Андрей КОРОБКОВ: "Трамп — рассерженный белый мужчина"

Дональд Трамп. Источник: AP

Кто такой Дональд Трамп и чего можно от него ждать? Эти вопросы волнуют весь мир. Феномен Трампа до сих пор не получил своего объяснения. Какова все-таки будет в реальности его политика в отношении России? О некоторых особенностях личности нового президента США, об основных направлениях его внешней и внутренней политики в прямом эфире видеостудии "Правды.Ру" рассказал профессор Университета штата Теннесси Андрей Коробков. По его мнению, Трамп — рассерженный белый мужчина, который основного противника видит в Китае.

— Кто такой Трамп? Что нам от него ждать?

— Он не неожиданность. Для понимания Трампа и его концепции, надо исходить прежде всего из того, что он — реалист. Он считает, что мировая политика должна строиться на властных категориях, а не на идеологических штампах, как это делают его оппоненты.

Второе — он бизнесмен, и он не привык сорить деньгами, особенно давать деньги режимам, которые коррумпированы, ненадежны и не имеют стратегического значения для США.

Третье — он человек, который имеет огромный опыт внешней политики, вопреки всему тому, что о нем говорят его враги. Он с молодости всю свою жизнь мотался по миру, вел переговоры с мировыми лидерами, заключал договоры. Когда Барак Обама пришел в Белый дом, у него за спиной были два года в сенате, шесть лет в сенате штата Иллинойс (областной думе) и опыт работы с неправительственными организациями.

Вот Обама действительно был самый неопытный человек в плане внешней политики. У Трампа этот опыт огромен. Трамп смотрит на карту мира, исходя их того, что центр мировой экономики перемещается из Северной Атлантики в тихий север Тихого океана, и, соответственно, вместо того, чтобы быть между США и Европой, он теперь будет находиться между США и Китаем.

Поэтому надо уделять самое большое внимание Китаю и все меньше и меньше внимания Европе, давать ей меньше гарантий, поскольку она теряет стратегическое значение. Это немедленно поднимает вопрос России. Трамп здесь смотрит на мир глазами Ричарда Никсона и Генри Киссинджера, которые в 1972 году создали тайный альянс с Китаем против Советского Союза.

Китай был гораздо более антиамериканской страной, чем Советский Союз, идеологически, но Никсону, который был классический реалист, на это было абсолютно наплевать. Трамп исходит из того, что возникает треугольник: гегемон Соединенные Штаты, вызывающая его страна Китай и гораздо меньшая по потенциалу страна Россия.

Но Россия огромна, по-прежнему сидит на десятках тысяч ядерных боеголовок и выходит как в Атлантику, так и в Тихий океан. И, что самое главное, наверное, имеет неограниченные ресурсы, которые никуда не уйдут. С точки зрения Трампа, есть только два варианта — или Россия будет с Китаем против США, или США против Китая.

И вот в этой парадигме, которую предлагает Трамп и его советники, политика Обамы, попытки политики Хиллари Клинтон, политика даже его более ранних предшественников просто самоубийственны. То есть это выталкивание России из Европы, из альянса и, соответственно, подталкивание ее в сторону Китая.

Более того, Трамп считает, что здесь вопрос не только в противостоянии Китая, но и в сотрудничестве с Россией в вопросе Ближнего Востока, в вопросе исламского фактора, — и поэтому для него это не тактический подход. Он действительно считает стратегически концептуальным то, что с Россией надо сотрудничать.

Тут дело не в Путине, не в личных симпатиях. Дело в стратегическом подходе. И Трамп, если снять всю буффонаду, видимо, человек, который обладает талантом стратегического мышления. Он может смотреть на перспективу. В то время как Хиллари Клинтон не просто не могла мыслить стратегически, а вообще повисла где-то в холодной войне, еще до начала разрядки, и так из этого выйти и не может.

Оппоненты Трампа состоят из двух групп. Демократы против него в принципе, они были бы против любой его политики. Но они также сейчас в основной массе поддерживают либеральный взгляд, который продвигали Клинтон, Буш и Обама. Он состоит в том, что Америка — это светоч разума и демократии, у нее есть моральное право устанавливать режимы, какие она хочет, и свергать те режимы, которые она считает неприемлемыми.

Демократы исходят, из так называемой теории демократического мира, которая говорит, что демократические государства практически никогда не воюют друг с другом. И потому, даже если вы силой свергаете какой-то режим и навязываете демократический капитализм, это в конечном итоге хорошо не столько для этих стран, сколько для США, потому что это позволит в долгосрочной перспективе избежать войны.

Но мы видим, что ничего хорошего из этого не вышло ни в Афганистане, ни в Ираке, ни в Ливии, ни в попытках установить что-то подобное в Сирии. Не говоря уже о ряде кризисов в постсоветском пространстве, включая Грузию и Украину. У Трампа есть несколько идей, которые связаны с этим. Он считает, что та модель глобализации, которую сами же американцы и создали в 90-е годы прошлого века, стала, в общем-то, катастрофичной.

Американцы создали Всемирную торговую организацию, они заставляли фактически страны, вступая в нее, ликвидировать барьеры в торговле друг с другом. Потому что США думают, что их экономика самая эффективная и это позволит им просто задавить местную промышленность в этих странах и навязать свои товары.

