США хотят доминировать на всем Ближнем Востоке. Именно такой была главная цель турне главы Белого дома. В Эр-Рияде Дональд Трамп добился двух вещей: заключил с Саудовской Аравией крупную оборонную сделку и выступил на саммите лидеров пятидесяти исламских государств. Стороны договорились создать совместный Центр по борьбе с финансированием терроризма и воинский контингент численностью 34 тысяч человек для борьбы с террористами в Ираке и Сирии.
Успешным также оказался визит Трампа в Израиль, где он договорился с премьером страны Биньямином Нетаньяху о совместных шагах для противодействия Ирану и координации мер по борьбе с терроризмом.
Означает ли успех Трампа, что в регионе усиливается влияние Вашингтона, а арабские лидеры и премьер Израиля признают 45-го президента США старшим братом, который станет главным дирижером в ближневосточном оркестре? И смирится ли Кремль с тем, что США собираются безраздельно господствовать в стратегически важном регионе? На эти вопросы в программе "Диалоги" отвечают обозреватели "Правды.Ру" Айдын Мехтиев и Саид Гафуров.
— В рамках своего очень резонансного ближневосточного турне президент США Дональд Трамп после Эр-Рияда посетил Израиль. Саид, как вы оцениваете итоги этой масштабной поездки?
— Совершенно блестяще проведя этот визит, Трамп продемонстрировал, почему он стал миллиардером. Он получил от саудовцев огромное количество денег. Но сейчас ему в первую очередь нужно решать новую стратегическую проблему, которая стоит перед США. Эта проблема состоит в том, что впервые китайские атомные лодки могут наносить удар на всей территории США. Конфликты в Южно-Китайском море помимо всего прочего открывают Китаю проход Чанша между Тайванем и Филиппинами.
Он фактически открыт для китайских подводных лодок. У китайцев просто фантастическая модернизация военно-морского флота. Это совершенно новая стратегическая ситуация. Американцы, насколько мы их знаем, будут всеми способами пытаться закрыть эту проблему, прежде всего обеспечивая обнаружение подводных лодок. Никто на самом деле не знает, сколько их там у китайцев.
Кто-то говорит, что 12, другие — 24, а некоторые считают, что еще больше. Они скрыты, потому что находятся в каменных скалах. Перед Трампом стоит задача в кратчайшие сроки изменить акцент оборонной политики США. Условно оборонной, конечно, потому что на самом деле она агрессивная. Трампу надо перенести центр тяжести с Ближнего и Среднего Востока на Дальний Восток. И при этом не потерять там позиции США, обеспечить какую-то стабильность в регионе.
И Трамп блестяще это сделал на переговорах в Саудовской Аравии, публичных встречах, в Совете сотрудничества арабских государств Персидского залива и на исламском саммите. Одновременно он сумел фактически заставить саудовцев профинансировать свою программу перевооружения, которая сейчас только разрабатывается. Неслучайно же он еще и в Палестине побывал.
Трампу нужна стабилизация. Он поставил себе задачу за двенадцать месяцев, то есть к следующему финансовому году, обеспечить стабильность, решив все срочные проблемы на Ближнем и Среднем Востоке, перебросив главные силы на Дальний Восток.
У США очень много денег, но все равно каждый конкретный момент ограничен. Говорят, что они на следующий год планируют увеличение оборонного бюджета на 60 миллиардов. Это много.
— Ливанская газета пишет, что Трамп назвал "Хезболлу" и ХАМАС — террористическими организациями, такими же как "Аль-Каида" и ИГИЛ, а лидеры, собравшиеся на саммит арабского мира, молча согласились. Газета оценивает это как успех Израиля. Но вечный израильско-палестинский конфликт в более широком плане — конфликт арабо-израильский.
Арабские страны не забыли многочисленные войны с Израилем. А израильские политики уже высказали неудовольствие тем, что Трамп пошел на слишком тесное военное сотрудничество с Саудовской Аравией. Кроме контрактов на поставку вооружений, Эр-Рияд будет играть первую скрипку в крестовом походе против Ирана и террористических организаций.
Уживутся ли Израиль, Саудовская Аравия и другие арабские и мусульманские государства на одной стороне вашингтонской шахматной доски? Возможен ли в реальности их альянс против Ирана?
— Саудовская Аравия находится в такой катастрофической ситуации, что ее просто никто не спрашивает. Если Тель-Авив сейчас протянет Эр-Рияду руку, то он не откажется. Конечно, Тель-Авив пожимая кому-то руку, тут же другой рукой залезет в его карман. Но, видимо, саудиты решат, что черт с ними — с выгодой и денежными потерями. Давайте пока помиримся.
— Думаете, Нетаньяху готов?
— Не уверен, что Израиль готов на это пойти, это все-таки не настолько богатая страна, чтобы вписываться за Саудовскую Аравию, которая на глазах рассыпается. А если бы не Иран, то уже давно бы рассыпалась. Иран играет стабилизирующую роль на Ближнем Востоке. И даже не на Ближнем, а в Южной Азии, потому что фактически только Иран сдерживает в Пакистане гражданскую войну между суннитами и шиитами. Там были очень сильные ваххабитские провокации, и именно поддержка Ирана сыграла стабилизирующую роль. Сейчас у них хорошие отношения, и злые языки говорят, что Иран так легко отказался от ядерной программы, потому что он в любой момент может купить технологии у пакистанцев. Это не так.
На Ближнем Востоке сейчас совсем другая ситуация. После успешного визита Валентины Матвиенко стало совершенно понятно, что Эр-Рияд проводит многовекторную политику. Понятно, что главный партнер — это все-таки США, но и с Россией Саудовская Аравия заигрывает.
Они хотят нас купить, думая, что в мире можно купить все. Это самое омерзительное качество саудовцев. Они убеждены, что абсолютно все покупается и продается, а вопрос только в цене. Поэтому саудовцы не очень понимают, почему мы не соглашаемся продать ту же Сирию. Хотя им, как и Западу, нельзя верить.