Турция: Второй переворот не за горами?

Фото: AP

В Турции продолжаются аресты и люстрации, курс страны может резко качнуться вправо. Как оценивают левые неудавшийся переворот, в чем причина его провала? Каким видится будущее Турецкой Республики, являющейся давним экономическим партнером России? С этими вопросами Pravda.Ru обратилась к Дарье Митиной, секретарю ЦК Объединенной коммунистической партии.

Как вы оцениваете ситуацию в Турции?

— Прежде всего, Турция — одна из ключевых стран региона, член НАТО. Она теснейшим образом связана с Россией в ряде внешнеполитических сюжетов. Можно сказать, что Турция наш давний экономический партнер, и события там имеют большое значение не только для стран Средиземноморского бассейна, но и для нас.

На мой взгляд, то, что произошло в Турции, — пример того, как не нужно готовить военные перевороты. То, что переворот не удался, — следствие, помимо плохой его подготовки, помимо несогласованности действий заговорщиков, еще и того, что со стороны путчистов не было апелляции к народу.

Неправильно представлять, что весь народ вышел поддержать Эрдогана, что он весь на стороне президента, а путчистов никто не поддерживает. Ничего подобного, турецкое общество очень поляризовано. Настолько, что не нужно было быть сотрудником ЦРУ или российских спецслужб, чтобы предсказать вероятность военного переворота — эта идея уже давно носилась в воздухе.

И дело не только в турецких военных, потому что противостояние исламистов и армии — это извечный турецкий сюжет. Эрдоган в последнее время умудрился испортить отношения со всеми: со своими внешнеполитическим партнерами, с курдами, с левыми, со светской оппозицией.

Безусловно, Эрдоган знал, что что-то намечается, и сыграл на опережение, а затем по полной воспользовался достигнутыми результатами в свою пользу. Неудавшийся переворот — повод не просто закрутить в стране гайки, но и расправиться с любой оппозицией. Уже сейчас арестованы более трех тысяч судей, около 1500 вузовских профессоров уволены. Это не только гюллинисты, как принято считать, это и левые, и просто люди, которые не полностью принимают идеологию Партии справедливости и развития.

Неудавшийся переворот дал Эрдогану повод для того, чтобы укрепить свою власть и, может быть, даже превратить Турцию из парламентской республики в президентскую. Де-факто она давно уже стала президентской, но де-юре пока что еще парламентская.

Что касается армии, то мне кажется, что чистка в ней назревала уже давно. Сейчас, когда открываются новые факты, получается, что бунт в основном затеяли полковники, а не генералы.

Налицо противостояние внутри самой турецкой армии. Те, кто выступил ядром оппозиции, были сторонниками жесткой линии в Сирии и на курдском направлении. Для меня очень показательно было то, что ни одна левая партия — ни турецкие коммунисты, ни социалисты, ни одна курдская партия или организация — не сделала заявлений в поддержку путчистов, несмотря на то, что Эрдоган — их злейший враг.

На самом деле, если бы те же военные апеллировали к народу, как это сделал Эрдоган, то вполне возможно, что мы имели бы там египетскую ситуацию, когда на улицы выходили как противники Мубарака, так и его сторонники. В Турции же все прошло таким образом, что народ выступил только за Эрдогана.

Путчисты сотрясли воздух, никто их не поддержал. Но не поддержал только потому, что они побоялись апеллировать к нему. Это был чисто верхушечный переворот, не подкрепленный ничем, кроме каких-то военных действий, причем нескоординированных.

— Ататюрк завещал военным: если власть начинает терять светский характер, то они должны захватить власть и все расставить по своим местам…

— Ататюрк это говорил. Но Ататюрк умер в еще в 1938 году, поэтому что теперь его вспоминать.

На самом деле, проблема не только в армии, не только в светском или исламском характере развития государства, а чисто экономическая. Есть достаточно серьезное противостояние стамбульской средиземноморской буржуазии, ориентированной на Запад, на интеграцию в евроструктуры, и промышленной буржуазии всей остальной Турции, анатолийской части, которая чувствовала себя ущемленной и совершенно не собирались оставаться такой и далее.

Эрдоган был ставленником анатолийской буржуазии, за ним стояли старые промышленные турецкие круги, а вовсе не торговая часть буржуа, которые ориентированы на Запад и интеграцию в Евросоюз. Хотя, с другой стороны, он прагматик и безусловно понимает, что путч имел под собой некие основания.

Естественно, Эрдоган прислушается к пожеланиям военных. Несмотря на то, что Эрдоган исламист, представитель партии Справедливости и развития, главная его религия — это прагматизм. Вот почему он до сих пор остается президентом, до сих пор удерживает власть, несмотря на такую обширную внешнюю и внутреннюю оппозицию. Конечно, будут реформы, будут изменения, прежде всего, в отношениях с собственной армией. Потому что Эрдоган понимает, что путч может быть повторен, если власти не сделают выводы.