Третьего июля Белоруссия в 20-й раз отмечает День независимости. Но подготовка торжеств, посвященных главному национальному празднику республики, сразу пошла совсем не так, как предполагалось. И причиной тому стал танк Т-72, который 24 июня во время первой генеральной репетиции парада снес фонарный столб на центральной магистрали Минска — проспекте Независимости.
Практически мгновенно после данного ДТП была создана в Интернете петиция против проведения в Минске военных парадов. Подписавшие ее хотят, чтобы подобные мероприятия перенесли на военные полигоны. Авторы обращения утверждают, что тяжелая техника повреждает покрытие и дорожную разметку, а также угрожает комфорту и безопасности граждан и вредит экологии города.
Происшествие и данная петиция стали основными предметами дискуссии журналистов с представителями министерства обороны республики на пресс-конференции, посвященной подготовке к главному празднику страны. Пресс-секретарь главного управления идеологической работы минобороны Белоруссии Владимир Макаров заметил, что 3500 подписавшихся под обращением человек — это капля в море по сравнению с 10-миллионным населением республики; что те, кто требуют запретить военные парады в центре Минска, являются идейными потомками опасных нацистов и коллаборационистов времен Второй мировой войны, которые в Белоруссии составляли около 10% населения.
"За этими призывами, за этими обращениями, которые ежегодно тиражируются, стоит очень много. Это касается и стоимости парада, и других опросов. Но дело не в экономической проблематике, не в стоимости топлива, не в средствах, выделяемых на оборону, и даже не во временных неудобствах, когда проводятся ночные тренировки, — заявил Владимир Макаров. — День независимости — это священный праздник, наполненный высоким смыслом. Но это не праздник белорусских радикалов. Это не праздник тех, для кого духовным предтечей был Вильгельм фон Кубе".
Представителя министерства обороны можно понять: во время Великой Отечественной войны Белоруссия лишилась каждого третьего своего жителя; до сих пор ведутся поиски пропавших без вести в той войне и действует специализированный поисковый батальон в Вооруженных силах страны. Память об участии Белоруссии во Второй мировой войне активно поддерживается в школах и является одной из основ белорусской идеологии.
Само собой, резонансным поводом не преминули воспользоваться и представители минской оппозиции, среди которых была замечена экс-кандидат в президенты Республики Беларусь Татьяна Короткевич.
Необходимо отметить, что представители белорусской оппозиции на протяжении многих лет считают своим Днем независимости не третье, а 27 июля — день, когда Верховный совет Белорусской ССР принял декларацию о государственном суверенитете республики. При проведении референдума в конце 1996 года, по итогам которого День независимости был перенесен на третье июля, одним из тезисов, обосновывающих необходимость новой даты, являлся тот, что дата Дня независимости должна напоминать не о развале Советского Союза, а о героических страницах истории белорусского народа.
"Признавая судьбоносную роль освобождения страны от фашистских захватчиков, мы приурочили главный государственный праздник — День Независимости — именно к третьему июля, дню, освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков в 1944 году", — заявил на днях президент республики Александр Лукашенко.
Но вернемся к фонарному столбу и идее переноса военных парадов из центра Минска. По словам Владимира Макарова, для того, чтобы исключить подобные инциденты в будущем, "принят комплекс необходимых мер". В частности, предполагаются дополнительные инструктажи и обучение механиков-водителей особенностям вождения в городе в сложных погодных и дорожных условиях.
А военный парад в столице республики, как и было заявлено, пройдет сегодня у мемориального комплекса "Минск — город-герой". Участвовать в нем собираются представители 30 соединений и воинских частей, а также около шести тысяч военнослужащих и более 500 единиц колесной и гусеничной техники. Впервые на параде будет представлена авиация МЧС, вертолеты ДОСААФ, а также все соединения белорусских сухопутных войск, которые участвовали в боевых действиях в годы Великой Отечественной войны.