Миграционный кризис основательно сотряс европейское сообщество, нарушив все здоровые взаимосвязи в обществе. Обеспокоенные тем тупиком, в котором оказалась Франция, многочисленные теоретики в области иммиграции жалеют о бездействии основных ассимиляционных механизмов — армии и школы.
Именно эти маховики традиционно перемалывали новоприбывших, превращая их во французов. Как раз по такому сценарию развивались события с массовой польской иммиграцией, которая в начале ХХ столетия сумела обеспечить шахтерами угольные разрезы на севере страны. То же можно сказать и о многочисленных белоэмигрантах из царской России, ставшими за одно поколение французами.
К сожалению, в настоящее время Франция придерживается ультралиберальной глобалистской идеологии англосаксонского разлива. Страна оказалась во власти этнических гетто, делящихся по стране происхождения, а также по религиозному принципу. Фактически утрачен принцип единства нации и подорваны сами устои существования народа при начавшейся жесткой борьбе за территорию. Так, в пригороде Парижа Сен-Дени, где расположена усыпальница французских королей, фактически не осталось французов. Теперь это зона компактного проживания выходцев из Северной Африки.
В настоящее время министерство обороны Франции вынуждено учитывать происхождение, язык и степень лояльности Французской республике собственных военнослужащих. Налицо готовый контекст гражданской войны.
Вместе с тем, большинство политиков и общественных деятелей упорно отказываются видеть всю трагичность сложившейся ситуации. Порой слышны голоса, высказывающиеся за возрождение обязательного армейского призыва, который был отменен во Франции более 15 лет назад. Сторонники этого подхода выражают надежду на принудительную ассимиляцию, которая так или иначе обязательно произойдет в казарме.
Для уточнения этого возможного решения вопроса "Правда.Ру" обратилась к генералу, инспектору минобороны Франции Жан-Мари Фожеру:
— До 1996 года (год решения президента Жака Ширака о переходе к профессиональной армии. — Ред.), французские спецслужбы хорошо знали о состоянии наших предместий. Курировали этот вопрос и полицейские подразделения, в том числе и жандармерия. Уже тогда имели место торговля наркотиками и другими запрещенными к сбыту товарами, организация тайных мечетей и проповедей "имамов", выступавших за раздувание ненависти, радикализации молодежных кругов, и создание тайных схронов с оружием. Политики и ответственные лица были осведомлены о положении дел в ходе подготовки новой программы обороны страны от 1994 года, в работе над которой я принимал личное участие. В настоящее время возвращение к общевоинской повинности мне кажется правильным решением по целому ряду следующих соображений.
Та проблема, которую ставит перед нами потерянное молодое поколение из предместий, не имеет мирного решения; ее пропорции слишком значительны, а круг лиц, интересы которого эта проблема затрагивает, слишком широк. С такой задачей не справиться административным решением, даже если это будет решение военного руководства. Также надо принять во внимание, что речь идет о молодом поколении призывного возраста численностью от 700 до 800 тысяч человек.
Воспитание молодежи не является прямой задачей вооруженных сил страны и совсем не соотносится с ее целью. В данном случае речь идет прежде всего о наземных вооруженных силах. Кроме того, в настоящее время у наших военных больше нет возможности решать эти задачи (ввиду отсутствия соответствующего военного контингента и необходимой инфраструктуры для приема на срочную службу). Также такая задача отвратит армию от решения главной поставленной перед ней задачи: защита национальной территории при помощи оружия. Мы также не можем обучать пользоваться этим вооружением неблагонадежное население.
Если бы воинская повинность была опять введена, мы были бы вынуждены лечить последствия ужасающего состояния молодежи, полностью забытой политическим классом, вместо того, чтобы обратиться к причинам.
Государство должно заняться всей полнотой проблемы, включая восстановление своих властных прерогатив и применения закона. Необходимо обратить внимание на семейное воспитание, так как в течение 40 лет мы с ожесточением разрушали сам институт семьи при помощи скандальных и извращенных "общественных" законов, параллельно разрушив само понятие родительского авторитета. Наконец, надо привести в соответствие так называемую "общегосударственную систему образования", миллион учителей которой вовсе не справляются с поставленной перед ними задачей, не являясь по сути "воспитателями".
Также надо заняться миграционными потоками, которые питают этот гибнущий садок. Речь идет о различных системах насыщения тайного рынка запрещенными товарами, что позволяет существовать в нашем обществе параллельной экономике, а это, в свою очередь, ведет к процветанию легионов отверженных. Нам надлежит вернуться к охране наших границ и к закрытию экстремистских мечетей, к высылке имамов иностранного происхождения, которые читают свои проповеди не на французском языке. Мы должны провести ликвидацию оружейных схронов и зачистку территории фактически военными методами, с проведением обысков в предместьях и поиском подземных складов. Все эти акции или вообще не проводятся, или проводятся гомеопатическими дозами, без приятия во внимание всей масштабности поставленной задачи и без желания добиться конкретного результата.