США пытаются ввести новые санкции против РФ и заставить Европу перейти с российского газа, поступающего по газопроводу, на американский сжиженный газ, доставляемый на кораблях. При этом цена газа может возрасти более чем в два раза. Между тем ЕС и так несет огромные убытки от антироссийских санкций и ответных мер РФ.
Истории известны десятки случаев, когда государства по идеологическим причинам жертвовали своими экономическими интересами или, наоборот, отступали от своих моральных ценностей ради материальной выгоды.
Однако не было ни одного случая, когда страна жертвовала своими культурными и правовыми ценностями и одновременно действовала в ущерб своей экономике. Как это могло произойти? Только в случае некомпетентного руководства и вопиющего невежества политиков и журналистов.
Недавно выступая по российскому телевидению, один польский журналист заявил, что Россия оккупировала Крым, а в качестве аргумента использовал статистику выборов в Верховную раду Украины в 2012 году. Мол, там партия "Русский блок" набрала всего 5%, а остальные избиратели были лояльны к Украине.
На самом деле в ходе выборов в Севастополе в 2012 году "Русский блок" получил 5,4%. Это было связано с репрессиями СБУ, когда арестовывались партийные активисты и ставились ограничения при проведении избирательной кампании. Избиратели прекрасно понимали, что эта партия в любой момент может быть запрещена. Посему за Партию регионов отдали голоса 46,7% избирателей, а за коммунистов — 29,2%. Итак, вместе за эти три партии проголосовали 81,3%.
В феврале 2014 года в Киеве произошел переворот, и все три партии были запрещены, а сотни их функционеров брошены в тюрьмы или убиты. Возникает два риторических вопроса: как в Крыму могли расценивать переворот в Киеве, и насколько он соответствует законам и обычаям стран ЕС?
Заметим, что с 1992 года во Львове за кандидата в президенты "А" постоянно голосовало 80-95%, а за его соперника — 5-10%. В Крыму — наоборот: за "А" голосовали 5-10%, а за его соперника — 90-95%. Но возможно ли подобное в любой демократической стране?
А ведь дело не только в политических симпатиях. На Западной Украине (без Закарпатья) язык общения на 90% украинский, а в Крыму с Донбассом — на 95% русский. Вера разная: на западе — униаты и католики, на востоке — православные Московского патриархата. История в этих регионах диаметрально противоположная. Герои "западэнцев" считаются на востоке предателями и бандитами.
Что делают в Европе в подобных случаях? Или "цивилизованный развод", как, к примеру, произошло с Чехия и Словакией, или децентрализация по образцу Бельгии, Швейцарии, Германии.
В начале 2000-х годов в Западной Европе много говорилось о едином европейском пространстве от Атлантики до Урала. В такое пространство хорошо вписалась бы Украинская Федерация или несколько государств, возникших на ее территории в результате "цивилизованного развода". Подобное развитие событий могло привести к экономической интеграции стран ЕС, украинских государств и РФ, резкому скачку роста производства и политической стабильности.
Объединенная Европа до Урала могла противостоять любым вызовам XXI века: неконтролируемой миграции в Европу жителей Африки и Азии, исламскому терроризму, попыткам создания мирового халифата.
С 1992 по 2013 год напряженность между регионами на Украине только возрастала, и ни о каком консенсусе речь идти не могла. Президент Янукович с большим трудом балансировал между западными и восточными регионами, обещая первым обеспечить интеграцию в Европу, а вторым — дать больше самостоятельности, сделать русский язык вторым государственным и так далее.
Европа и Россия делали вид, что не видят этих процессов. Между тем на Украине многие журналисты и писателей предсказывали вооруженный конфликт.
Европейские правительства совершили большую глупость, поддержав украинских фашистов, которые пришли к власти через трупы, в точности копируя германских штурмовиков образца 1933 года. Можно просто бегло взглянуть на их идеологию: на Украине должны жить одни украинцы, должен быть один язык, одна церковь, одна культура, единообразно фальсифицированная история.
Создается впечатление, что политики ЕС сознательно шли на большой конфликт в Восточной Европе. Во все времена любой правитель, начиная войну, пытался просчитать ее результат: полное уничтожение супостата или выгодный мир. Но в 2013 году любой политик средней руки понимал, что на Украине ЕС не сможет достичь ни одного ни другого.
Предположим фантастический вариант: Кремль решил сдать Донбасс и впустить туда добровольческие батальоны. В результате в Россию хлынут сотни тысяч озлобленных беженцев. Да, русский народ терпеливо сносит санкции Запада и непопулярные экономические меры правительства. Но не станет ли сдача Донбасса последней каплей, которая приведет к появлению нового и весьма радикального правительства в Кремле? Да и куда денутся 40 тысяч солдат армий ДНР и ЛНР, закаленных в боях и прекрасно вооруженных? Так что сдача Донбасса Кремлем не только маловероятна, но и сулит большие беды Европе, вплоть до ядерной войны.
Порошенко и его приспешники могут попытаться силой решить проблему Донбасса: мол, "заграница нам поможет". А если не поможет? Тогда ополченцы Донбасса быстро возьмут Мариуполь и Одессу и образуют полноценное государство Малороссия.
Если же НАТО вмешается, то полномасштабная война на Украине может легко перейти в локальную ядерную войну или в тотальную термоядерную.
Есть и другой вариант, по формуле Троцкого: "Ни мира, ни войны".
Если Кремль, например, разрешит массовую выдачу российских паспортов населению Донбасса, поддержит обучение тысяч студентов ЛНР и ДНР в российских вузах, поможет компаниям, торгующим с Донбассом, то через три-пять лет от ЛНР и ДНР останутся только вывески на административных учреждениях.
США и ЕС три года неустанно твердят об оккупации Крыма. А что там изменилось с 2013 года? Тогда Крымом на 90% управляли функционеры из Партии регионов. И сейчас они после небольших кадровых перестановок практически все остались у власти.
Как Крым говорил два века по-русски, так и говорит. Никто не сносит десятки памятников Шевченко, которые есть почти в каждом населенном пункте Крыма. Никто не переименовывает многочисленные скверы, улицы и рынки, носящие его имя. Хотя Тарас Григорьевич и не торговал ни горилкой, ни салом на этих рынках, и вообще никогда не был в Крыму и не писал о нем.
Главное отличие Крыма 2013 года от 2017 года — это приезд на постоянное место жительства около 300 тысяч украинцев. При том, что уехало-то всего 16-18 тысяч, в основном чиновников и офицеров с их семьями. Вот и вся оккупация.