала между Сербией и Македонией, возникает немало сомнений в том, что сам Белград не поддается влиянию ЕС и США, когда речь заходит о нынешней фазе острого противостояния Запада с Россией.

Вот конкретный пример. В октябре 2016 года под давлением НАТО и ЦРУ Сербия депортировала из страны несколько российских граждан, которые были голословно обвинены слежке за черногорским премьером. Были даже обнародованы пикантные подробности: мол, сербская разведка выявила российских шпионов, которые "с помощью сложного оборудования отслеживали перемещения премьера Черногории Мило Джукановича".

Естественно, предание огласке таких "доказательств" против братской России, которая с 1991 года при каждой возможности всегда была на стороне Белграда, не могло бросить тень на двусторонние отношения России и Сербии.

С одной стороны, президент Сербии Александар Вучич говорит о том, что "Сербия всегда будет придерживаться дружеских отношений с Российской Федерацией, несмотря на давление извне". Но с другой — Вучич на днях заявил о том, что нужно "искать компромисс в конфликте с албанцами вокруг Косова".

Последнее заявление лидера Сербии может означать, что руководство Евросоюза оказывает на Белград давление в этом болезненном вопросе. В качестве пряника для Сербии используется туманное обещание принять ее в Европейский союз. Пойдет ли Белград на поводу у Евросоюза в вопросе дружбы с Россией и по проблеме статуса Косова, мы узнаем в самое ближайшее время.