Министр обороны Японии Томоми Инада заявила, что не исключает возможности нанесения силами самообороны страны ударов "по базам противника". Поводом для этого стал очередной запуск северокорейских ракет в сторону Японских островов. Таким образом Токио демонстрирует намерение отказаться от ограничений в военной сфере, взятых им на себя после Второй мировой войны.
Чтобы понять поистине революционную суть заявления японского министра обороны, необходимо обратиться к конституции Страны восходящего солнца. Глава вторая "Отказ от войны" содержит всего одну статью 9, которая гласит: "…японский народ на вечные времена отказывается от войны как суверенного права нации, а также от угрозы или применения вооруженной силы как средства разрешения международных споров. Для достижения цели, указанной в предыдущем абзаце, никогда впредь не будут создаваться сухопутные, морские и военно-воздушные силы, равно как и другие средства войны. Право на ведение государством войны не признается".
Как сочетается полный отказ от права нации на ведение войны и намерение наносить удары по чужой территории — загадка. Правильным был бы ответ: "Никак!". То есть, чтобы наносить такие удары, Японии необходимо сперва отменить главу вторую своего основного закона.
Что ж, возможно, дойдет и до этого.
Нужно сказать, что Токио уже давно ведет своеобразную политику "обхода" конституционных ограничений на военную деятельность. Взять хотя бы сухопутные, морские и военно-воздушные силы, которые "никогда впредь не будут создаваться". В действительности всё это у Японии есть. Только называется не "армия", а "силы самообороны". Они появились в 1954 году, после войны в Корее (да-да, в той же самой Корее!).
В настоящее время "силы самообороны" по мощи занимают шестое место в мире и второе — в регионе (после китайской армии). Они располагают самым современным вооружением и техникой на суше, на море и в воздухе.
В 1987 году японское правительство отказалось от ограничений на размер военного бюджета, который до этого времени не должен был превышать одного процента ВВП страны. В текущем году на нужды своей армии Япония направит рекордную сумму в 43,66 миллиарда долларов.
В 2004 году японские военнослужащие были направлены в Ирак, где они, впрочем, не принимали участия в боевых действиях. Однако это стало первой из зарубежных миссий без санкции ООН.
В сентябре 2015 года произошло поистине эпохальное событие. Верхняя палата японского парламента разрешила использование "сил самообороны" за пределами японского государства. Это фактически аннулировало державшийся 70 лет невоенный, нейтральный статус Японии. Примечательно, что инициатором данного решения выступил Синдзо Абэ, и сейчас возглавляющий правительство.
С этого момента Япония получила легальную возможность оказывать военно-техническую помощь Республике Корея в случае нападения со стороны КНДР, сбивать северокорейские ракеты, которые направляются на США (до принятия закона японская ПРО могла сбивать ракеты только в том случае, если они были бы направлены собственно на Японию), участвовать в операциях по освобождению заложников — японских граждан за пределами страны, оказывать и пользоваться неограниченной военной поддержкой со стороны США и других союзников, вести боевые действия для защиты морских путей сообщения.
Теперь же, насколько можно судить по словам г-жи Инада, "силы самообороны" должны получить право наносить удары по "базам противника" по самостоятельному решению Токио. Справедливости ради отметим, что речь пока не идет о превентивных ударах. Глава минобороны подчеркнула, что вопрос о наделении сил самообороны возможностью нанесения удара по базам противника до того, как будет осуществлен ракетный пуск, не рассматривается. Но это, по-видимому, дело времени.
Итак, Япония готовится отменить ограничения, "на вечные времена" предписывающие ей отказаться от права ведения войны.
Безусловно, без северокорейских ракет этого не произошло бы. Так что товарищ Ким умело подыграл своим "противникам". Не вызывает также сомнения, что он сам не без удовлетворения услышал о решении Токио, ведь оно дает ему такое же право наращивать собственный потенциал.
Точно так же нет никаких сомнений и в том, как действия Японии будут встречены в КНР: Пекин наверняка отреагирует крайне резко и ответит наращиванием своего потенциала. О действиях США и Южной Кореи (усиленные маневры, размещение системы ПРО) все уже знают.
Одним словом, в Северо-Восточной Азии начинается местная гонка вооружений. А значит, России следует очень серьезно и ответственно отнестись к проблемам обеспечения своей безопасности здесь. О том, что такое японская армия и каким разрушительным потенциалом обладают конфликты, тлеющие здесь со времен войны, мы знаем не понаслышке.
Читайте статью на английской версии Pravda.Ru