Вопреки ожиданиям, выборы в Конституционную ассамблею Венесуэлы, состоявшиеся в минувшее воскресенье, не приблизили противоборствующие политические силы к компромиссу. Противостояние сторонников Мадуро и оппозиции уже привело к жертвам. В последние дни в результате столкновений на улицах Каракаса погибли 16 человек.
Почему армия Венесуэлы до сих пор хранит молчание? Должна ли она вмешаться в политический кризис? Какую позицию в отношении кризиса в Венесуэле стоит занять России? И насколько происходящее в Боливарианской Республике противостояние президента Мадуро и парламента спровоцировано Соединенными Штатами? На эти вопросы в программе "Диалоги" отвечают обозреватели "Правды.Ру" Айдын Мехтиев и Дмитрий Нерсесов.
— Выборы в Конституционную ассамблею в Венесуэле вызвали неоднозначную реакцию как в самой Венесуэле, так и за ее пределами. По официальным данным, явка составила 41,5% — пришли свыше восьми миллионов избирателей. С другой стороны, оппозиция не признала легитимность итогов голосования, отметив, что они были подтасованы. Как заявил один из лидеров оппозиции Энрике Каприлес, явка на избирательные участки "не достигла даже 15%, необходимых для созыва Конституционной ассамблеи в соответствии с 348-й статьей конституции страны". Как вы считаете, в чем была необходимость созыва этой ассамблеи? Нельзя ли было другими путями преодолеть кризис?
— Видимо, нельзя. Как раз для подобных случаев в конституцию была заложена возможность созыва Конституционной ассамблеи, которая могла бы менять основной закон страны, условия и правила функционирования госаппарата и всего государства. На мой взгляд, ситуация не очень сильно продвинулась вперед, так как Венесуэла по-прежнему разделена на два противостоящих политических лагеря.
С одной стороны — президент, с другой стороны — парламент. Президент настаивает на переписывании конституции, для чего и собирает Конституционную ассамблею. А парламент за несколько дней до этого провел свой референдум, на котором большинство высказалось против созыва этой ассамблеи. Все остается на прежних позициях.
Последняя новация президента Мадуро заключается в том, что он решил полностью реорганизовать генеральную прокуратуру Венесуэлы, которая, по его по мнению, переметнулась на сторону парламента и начала действовать вне конституционного поля. Эскалация продолжается, но весьма осторожно, потому что в ходе организованных оппозицией протестов уже погибли больше ста человек, тысячи пострадали. До гражданской войны дело пока не дошло, но острое народное противостояние существует. Слава богу, что до сих пор молчит армия. Она еще не сделала своего выбора, поэтому и не вмешивается в ситуацию в качестве третейского арбитра.
— У Мадуро положение незавидное. Не только США, но и соседние страны — Бразилия, Аргентина, Колумбия, Мексика, Перу, Чили — заявили, что не признают результаты выборов в Конституционную ассамблею. Изоляция президента только растет. Есть опасность, что его постигнет участь Мубарака или даже Каддафи? Не лучше ли будет объявить досрочные выборы президента?
— Он апеллирует к народу, проводит выборы в Конституционную ассамблею. У него есть серьезная поддержка в лице минимум половины населения. Я полагаю, Мадуро отдает себе отчет в том, что внешняя изоляция вполне реальна в ближайшее время. Ведь он является продолжателем курса своего предшественника — Уго Чавеса, который выступал с идеей боливарианской революции. Эти идеи нашли очень живой отклик в соседних государствах. На волне антиамериканизма левое движение несколько лет назад было достаточно сильно и влиятельно в Латинской Америке.
С тех пор во многих государствах пошел откат. Но абсолютной изоляции Венесуэлы, конечно же, нет. Да, обидно, что не поддерживают соседи, но ничего, в конце концов они могут принять этот вызов.
— Россия пока не вмешивается в ситуацию. Кремль выжидает, чья возьмет?
— Россия — это все-таки не СССР. Сейчас уже нет такого четкого разделения "наши — не наши", "свой — чужой", мир стал более сложен. В Латинской Америке надо обратить внимание на присутствие такого игрока, как Китай. Россия стоит несколько в стороне, поскольку у нас нет таких амбиций, которые были у Советского Союза, — во что бы то ни стало везде иметь свое присутствие, и чем ближе к США, тем лучше.
Что касается Венесуэлы, наша безопасность там не затронута никоим образом. Конечно, хотелось бы торжества дела мира во всем мире, чтобы справедливость победила, но это дело самих венесуэльцев — определить, что для них хорошо, а что для них плохо. Поэтому Россия настаивает на том, что необходимо создать все условия для снижения накала страстей, деэскалировать эту ситуацию и позволить венесуэльцам самим войти в диалог.
Читайте также:
Венесуэла: поднимет ли оппозиция армию против президента Мадуро?