Во Франции проходят выборы очередного президента Пятой республики. Победитель получит мандат сроком на пять лет и въедет в символ президентской власти — Елисейский дворец. В первом туре, состоявшемся 23-го апреля, всего приняло участие 11 кандидатов. В итоге в финалисты вышли глава движения "Вперед!" Эммануэль Макрон (с 24,01% голосов) и президент ультраправого "Национального фронта" Марин Ле Пен (с 21,3%), дочь основателя партии Жана-Мари Ле Пена.
Несмотря на огромное количество политико-экономических и социологических анализов во Франции, за кадром остались основополагающие вопросы, которые освещаются лишь вполголоса и в неофициальной обстановке.
Первый и основной вопрос: какую политическую силу конкретно представляет Эммануэль Макрон? Как ни странно, прямого ответа на этот вопрос не существует. Выходец из французской северной провинции, не имеющий никаких семейных связей в столице, Эммануэль Макрон не принадлежит явно ни к одной политической силе, управляющей Францией. По образованию он экономист, по профессиональной карьере — банкир, проведший несколько лет в банке "Ротшильд". Он не социалист, не правоцентрист и тем более не коммунист и не ультраправый. Сам Макрон нередко заявлял, что ему это глубоко все равно. Играя в откровенный популизм, в стиле нового переиздания политики "пивного путча" Макрон провозглашает себя кандидатом широких масс, выступающим за перемены.
Кстати, этот подход, как, пожалуй, и легкий запашок истеричности в духе Третьего рейха, преследует Макрона с самого начала его сказочной политической карьеры. Так, многие французы шокированы странным браком фаворита гонки на женщине старше его более чем на 20 лет, его бывшей школьной учительнице. Присущая Эммануэлю Макрону психопатичность объясняется профессионалами от медицины как "проблема родом из детства, так как Макрон подвергся физическому насилию со стороны своей учительницы, что в свою очередь привело к тяжелым латентным комплексам; в частности, подростковому синдрому всемогущества и "злого нарциссизма".
Диагноз профессора психиатрии Адриана Сагатори подтверждается рядом фактов: во-первых, непонятными и злобными нападками этого кандидата на Россию, которую он обвиняет в открытом вмешательстве во французскую избирательную кампанию при помощи международных СМИ. Также удивителен сам накал его выступлений, в которых он доходит до откровенного отрицания великой роли Франции в истории человечества и в заигрывании с исламистами. Так, одним из его подручных является человек, близкий к экстремистской организации "Мусульманские братья".
Не менее удивительно и отсутствие четкой президентской программы кандидата — кроме недавно выпущенной им книги, в которой он опять-таки говорит только о самом себе. Пожалуй, из всех высказываний Макрона можно выделить несколько ключевых установок: он открыто не терпит Россию, преклоняется перед США, выступает за крупный международный капитал и за сохранение Франции в НАТО и в Евросоюзе при всемерной поддержке евро.
На словах Макрон готов бороться с терроризмом, но на деле открыто демонстрирует равнодушие к борьбе французов за сохранение собственных исконных ценностей.
Тем не менее, несмотря на явно непатриотичный подход к собственной стране, Макрон пользуется непререкаемой поддержкой французского большинства. По результатам первого тура, он лидирует с отрывом в три процента от следующей по его пятам Марин Ле Пен.
Анализируя политическую линию лидера "Национального фронта", многие вменяют ей в вину недостаточную жесткость при осуждении всего того, что с точки зрения ее сторонников нуждается в глубоких реформах.
Так, Марин Ле Пен вовсе не призывает избавиться от арабской составляющей Франции. Оговоримся: вряд ли это вообще возможно. Согласно данным эксперта в области исламской иммиграции и радикализма Жана-Поля Гуревича, во Франции проживает порядка семи миллионов выходцев из мусульманских стран. С точки зрения бывшего члена Национального антитеррористического комитета Франции, известного политика и публициста Ивана Бло, пусть эти люди и не взрывают бомбы в метро, но тем не менее оказывают активную или пассивную помощь террористам. Тем не менее Марин Ле Пен не предлагает французам внятную программу по переработке расплодившихся в предместьях гетто.
Также удивительны некоторые недоговоренности в позиции этого кандидата на пост президента от "Национального фронта" по вопросу Евросоюза. Марин Ле Пен не предлагает из него выйти, как это сделала, например, Великобритания, запустив брексит. Отнюдь! Она говорит о "пересмотре Европейского договора" для разработки новых форм существования в "Европейском доме". Вместе с тем Ле Пен, казалось бы, забывает, что пересмотреть основополагающие документы невозможно. Другой кандидат в президенты Франции Франсуа Асселино, бывший высокопоставленный финансовый чиновник при Евросоюзе, рассчитал, что нужны годы работы, так как по вопросу пересмотра требуется консенсус со стороны всех европейских стран при дальнейшей ратификации текстов национальными парламентами и верхними палатами. Так что вряд ли кто-то сумеет инициировать и довести этот вопрос до логического конца — тем более в течение пятилетнего срока действия президентского мандата.
