Армия Германии вновь объединит Европу

Германское руководство провело серию интенсивных переговоров с европейскими союзниками, причем главным вопросом был план создания "европейской армии". После Brexit новая мощная "имперская" армия под командованием Берлина призвана стать защитницей ЕС от России. К оси Берлин-Париж-Варшава со временем могут присоединиться и другие европейские столицы.

Прошлая неделя оказалась крайне насыщенной для госпожи бундесканцлера Меркель. Она провела переговоры с высшими руководителями Италии и Франции на итальянском острове Вентотене, затем — с так называемой "Вышеградской четверкой" (Польша, Чехия, Словакия, Венгрия) в Варшаве. Побывала она и в Эстонии и Чехии. Через несколько дней ей предстоит еще одна встреча с президентом Франции Франсуа Олладном по внешнеполитическим проблемам.

Тем временем в самой Германии собирались главы МИД стран "Веймарского треугольника" - ФРГ, Франции и Польши. И везде в центре внимания — вопрос о создании так называемой "европейской армии". Его подают в качестве "естественной реакции" на выход Британии из Евросоюза и обосновывают ссылками на рост внешних угроз (Сирия, терроризм, Украина), которым Европа якобы должна противопоставить свою соответственно возрастающую ответственность.

Спору нет, ответственности Европе явно не хватает. Однако вызывает большие сомнения, что политики, до сих пор успешно доказывавшие свою безответственность, с обретением собственной армии вдруг изменятся. Хотелось бы, чтобы последовательность событий была бы иной: сперва — ответственное поведение и только потом — разговоры об армии.

Как бы там ни было, но совершенно ясно: за болтовней об ответственности и угрозах стоит одна-единственная цель — вывести Германию на уровень глобальной военной державы.

После выхода Британии из ЕС ФРГ получила уникальную возможность превратить Евросоюз в разновидность Рейха — континентальной империи под гегемонией Берлина. С экономической точки зрения эта цель практически достигнута: ФРГ является признанным локомотивом всего европейского хозяйства. В политической области ситуация схожа: именно германский бундесканцлер фактически формирует политическую повестку дня для всего континента. И не важно, идет ли речь о мигрантах и связях с Турцией, об Украине или о стратегии в отношении России, Китая, США.

Примечательно, что именно вице-канцлер ФРГ официально объявил о срыве переговоров с Америкой о создании Трансатлантического партнерства. Хотя это вопрос общеевропейский и находится в ведении не Берлина, а Брюсселя.

Но планы имперского строительства до сих пор страдали существенным изъяном: Германия была лишена возможности создания собственной имперской армии — Рейхсвера. Ограничителем служила НАТО, которая была создана англосаксами не только для противостояния Советскому Союзу, но и для жесткого сдерживания германского реваншизма, германской военной машины. В НАТО есть место только для Бундесвера — "федеральной армии", лишенной наступательной мощи, а самое главное — допуска к ядерному оружию.

Как только ни старалась ФРГ (и до объединения Германии, и после него) добиться доступа к "ядерной кнопке" и создания "достойного" (независимого) наступательного потенциала — ничего не получалось: Вашингтон блокировал все поползновения. При этом Америка готова была идти на огромный риск. Ведь чтобы не выпустить джинна германского милитаризма из натовской бутылки, США приходилось предоставлять немцам все большие и большие гарантии, размешать в Европе танковые армии, ядерные ракеты и т. п. И все это "под носом" у Кремля.

Но немцы ждали, что возникнет ситуация, при которой США окажутся не в состоянии отвечать на постоянно растущие запросы Германии и позволят ей самостоятельно формулировать и решать военно-стратегические проблемы. И дождались!

Администрация Обамы, приход которого в Белый дом в ФРГ праздновали, как пришествие мессии, оказалась "тем, что надо". При ней Вашингтон начал строить свою стратегию, отказавшись от логики, вытекавшей из уроков Второй мировой войны. Для Обамы и Ко мир живет по совершенно новым, абсолютно пост-военным правилам и законам. В нем США должны заниматься не "консервацией" развалин прошлого, а созиданием будущего.

В соответствии с этим, "центр мироздания" и интересов США теперь находится не в Европе, не на Ближнем Востоке, а в Азии и в Тихом океане. Обама искренне решил вывести Америку из серьезной игры на "морально устаревших" площадках, предоставив их своей судьбе, то есть отдав их на растерзание "демонам прошлого". Отсюда — ближневосточный кошмар. Отсюда же — перспектива подобного кошмара в Европе. Ведь ни на Ближнем Востоке, ни в Европе не решена ни одна из проблем-демонов, которые в свое время вызвали Первую и Вторую мировые войны. Но продолжать платить за это Америка больше не хочет.

Этот уход США — подарок для Германии. Ведь по мере сокращения американских гарантий, на фоне искусно срежиссированного кризиса на Украине, Берлин оказывается единственным полюсом силы в Европе, способным "оберегать спокойствие" европейских союзников перед лицом "реваншистской России".

Можно буквально в лицах представить себе, как в Варшаве фрау Меркель убеждала "вышеградцев": "Крым показал, что Вашингтон и пальцем не пошевелит, чтобы отразить "российскую агрессию". Вы рассчитываете, что несколько размещаемых сейчас батальонов позволят вам "день простоять и ночь продержаться", пока подоспеет американская армия? Но американцы не придут, они не станут воевать за вас с русскими. И они не дадут добро на использование механизма НАТО. Поэтому надо создавать свою, европейскую армию. Ведь у нас есть и ядерное оружие — французское. А главное — у нас есть мы, немцы, есть наш опыт, наша промышленность. Пора брать свою безопасность в собственные руки. А то смотрите: Британия ушла. Если не укрепим ЕС, он может развалиться, и тогда вы останетесь один на один с "русским медведем"!

Как минимум, на Польшу такие заклинания могут подействовать. Ей наверняка особенно люб тезис о французском ядерном оружии: ведь поляки грезят о доступе к нему не меньше немцев. Кроме того, в союзе с Берлином и Парижем (то есть в новом Рейхе) Варшава сможет получить свою зону ответственности, взяв на себя роль гауляйтера Восточной Европы.

Логика Меркель не останется без внимания и со стороны стремительно слабеющей и теряющей внешнеполитическое лицо Франции. При президенте Олланде Париж умудрился окончательно растерять все наследие великого де Голля, оставшись с ядерным оружием, 700-тысячными вооруженными силами и без какого-либо внятного понимания, что с этим делать. Европейская армия вернет им смысл существования и вновь поднимет Францию на достойный уровень: ее снова начнут замечать.

Ось Берлин-Париж-Варшава — основа будущей "европейской армии" — Рейхсвера. Нанизать на нее остальные европейские столицы — дело техники (итальянцев, например, особо и уговаривать не придется: они сами уже давно настаивают на этом проекте).

Так, судя по всему, рассуждают в ведомстве бундесканцлера (будущего рейхсканцлера). И эти рассуждения, насколько можно видеть, учитываются Москвой. Появление у наших границ очередного "Рейха" не должно стать неожиданностью. Тем более, что никто не знает, какого рода "техника" будет использоваться для полного и окончательного убеждения европейцев в необходимости присоединения к новейшему германскому европейскому порядку…