Ирония в том, что через 20 лет американцы с изумлением увидели, что эта система благоприятствует не столько США, сколько Китаю. Это Китай теперь может экспортировать в США свои товары, которые гораздо дешевле, без экспортных пошлин и последовательно давят одну за другой отрасли традиционной американской экономики.

Трамп выражает здесь интересы очень большого числа бизнесменов, прежде всего в промышленности, которые считают, что эту систему надо ломать, она опасна для американской экономики, надо попытаться удержать какие-то производства в Америке или даже привести их обратно. И потому он идет сознательно на ухудшение отношений с Китаем.

Он, видимо, будет также очень активно работать на понижение курса доллара, чтобы импорт для США становился более дорогим, и будет последовательно разрушать те блоки, которые пытался создать Обама. Он уже категорически объявил о выходе из Транстихоокеанского партнерства, заморозил идею Трансатлантического партнерства, пытается пересмотреть НАФТА и будет продолжать двигаться в этом направлении. Он считает, что с Китаем всё, в общем-то, Рубикон перейден и надо начинать активно противодействовать Китаю в наборе им престижа, власти и общей мощи.

— Почему такая ненависть американского истеблишмента к Трампу?

— Действительно, она перешла все вообще границы в истории и доходит до абсурда. Примером является антироссийская кампания, которая реально не антироссийская и не антипутинская, а антитрамповская, это попытка его дискредитировать. Вот и идут постоянная борьба, постоянные попытки спровоцировать Трампа на какие-то резкие действия по нескольким направлениям.

Во-первых, атакуются люди, которые работают в его администрации. Если не удается сделать это, атаки начинаются против членов их семьи, дискредитация, оскорбления доходят даже до детей этих людей.

Во-вторых, сейчас будут все время пытаться заблокировать его инициативы в конгрессе. Это будет вынуждать его принимать исполнительные решения, минуя конгресс, и его сразу начнут обвинять в нарушении конституции.

То же самое, боюсь, будет происходить и на двух других уровнях. Будут провоцироваться беспорядки, чтобы опять же Трамп принял какие-то жесткие меры и его можно было бы обвинить в нарушении закона.

А вот во внешней политике очень боюсь, что будут провокации, направленные на то, чтобы, во-первых, испортить отношения с Россией и, во-вторых, спровоцировать Трампа на военные действия в отношении ряда других стран (это Иран, Сирия, Северная Корея), и даже более опасные подобные провокации в отношении Китая и Мексики.

И тут, судя по тому, как ведет себя американская элита в последние два месяца, никаких лимитов не будет. Это может включать, например, попытки покушения на американских послов, с тем чтобы потом найти российский или китайский след.

В общем, ни одного дня президентства Трампа спокойным не будет. И чем более неудачными будут попытки истеблишмента как-то его задавить, тем больше будет нарастать градус ненависти, которая уже, в общем, приобрела совершенно иррациональные масштабы.

— Да, это уже неприлично даже.

— Это уже неприлично, но самое главное, что это глупо, потому что, как правило, это приводит к обратному результату. Ведь выступления против Трампа во время избирательной кампании дали прямо противоположный результат. Я вообще называю это эффектом Ельцина. Тут два момента, во-первых, Трамп, как и Ельцин, вышел из самого сердца элиты, но при этом заявил, что он против элиты. И что поразительно, как элита, так и простые люди ему поверили. Хотя, в общем-то, это заявление было абсурдное.

Затем, когда элита испугалась, ее пресса начала атаковать Трампа самыми грязными способами. Большое количество людей голосовали не за Трампа, а против диктата этой элиты. Но Трамп понял одну очень интересную вещь. Он в каком-то смысле первый политик XXI века.

Он понял, что ему больше элитная пресса не нужна. Он ведь очень долго работал в шоу-бизнесе и прекрасно знает, кто все это читает. Он понял, что можно идти мимо этих элитных СМИ, типа каналов CNN, газет "Нью-Йорк Таймс", журналов "Тайм", и обращаться к электорату через массовые митинги или Интернет.

Поразительно, что элита ничему не учится даже на своих ошибках. Продолжаются попытки демонизировать Трампа через Россию. Вот опять по CNN был показан ролик, который готовил Фарид Закария. Там три посыла. Первый — Трампа избрали русские хакеры. Второй — раз они его избрали, значит у Путина есть компромат на Трампа. И третий — Трамп такой же, как Путин, а Путин — это исчадие ада. Значит, Трамп — тоже исчадие ада. Разумеется, все бездоказательно.

Что поразительно, статистика говорит о том, что 37 процентов республиканцев выражают свою симпатию России и Путину. Среди республиканской молодежи 70 процентов говорят, что Россия — потенциально друг Америки. То есть на всех уровнях действия оппонентов Трампа приводят к обратному результату.

Но принять это, осознать это они оказываются не в состоянии. Среди прочего, это просто элементарный догматизм, привычка к тому, что они могут делать, что хотят. И вдруг появляется человек, который использует их как мальчиков для битья: издевается над ними, оскорбляет их… И публике это очень нравится, потому что такая центральная пресса рассматривается, действительно, как персонификация элитарности. Поэтому когда им дают по носу, это вызывает большое удовлетворение.