Король Саудовской Аравии Салман бен Абдельазиз внес изменения в порядок наследования власти в государстве. Он назначил первым наследным принцем своего сына Мухаммеда бен Салмана, который до этого был вторым в очереди к трону, имея титул преемника наследного принца. Место ему расчистил племянник монарха Мухаммед бен Наиф.
В принципе, ничего неожиданного не произошло. В том, что Мухаммед бен Салман рассматривается своим отцом в качестве наследника и рано или поздно займет ближайшее к трону место, не сомневался никто. Неслучайно молодой принц (ему, по официальным данным, 31 год), чуть более года назад ставший преемником прямого наследника королевской власти, занял посты второго заместителя главы правительства и министра обороны.
Бен Салману было поручено кураторство над всем экономическим блоком и энергетическим сектором. Он разрабатывал стратегический план социально-экономических реформ "Видение 2020" и конкретные планы их реализации на ближайшие годы. Он же занимается подготовкой к приватизации крупнейшей в мире нефтяной компании "Сауди Арамко".
Он же отвечает за реформу армии, а также за международную военную операцию в Йемене, возглавляемую Эр-Риядом.
Он же вел важнейшие внешнеполитические переговоры, в частности, в Москве и Вашингтоне.
Таким образом, объем полномочий молодого принца был изначально настолько велик, что было совершенно понятно: его превращение из второго в первого наследника — вопрос времени.
И тем не менее это решение короля вполне можно расценивать как маленькую революцию.
Дело в том, что король Салман уже стар (ему за 80) и не блещет здоровьем. Не исключено, что он понимает: ему осталось править недолго. Он наверняка предпочел бы, чтобы его сын прошел более долгую школу власти и управления. Как ни крути, но те год-полтора, в течение которых бен Салман находится на своих должностях, недостаточны. Но, видимо, срок подходит…
Приближается, без преувеличения, поворотный, драматический момент в истории Саудовской Аравии. С королем Салманом уйдут сыновья — прямые наследники основателя королевства Абдельазиза — и власть перейдет к новому поколению, но не 50-летних, как бен Наиф, а 30-летних — как бен Салман.
С какими проблемами им придется столкнуться?
Представляется, что крупнейшая проблема — это необходимость добиться лояльности со стороны многочисленных саудовских племен, кланов, семей. Традиционно эта лояльность покупалась: благо, нефти много, и она была в цене. Но сегодня ситуация иная: нефти не уменьшилось, но она стала более дешевой. И саудовская казна не справляется с привычными объемами обязательств. Соответственно, нужно создать новые механизмы допуска к финансовым резервам, новые системы перераспределения богатств. Это настоящая сверхзадача стратегии реформ под руководством бен Салмана. И от ее успешной реализации напрямую зависит стабильность в королевстве.
Возможно, что всех реформы не удовлетворят. Значит, нужно готовиться и к силовым сценариям. Тем более, что на юге идет война с Йеменом, откуда существует постоянная угроза проникновения антисаудовских боевиков. На востоке — шиитские по преимуществу районы, богатые нефтью и выходящие к Персидскому заливу. Там тоже неспокойно, не проходит и недели без взрывов и перестрелок. А недавно саудовские ВМС заявили о попытке атаки нефтяных платформ якобы неустановленными лодками. На этом же направлении — "иранская угроза" и своевольный Катар.
На северо-востоке — иракская граница, за которой идет многолетняя гражданская война и откуда грозит проникновение ИГ ("Исламское государство", организация запрещена в России). На северо-западе — Сирийская пустыня, которая также может стать источником террористической угрозы. А на севере самой саудовской территории — зона племен, долгое время не желавших покоряться власти семьи Саудов.
На западе королевства — провинция Хиджаз, племена которой также всегда были настроены против саудитов; на их лояльность никогда нельзя было положиться.
Одним словом, практически каждая часть королевства таит в себе потенциальные угрозы правящему режиму. Неслучайно Эр-Рияд закупает огромное количество вооружений и военной техники: его волнует не только (а возможно, и не столько) перспектива внешних конфликтов, но и вполне вероятная необходимость подавлять возмущение внутри страны.
Справится ли со всем этим молодой будущий король Мухаммед бен Салман?
От ответа на этот вопрос зависит будущее не только крупнейшей нефтяной монархии, но и всего Ближнего Востока.