В последнее время из Тегерана все чаще поступают сигналы о том, что Иран может выйти из ядерного соглашения также известного, как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), которое подписали Иран и "шестерка" мировых держав: Россия, Великобритания, Китай, США, Франция и Германия. Этот документ открыл путь к снятию международных санкций с Тегерана.
Однако проблема в том, что с приходом к власти в США Дональда Трампа Вашингтон не только не смягчил санкции против Ирана, но даже усилил их, называя Тегеран спонсором терроризма и угрожая Ирану войной. Тем не менее президент Ирана Хасан Роухани заверил, что "Иран никогда не нарушит ядерную сделку" и не выйдет из соглашения СВПД. При этом он, однако, подверг критике Вашингтон.
"Неспособность США выполнить свои обязательства в рамках ядерного соглашения демонстрирует, что США не является заслуживающим доверия партнером", — заявил Роухани. В то же время глава МИДа Ирана Джавад Зариф был более откровенен. "Иран вполне может выйти из СВПД в случае нарушения его условий со стороны шестерки", — предупредил он.
Итак, насколько реальна возможность выхода Тегерана из ядерной сделки с Западом? Может ли Иран возобновить разработку ядерного оружия и превратиться в ядерную державу, представляющую угрозу национальным интересам России? Эти вопросы в программе "Диалоги" обсудили обозреватели "Правды.Ру" Айдын Мехтиев и Дмитрий Нерсесов.
— Последние заявления президента и главы МИДа Ирана отражают позиции двух основных группировок в политике иранского руководства: реформаторов и сторонников жесткой линии. Что означают эти сигналы? Когда Иран все-таки сможет выйти из ядерной сделки?
— Ядерная сделка, заключенная между Ираном и "шестеркой" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия), предполагает, что Тегеран приостанавливает свои атомные разработки, отказывается от применения технологий, которые могут позволить ему в будущем создать атомное оружие, в ответ на что Запад и Россия снимают с него санкции, препятствующие развитию экономики, но не мешающие достичь пороговых значений в разработке ядерного оружия.
Президент Трамп сразу же заявил, что он недоволен сделкой и намерен от нее отказаться. А если США выйдут из этой сделки и снова наложат санкции, хоть и односторонние, то тогда Иран получит полное право продолжать работу своих атомных исследовательских центров. Хотя он утверждает, что никогда не занимался вопросами создания атомного оружия, тем не менее, по оценкам различных специализированных служб, Иран через несколько лет вполне сможет его делать.
Полагаю, что это самое главное. Иранцы с самого начала говорили, что они первыми из ядерной сделки не выйдут, это их принципиальная позиция. И все заявления, которые делал министр Аракчи и президент Роухани, также командующий аэрокосмическими силами корпуса стражей исламской революции, свидетельствуют прежде всего о том, что страна обеспокоена позицией США.
— "Соединенные Штаты хотят добиться, чтобы международное агентство по атомной энергии разрешило проверить подозрительные, с их точки зрения, объекты на территории Исламской республики и, видимо, ведут подготовку к осуществлению ливийского сценария применительно к Ирану…", — и так далее. Разве эти заявления иранский властей не говорят о том, что Иран отказывается от ядерной сделки и разрывает все ранее достигнутые договоренности?
— Нет, такого никогда не было. Иран постоянно подчеркивает, что они первыми на разрыв ядерной сделки не пойдут. Они пойдут на это только в ответ на действия других участников СВПД, если США, Запад или любая другая страна откажутся от выполнения условий, записанных в этих документах. Сейчас, к сожалению, это может случиться.
— Получается, что такая безумная политика Вашингтона загоняет в угол Иран и подталкивают к сотрудничеству с КНДР? В результате они устанавливают контакты, обмениваются технологиями…
— Так они давно этим занимаются. В КНДР во многом похожая ситуация. И все это взялось не на пустом месте. В свое время США сами поставляли в Иран, который был их основным союзников в регионе, самое современное оружие. А затем, несмотря на американские санкции, а, может быть, как раз благодаря им, он дошел до порогового состояния обладания ядерным оружием. И теперь получается, что если произойдет отмена или заморозка ядерной сделки с Ираном, то он совершенно спокойно и законно станет ракетно-ядерной державой.
— Насколько опасно для России существование такого государства неподалеку от ее границ?
— Уже есть много подобных государств по всему периметру наших южных границ: КНДР, Китай, Индия, Пакистан обладают собственным ракетно-ядерным потенциалом. К ним теперь могут присоединиться Иран и Турция, где своего ракетно-ядерного потенциала нет, но зато хранится ядерное оружие НАТО. Насколько для нас это хорошо или плохо? Я думаю, что особенно сильно это ситуацию не ухудшит, поскольку практически все южные регионы России, а также пространства бывшего Советского Союза уже граничат с ядерными державами. Если Иран также станет ракетно-ядерной державой, то весь вопрос в том, куда он направит свои ракеты.
— Все-таки получается, что мир стоит на пороге новой гонки вооружений?
— В конце концов, мир развивается; эта гонка сама по себе, может быть, не так страшна. На самом деле это сдерживание и противостояние. Такой гонки вооружений, как во времена холодной войны, наверное, все-таки нет, просто везде идет мощный научно-технический прогресс. И вполне возможно, если новый виток этой гонки не приведет к чему-то худшему, то нас просто ждет новое состояние современных технологий.