К нам прибыл Рекс Тиллерсон, глава американской дипломатии. Он приехал в очень острый, почти критический момент: в Сирии, у Корейского полуострова, на Балканах, — практически повсюду в мире напряженность, и без того зашкаливающая, нарастает. Происходит это не в последнюю очередь из-за непредсказуемости новой администрации в Белом доме — непредсказуемости, приобретающей какой-то хронический характер.
Шефа Тиллерсона — президента США — мир узнал в качестве политика совсем недавно. До этого он был широко известен как сильный, упорный и успешный бизнесмен, умеющий выходить победителем из самых сложным ситуаций. В этом своем амплуа делового человека он был понятен и предсказуем. Он был на месте.
Однако его решение перейти в большую — больше некуда! — политику всех озадачило. Как он делает деньги — знали все; но каким он может быть президентом — никто даже предположить не мог. Поэтому непредсказуемость как основная черта его политического имиджа была разыграна им на все сто. Он создавал свой стиль на сочетании простых и понятных всем и каждому обещаний — с туманными посулами чего-то абсолютно нового. В результате получалась абракадабра, за которой не видно внятной логики.
Кстати, может быть, это обстоятельство навело политтехнологов выдумать и пустить в мир слух о том, что Трамп якобы управляется из Москвы. Мол, он не сам говорит, через него вещает "коварный Путин". Так к имиджу нового американского лидера добавилась еще одна черточка: несамостоятельность.
Однако все ждали, что действия президента Трампа позволят выявить внутреннюю логику его стратегии. Оно и понятно: среди обитателей Белого дома уже попадались личности, страдавшие недостатками логического мышления и трудностями выражения своих мыслей. Вспомнить хотя бы Джорджа Буша-младшего… Иной раз, чтобы понять, что и о чем он говорил, нужно было дождаться практических действий.
Но дела Трампа оказались столь же непредсказуемыми, малопонятными и нелогичными, как и его слова. Он нанес ракетный удар по Сирии, не запросив разрешения конгресса, хотя сам ранее утверждал, что в Сирии Америке делать нечего и что без санкции законодателей невозможно использование военной силы. Правда, за несколько часов до удара он заявил, что намерен поправить "бардак" на Ближнем Востоке. Но никто такого способа борьбы с "бардаком" от него ждать не мог.
Любопытно, что и в этом своем, по сути, первом шаге на международной арене Трамп проявил ту самую несамостоятельность, о которой так много говорили. Правда, в данном случае им управлял не Путин, а дочь Трампа — Иванка. По признаниям ее брата, именно ее эмоциональная реакция на химическую атаку в сирийском Хан-Шейхуне убедила отца отдать приказ на применение крылатых ракет.
Бред? Бред! Или, говоря словами самого Трампа, — "бардак"!
Все это не стоило бы внимания, если бы речь не шла о крупнейшей на планете ядерной державе и о жизни и смерти многих тысяч сирийцев, а также, возможно, — корейцев, иракцев, афганцев, ливийцев. На сообщения и картинки из каких еще стран "эмоционально" отреагирует дочь президента? А у него есть и другие дети, и внуки… Страшно подумать!
В связи с этим возникает вопрос: а от чьего имени будет вести переговоры в Москве Рекс Тиллерсон? И если он здесь о чем-то договорится, насколько непредсказуемым будет то, как в Белом доме и в большой семье Трампа воспримут итоги переговоров? Может, лучше было бы говорить не с главой госдепа, а напрямую — с дочерью "самого"? Тем более что соответствующий опыт в России имеется: у нас тоже был период, когда "вопросы" решались не министрами, а как раз дочкой первого лица.