Ближний Восток превратился в самую большую мировую головоломку, части которой уже никогда не сойдутся в изначальный рисунок. Потому что региональная специфика, помноженная на западные амбиции, приводит к полному провалу и неразберихе, которые мы имеем сегодня в Сирии. И пока Америка в предвыборной агонии усиленно разбрасывается грязным бельем, мы рассмотрим вектор развития российско-турецких отношений, на фоне сирийского конфликта вкупе с западными потугами сохранить демократический имидж.
Сделать это, скажу я вам, непросто, потому что политические перипетии — и так явление не для слабонервных, но когда в одном котле замешаны Россия, Турция, США, полуразвалившаяся Сирия, курды, Европа, ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация. — Ред.) и т. д., то здесь одной статьей не обойтись…
Начнем с крайней обеспокоенности Анкары по поводу активной поддержки курдов Вашингтоном. И обеспокоенность эта столь велика, что подталкивает Турцию к военному сотрудничеству с Москвой. Вплоть до того, что некоторые российские политики на радостях наивно предположили, что Турция выйдет из НАТО. Это вполне характерно для российско-турецких отношений, когда из полной безоговорочной "эйфории" катастрофически безнадежных отношений впадаем в эйфорию чуть ли не идеальных. Но это лишь крупный план нового витка взаимодействия России и Турции, а на заднем плане можно рассмотреть много моментов, которые остаются за кадром.
Мы знаем, что в данный момент действия Турции в Сирии совместно с сирийской свободной армией продолжаются, пусть и не так активно, как в начале операции. На то есть две причины. Во-первых, Турцию в Сирии жестко контролируют США, а во-вторых, она уже подходит к тем стратегическим точкам, где ИГИЛ держится намного крепче (например, Эль-Баб), чем в других районах, откуда они уже ушли. Что касается города Дабыка, то это отдельная история, имеющая для ИГИЛ особый идеологический характер, так как, по исламской религии, священный бой между мусульманами и неверными должен пройти именно в этом населенном пункте. И то, по последней информации, Дабык уже находится под контролем Турции совместно со свободной сирийской армией (что-то очень быстро закончился священный бой).
Также Запад четко обозначил, что не хочет участия Турции в операциях по спасению Ракии и Мосула. Одним словом, без слез на все эти рокировки не взглянешь. Еще пару месяцев назад действия Турции в регионе были ограничены из-за России, но уже сегодня свобода действий наступила благодаря России. И все это вопреки воле военного союза, в котором Турция находится. Турция осталась вне игры на Ближнем Востоке из-за России, но и вернулась она туда благодаря той же России. И то, что сегодня она может остаться вне игры уже из-за США, кардинально меняет дело. А такие опасения на сей счет не безосновательны. И если Турция будет сопротивляться, ей, очевидно, это дорого обойдется, и тут даже Россия не сможет помочь.
По сути, для Турции ничего не меняется, то она была заложницей ситуации с Россией, то сейчас она может стать заложницей ситуации с США. А за всем этим стоит только одна проблема — вечный конфликт с курдами и нежелание решить этот вопрос в рамках общепринятых демократических основ. Нам не раз приходилось наблюдать, что курдская проблема подталкивает Турцию на необдуманные поступки и действия. Особенно когда курды выходят за локальные рамки в надежде на поддержку извне. А когда сама Хиллари Клинтон на почти решающих предвыборных дебатах открыто заявляет, что будет поставлять оружие и поддерживать курдов в регионе (а это значит, что вопрос разделения Сирии пока еще открыт) и когда весь Запад, так или иначе, делает ставки на курдов, — это, конечно, не может не отразиться на поведении Эрдогана.
В связи с этим Эрдоган решил поменять свою риторику в отношении Асада. И отнюдь не только из-за того, что на этом настаивает Россия и чтобы угодить ей. Мы должны понять, что Турция сделала это, чтобы проучить США. Если быть честными, то все понимают, что экономические отношения между нашими странами имеют обоснованные причины, а политическое сближение чаще всего строится на противоречиях с другими странами.
Проучить Америку Турция страстно желает из-за Гюлена, которого Вашингтон отказывается выдавать, и из-за активной поддержки США курдов в регионе. Как только эти обстоятельства изменятся, изменится и все остальное… Еще одно раздражающее Эрдогана явление — это невозможность уследить за переменчивыми настроениями США. То Америка поддерживает иракских курдов во главе с Барзани, то теперь РПК. То она хочет, чтобы именно Турция участвовала в операциях под Мосулом и Раккой, то, наоборот, считает, что Турция там вообще не нужна. И это не что иное, как стремление к деморализации Эрдогана.
А в целом, все, что сегодня происходит с курдами в регионе, сбивает с толку многих, кому судьба курдов небезразлична. И многие россияне, в том числе, ровным счетом не понимают регионального расклада по курдам. То курды были, так сказать, в топе в России и были чуть ли не главной темой после Асада, то вновь канули в историческое и информационное небытие. При этом надо понимать, что все эти скачкообразные противоречивые процессы чисто конъюнктурные. И никто не знает, чем все это закончится. Ясно одно: в ближневосточном регионе ничего уже не будет, как прежде. И по той же логике — как не будет единственного выигравшего, так же и единственного проигравшего. И тех и других будет несколько. Понятия победы и поражения в контексте Сирии — явления коллективные. И выиграют, скорее всего, те, кто возьмет в свою команду курдов.
При этом все понимают: как бы ни сложились обстоятельства, нужен консенсус между ведущими и второстепенными игроками. Почему консенсус? Да потому, что или консенсус, или третья мировая война. И это надо делать пока не пройдена точка невозврата. И еще потому, что, наверное, никому не захочется остаться наедине с экономическими и социальными последствиями этой разрушительной войны. Хотя обострение отношений между крупными державами, скорее всего, продолжится до выборов в США, а потом пойдет на спад, как это не раз было в истории.
Но при условии, если бы год назад Россия взяла под свой полный контроль не только Асада, но и курдов (ведь в Сирии есть две реальные силы — это Асад и курды) и вплотную занялась строительством хотя бы маленькой военной базы и сопутствующих инфраструктур, которые сейчас вместо России вполне успешно возводят Соединенные Штаты в сирийском Курдистане, то вообще бы никаких вопросов не возникло. Сейчас американцы либо помалкивали бы в тряпочку, либо тихо ретировались в сторону Ирака. А сегодня момент упущен и, увы, придется с американцами считаться.
Высоцкий пел: "Как мы место шаха проворонили… Нам этого потомки не простят". Скорее всего, на тот момент Россия не хотела раздражать ни Тегеран, ни Анкару, ни Дамаск. Я считаю, что Россия этот тонкий момент с курдами пропустила зря. И в этом случае с Турцией сегодня все было бы так же хорошо, как сейчас. И даже лучше, потому что и Москва, и Анкара, в отличие от США, реально заботятся о территориальной целостности Сирии. Именно поэтому на данном этапе такой расклад устраивал бы всех.
В сложившейся ситуации курдам все равно, конечно, но России и Турции было бы приятнее, если бы в свой совместный союз они смогли включить курдов. Тогда я был бы спокоен за дальнейшую судьбу российско-турецких отношений. Как я говорил неоднократно, непредсказуемость турецкой внешней политики (на что очень часто жалуются в России) кроется именно в нерешенности курдского вопроса. Хотя все еще не поздно. Вернее, лучше поздно, чем никогда.