Иракское расследование Чилкота: В Багдаде скорбят

Представляем вашему вниманию статью редактора BBC по Ближнему Востоку Джереми Боуэна. Она проливает свет на то, как был встречен в Ираке доклад Джона Чилкота об участии Британии в иракской кампании. Напомним, его главный вывод: угроза применения оружия массового поражения Ираком была недостаточно обоснована, а последствия вторжения недооценены.

Спустя почти 24 часа после убийства мирных жителей в Багдаде так называемым Исламским государством, молодые люди судорожно раскапывали подвал разрушенного торгового центра.

Они искали человеческие останки. Но все, что нашли — обувь и кучу черного пепла. В подвале было жарко. Огонь все еще тлел. С потолка капала теплая грязная вода.

Снаружи собрались сотни людей. Это было своего рода вызовом. Ведь в иракской столице любая многолюдная темная улица — потенциальная мишень для террориста-смертника.

Возможно, совместно безграничную печаль легче перенести. Многие плакали или молились. Я видел, как христианский священник зажигал свечи и делал крест, а также молодых мусульман-шиитов, певших гимн мертвых.

Гибель множества иракцев не упрощает для выживших принятие бессмысленных убийств.

Вряд ли они, настолько погруженные в боль повседневной жизни, проявят большой интерес к тому, что результаты официального расследования Великобританией ее участия во вторжении в 2003 году были обнародованы с большой задержкой.

Современный Ирак — страна тысячи Саддамов

Многие, с кем я говорил, уже составили свое мнение о последствиях вторжения в Ирак. Один из них — Кадим аль-Жаббури — символ протеста иракского народа и ненависти к Саддаму Хусейну.

9 апреля 2003 года авангард американской армии достиг центра Багдада. За несколько часов до их прибытия Кадим, чемпион по тяжелой атлетике, решил снести большую бронзовую статую Саддама Хусейна, стоявшую на постаменте на площади Фирдоус.

Кадим владел популярным магазином мотоциклов и был экспертом в "Харли-Дэвидсонах". Некоторое время он чинил мотоциклы Саддама, однако после того как по вине режима были расстреляны 14 членов его семьи, перестал это делать. Реакцией на его нахальство стало тюремное заключение на 2 года по сфабрикованным обвинениям.

Кадим уцелел. В тюрьме он занимался в тренажерном зале и гиревом клубе и в конце концов был выпущен на свободу в одну из периодических амнистий Саддама.

Утро 9 апреля стало его личным моментом освобождения и мести. Он взял кувалду и начал долбить возвышающийся постамент бронзового диктатора.

Журналисты вышли из отеля "Палестина" на площади, начали транслировать и фотографировать. Кадим говорит, что их присутствие защитило его от тайной полиции Саддама, которая исчезла при звуках американских пушек.

Прибывшие американцы накинули петлю стального троса на бронзовую шею диктатора и с помощью лебедки помогли Кадиму завершить начатое. Все это произошло в прямом эфире международного телевидения. Изображения яростных и восторженных иракцев, топчущих упавшую статую, разлетелись по всему миру.

Кадим говорит, что его историю рассказали президенту Джорджу Бушу в Овальном кабинете. Но теперь он жалеет, что не оставил свою кувалду дома.

Сейчас он, как и многие иракцы, обвиняет оккупантов в инициировании череды событий, разрушивших страну, и мечтает об определенности и стабильности времен Саддама.

Сначала Кадим осознал, что грядет не освобождение, а оккупация. Затем возненавидел коррупцию, плохое управление и насилие в новом Ираке. Но больше всего он презирает его новых лидеров.

"Саддама больше нет, но теперь у нас тысяча Саддамов, — говорит он. — Такого не было при Саддаме. Была система. Были определенные пути. Мы не любили его, но он был лучше, чем эти люди.

Саддам никогда не казнил людей беспричинно. Он был тверд, как стена. Не было ни коррупции, ни грабежей, было безопасно. Люди были в безопасности".

"Я бы плюнул ему в лицо"

Многие иракцы говорят то же самое. Они говорят, что режим Саддама был суровым и мог становиться смертоносным. Саддам втянул страну в несколько катастрофических войн и принес сокрушительные международные санкции.

Но мир, который существовал для них 13 лет назад — до 9 апреля 2003 года, — кажется им более спокойным и безопасным. С тех пор, как пал старый режим, у них не было ни одного мирного дня.

Что касается демократии, многие, с кем я говорил, верят в то, что безнадежно вождистская политическая система сломана, но считают, что при Саддаме существовали закон и порядок.

Некоторые надеялись, что все изменится после победы армии над ИГ (запрещено в России. — Прим. ред.) в Эль-Фаллудже. Но разрушительный взрыв в Багдаде ранним воскресным утром напрочь уничтожил эту надежду.

Я спросил Кадима, что бы он сделал, если бы ему довелось увидеться с Тони Блэром.

— Я бы сказал ему, что он преступник и плюнул бы в лицо.

— А что бы сказал Джорджу Бушу?

— То, что он тоже преступник. Убийца иракских детей. Убийца женщин и невинных. То же самое я бы сказал Блэру. И коалиции, которая вторглась в Ирак. Я скажу им, что они — преступники и должны быть привлечены к ответственности".

Череда событий, приведших к вечной войне в Ираке, уходит корнями во вторжение 2003 года.

Американцы и Великобритания сместили ненавистного диктатора, распустили его армию и государство, не имея реального плана по восстановлению страны, которую разрушили. Их импровизация только ухудшила ситуацию.

До вторжения в Ираке не было джихадистов; шииты и сунниты, чья религиозная гражданская война началась во время оккупации, могли мирно сосуществовать.

У захватчиков не было достаточно войск, чтобы контролировать Ирак. Джихадисты хлынули через открытые границы. Вскоре здесь обосновалась Аль-Каида и в конце концов установилась в качестве так называемого Исламского государства.

Иракцы часто винят себя, но именно ошибки США и Великобритании привели Ирак к катастрофе. 

Джереми Боуэн, ВВС, редактор по Ближнему востоку, Багдад

Источник: www.bbc.com

Перевела