Не менее двусмысленны высказывания Марин Ле Пен и о европейской валюте — евро. На состоявшихся за 4 дня до второго тура голосования теледебатах между Ле Пен и Макроном Марин открыто говорила, что "евро — валюта не народа, а банкиров". Тем не менее та же Марин позволила себе в ряде интервью, как минимум, сомнения в необходимости отказа от евро. Так, 29 апреля, при заключении союза в рамках избирательной кампании с президентом небольшой правоцентристской партии "Вставай, Республика" Николя Дюпон-Эньяном, Марин Ле Пен уже заявила, что для отхода от евро потребуется не менее полутора лет, сложный календарь промежуточных событий, и что она не желает отказываться от идеи общей валюты. Она, мол, борется только с единой валютой! "Окончательно запуталась", — заключили французские экономисты.
Все же стоит подчеркнуть, что кандидат от "Национального фронта" настаивает на необходимости союза с Москвой и выхода из НАТО. А вот по вопросам неоколониальной политики Франции или поддержке христианства как традиционной религии и культуры своей страны Ле Пен отделывается общими фразами.
Стоит отметить, что ряд французов были недовольны или, по крайней мере, смущены результатами теледебатов двух финалистов. Они состоялись вечером третьего мая, то есть за четыря дня до второго тура президентских выборов. Согласно мнению очень многих, Ле Пен выглядела в шоу бледно и не очень убедительно. Даже основатель "Национального фронта" и его почетный президент Жан-Мари Ле Пен открыто заявил, что его дочери "не хватило во время теледебатов высоты полета". Он считает, что результаты свелись к ничьей. Не секрет, что более радикально настроенные комментаторы не скрывали своего разочарования перед неубедительностью аргументов Марин, зачастую граничивших с площадными намеками на личную жизнь оппонента. Чего только стоит ее замечание Макрону: "Не пытайтесь играть со мной в ученика и учительницу!".
На сегодня и СМИ, и блогосфера, да и просто общественное мнение убеждены, что Макрон фактически обречен на победу. Еще два месяца назад оппозиционная пресса, в частности, видеоканал TV Liberté, подсчитала, что выходец из недр банка "Ротшильд" имеет чуть ли не в два раза больше времени на свои выступления, чем его политические оппоненты. Так как свобода прессы во Франции давно миф, а на Макрона поставил крупный бизнес, в том числе и Бильдербергский клуб, объединяющий крупнейшие теневые фигуры мировой политики, удивляться этому явно не приходится. Так, Франсуа Асселино и многие другие думают, что "Национальный фронт" не в состоянии противостоять Эммануэлю Макрону, потому что у истоков этой партии стоит тот же крупный капитал, что и за спиной самого Макрона. И "Национальный фронт" как партия, и движение Макрона созданы при участии "серого преосвященства" французской Пятой республики Жака Аттали.
Сторонники этой точки зрения считают, что Марин является "спарринг-партнером" для Макрона. Как говорится, люди хотят шоу: их у устроителей гонки есть. Макрон должен прийти к власти в результате подобия честной и напряженной борьбы. "Национальный фронт" предоставляет ему и его хозяевам эту возможность. В нужный момент оппонент должен лечь на ринг, так как ставки уже сделаны и проплачены. Так или иначе, Франция больше не хозяйка своей судьбы. Собственно, она перестала ею быть еще 22 июня 1940 года, когда нацисты подписали Компьенское перемирие с Парижем. С тех пор судьбу Франции последовательно определяли сначала Третий рейх, потом Иосиф Сталин, сохранивший ее суверенитет вопреки воле Вашингтона, потом сами США.
Не исключено, что новые хозяева страны вполне допускают и создание некоего "просвещенного халифата" на обломках Пятой республики. Правда, процесс пройдет незаметно, путем естественной смены поколений. Но по-прежнему остается непонятным, согласятся ли с такой государственной эвтаназией сами французы. Хотя никто ведь в свое время не спрашивал русских крестьян — более 90% населения Империи — хотят ли они жить при большевистском строе. Похоже, что президентский срок правления Макрона пройдет под эгидой великого социального эксперимента в стиле Оруэлла. Если, конечно, Эммануэль Макрон победит. Но похоже, что на сегодня его победе может помешать только чудо.