Президент Бразилии Дилма Русеф отказалась присутствовать на церемонии открытия Олимпиады в Рио, она отстранена от власти на шесть месяцев и возмущена импичментом, организованным неолибералами. Сейчас подконтрольные им СМИ кричат об "оптимизме", который овладел массами в связи с оживлением экономики. Судя по примеру соседней Аргентины, этот оптимизм ненадолго.
Голосование об импичменте Дилмы пройдет 20 августа. Для окончательного отстранения президента от должности необходимо, чтобы эту инициативу поддержали две трети сенаторов. Тогда назначенный исполняющим обязанности главы государства неолиберал из Партии бразильского демократического движения (PMDB) Мишел Темер останется на президентском посту до выборов 2018 года.
Удивительно, но через два месяца после отстранения Дилмы, экономика Бразилии, которая при ней начала сползать в сильнейшую рецессию, стала демонстрировать сигналы восстановления. Стабилизировалась инфляция, улучшился инвестиционный климат, укрепился реал. Сторонники Темера говорят, что это заслуга его политического курса. Уверенность в будущем у и.о. президента настолько велика, что сайт Valor Econômico представил его программу "реконструкции" Бразилии ("Para reconstruir o Brasil"). Программа провозглашает восстановление полной занятости и возвращение к прежнему инвестиционному уровню.
Говорится, что правительство планирует привлечь национальные и международные инвестиции в таких областях, как городская транспортная инфраструктура, санитария, нефтегазовый сектор, энергетика и логистика. "Предусматривается сдача в концессию аэропортов и портов", - пишет Valor Econômico. В экономическом контексте это означает сдачу государственными органами земельных территорий или предприятий в эксплуатацию иностранным инвесторам. В первую очередь будет отдана в концессию госкомпания "Петробраз". Об этом говорит инициатор импичмента, идеолог бразильского неолиберализма, соперник Дилмы на выборах 2014 года, министр иностранных дел в правительстве Темера Жозе Серра. Уже сейчас ясно, что этот человек уведет Бразилию с позиции мирового игрока и будет молиться на США и Евросоюз.
Ползучая приватизация будет сопровождаться секвестированием бюджета, урезанием в нем социальных программ, увеличением налогового бремени, перераспределением средств для завоевания союзников (в Бразилии в парламенте заседают депутаты от 24 партий), пенсионной реформой. Медиамагнат O Globo в минувшие выходные опубликовал редакционную статью, в которой говорится о прекращении бесплатного высшего образования.
То, что команда Темера называет "совершенствованием политики перераспределения доходов", а именно "фокусированием помощи на пяти процентах самых бедных", на самом деле предполагает сокращение очень большого объема социальных программ, сказал порталу Vermelho профессор экономики UNICAMP Гильерме Меллу. В Бразилии очень бедны и следующие десять процентов населения, поэтому миллионы людей будут лишены помощи по социальным программам, сказал экономист. Напомним, что программы "Fome Zero" ("Нет голоду"), "Bolsa Familia" ("Семейный кошелек") и другие за годы правления Партии трудящихся (ПТ) уменьшили бедность почти вдвое. И это на фоне роста населения на 40 миллионов человек. Кроме того, снизилась детская смертность, выросла продолжительность жизни, увеличились государственные расходы на образование и здравоохранение.
Сегодня в преддверии отмены этих программ общество накачивается оптимизмом со стороны частного предпринимателя и улучшением макроэкономических показателей. Но улучшение ситуации в экономике страны произошло не из-за Темера, сказала Дилма в интервью Rádio Educadora. "Все основы экономики были заложены при моем правительстве. За два месяца никто ничего не восстановит. Бразилия имеет 376 миллиардов долларов в резервах. И это не было накоплено в течение двух месяцев. Это было сделано при правительстве Лулы и моем. По этой причине мир может кашлять, но у нас не будет воспаления легких", — сказала Дилма. По ее словам, проблема заключается в нечестной политической борьбе — дискредитации ее политики в основных средствах массовой информации путем "создания плохого мнения о бразильской экономике".
При неолибералах Бразилию ожидают приватизация, реформирование экономики и социальной политики под лозунгом повышения потребления. Но приватизация вызывает временное улучшение инвестиционного климата и увеличения рабочих мест. В долгосрочной перспективе приватизация всегда делает дороже конечный продукт, это ведет к снижению его потребления и сокращению занятых в приватизированной отрасли. Кроме того, сегодня приток инвестиций в падающие экономики вызван падением курса национальных валют и обесцениванием национальных активов. На этой низкой базе акции скупаются спекулянтами перекредитованной финансовой системы Запада. Цена на нефть стабилизировалась, поэтому бразильская, как и российская, экономика будет восстанавливаться при помощи рисковых инвестиций независимо от того, кто находится у власти.
Неолиберальная политика аргентинского президента Маурисио Макри за шесть месяцев пребывания у власти привела к увеличению бедных на пять миллионов человек, говорится в исследовании Telesur. Число людей, живущих в условиях нищеты, возросло на 35 процентов по сравнению с декабрем прошлого года, когда Макри приступил к реализации своих реформ. Среди основных факторов масштабного роста бедности - непомерное увеличение тарифов на электроэнергию, газ и топливо. Продукты питания подорожали на 30 процентов, а инфляция не стабилизировалась. Катастрофический сценарий дополняет волна увольнений. Около тысячи людей теряют свои рабочие места ежедневно. Конгресс предложил закон о защите занятости, но президент наложил вето. Бразилии стоит посмотреть на опыт соседней страны, а сенаторам подумать о реакции населения не сейчас, а как раз к следующим выборам.
Читайте статью на английской версии Pravda.Ru