Рейтинг контрсанкций России по Сирии

 

Запад и Россия вступают в третий год санкционной войны. Он ознаменован угрозами Вашингтона ввести новые санкции против Москвы из-за ее действий в Сирии. Россия ответит на это  "болезненными мерами", заявил замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков. Pravda.Ru предлагает рейтинг контрсанкций, составленный на основании мнений экспертов.

1.Самым главным ответом будет отмена неолиберальной экономической политики, переход к новой стратегии экономического развития. Это перекроет каналы влияния Запада на нашу страну и будет самым асимметричным, но жестким ответом на их санкции, считает Руслан Дзарасов, заведующий кафедрой политической экономии РЭУ им. Плеханова, доктор экономических наук.

Эксперт пояснил, что "мы продолжаем придерживаться экспортной модели роста, продолжаем вывозить капитал на Запад, а также формируем бюджет с учетом интересов финансового капитала, а не внутреннего потребителя". России, по мнению Дзарасова, надо вводить сочетание государственного планирования и рыночного сектора "подобно тому, что было в СССР в 1920-е годы".

"Государство должно обеспечить финансовую прозрачность корпораций, расширить права профсоюзов и наемных работников, усилить социальный контроль над крупным капиталом, влиять на формирование ценовых пропорций в экономике так, чтобы прекратить диспаритет цен в пользу добывающего экспортного сектора в ущерб обрабатывающей промышленности" — сказал Руслан Дзарасов Pravda.Ru.

2. На второе место мы поставили отказ от накоплений в международных резервах американской валюты. Россия находится не на первом месте по накоплению американского доллара, но, тем не менее, это был бы очень ощутимый удар по западной финансовой системе, сказал Pravda.Ru Валентин Катасонов, доктор экономических наук, профессор кафедры международных финансов МГИМО, руководитель Русского Экономического Общества им. С. Ф. Шарапова.

"Достаточно большое количество обязательств в нашем золотовалютном резерве находятся в долларах. Если они будут выброшены на рынок, американский доллар очень сильно пострадает", — солидарен с Катасоновым ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев.

Заметим, что некоторые частные компании уже отказываются от доллара. Так "Мегафон в 2014 году конвертировал около 40 процентов депозитов, хранившихся в долларах США и евро, в гонконгские доллары и перевел их на счета в крупных китайских банках. Аналогичные действия предпринял "Норильский никель". Гонконгские доллары — это китайский внешнеторговый "клон" доллара, на использование которого США не могут наложить никакие санкции. Отказ от доллара как резервной валюты Россия начала запуском сырьевой биржи Санкт-Петербурга, где российские энергоносители торгуются за рубли в отвязке от долларизированной международной торговой системы.

3. Можно прибегнуть и к замораживанию активов американских инвесторов в российской экономике. Они бывают и в замаскированной форме, но они есть, и с этим тоже надо работать. "Иностранные граждане являются конечными бенефициарами наших теневых холдингов. Например, в лесной промышленности есть хитрые финансовые схемы", — прояснил для Pravda.Ru Игорь Герасимов, член комитета Торгово-Промышленной Палаты по безопасности предпринимательской деятельности, эксперт по вопросам безопасности.

Смысл схемы в следующем: лесообрабатывающее предприятие делает основную работу, а прибыль от этого получает некий "генеральный подрядчик". Он платит данному предприятию ровно столько, сколько стоят его затраты по производству, плюс минимальную прибыль. Основная прибыль идет уже совершенно конкретным лицам, на счета иностранных компаний. Поэтому Россия может принять законодательство, нацеленное на национализацию природных ресурсов, градообразующих предприятий, сказал Игорь Герасимов.

4. В Думе уже обсуждался законопроект об освобождении частных и государственных российских компаний от погашения долгов на общую сумму 700 миллиардов долларов США. Эти долги держат западные банки тех стран, которые вводили или угрожали санкциями России, а также кредитные учреждения, имеющие филиалы в таких странах.

5. Не менее чувствительными будут санкции в области высоких технологий. "Российский титан перестанет поступать на соответствующие производства Европы, что, безусловно, является очень серьезным фактором давления на наших западных партнеров, сказал Pravda.Ru Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации.

Поясним, что Boeing и United Technologies, так же как и европейский Airbus Group, закупают значительную часть титана у ВСМПО "Ависма", крупнейшего в мире производителя титана. Но это только 30 процентов потребностей, а вот по двигателям для ракет США находятся в полной зависимости от России. Д-180 — шеститонный жидкостный ракетный двигатель на керосине и кислороде с тягой более 400 тонн, используемый США с 2000 года для запуска разведывательных спутников США ракетами "Атлас". Конгресс США принял бюджет, в котором предусмотрено выделение сотен миллионов долларов на приобретение "неограниченного" запаса ракетных двигателей РД-180.

6. Санкции против западных авиакомпаний приведут к их ликвидации. Очень многие авиакомпании летают через территорию России и экономят на этом огромное количество средств, сказал Pravda.Ru председатель комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов.

"Если вдруг наши власти попробуют в эту сторону отреагировать, это даст огромные прибыли компаниям таких стран как Арабские Эмираты, но в то же время нанесет серьезный финансовый ущерб немецким, французским и другим авиаперевозчикам", — пояснил эксперт. Добавим, что на российском рынке можно просто лишить доступа в страну европейских лоукостеров — Easy Jet, Air Berlin и т. д. Их потери будут очень чувствительными.

7. Многие крупные компании на Западе имеют сильное лобби в законодательных органах. Поэтому очень сильным ответом будет ввод адресных санкций под предлогом нарушения норм и регламентов. Известно, что с 1 ноября 2016 года в список запрещенной для ввоза попала соль из стран ЕС, США, Канады, Австралии, Исландии, Лихтенштейна, Черногории, Албании, а также Украины. С 15 февраля 2016 года Россия запретила импорт соевых бобов и кукурузы из США, в том числе через третьи страны, сообщил Россельхознадзор. Заметим, что Россия еще ввозит из США на миллионы долларов в год различных пищевых продуктов (PepsiCo, Starbucks, Cargill, McDonald's), фармацевтической продукции (Pfizer), продукции для косметологии (Procter & Gamble, Johnson & Johnson), пластмасс, станков, текстиля и обуви, автомобилей (Ford, General Motors) а так же продукции под "секретным кодом" на 554 миллиона долларов в первом полугодии 2016 года.

Читайте статью на английской версии Pravda.Ru