За несколько дней после переворота в Турции появилось множество версий происхождения данного события и причастности некоторых стран, которым это может быть выгодно.
Правда.Ру поговорила с заместителем директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никитой Данюком о том, какая версия кажется ему наиболее вероятной. Напомним, что один за другим прошли: крупный теракт во Франции, военный переворот в Турции, начинается вооруженное восстание оппозиции в Армении и Казахстане (в Алма-Алте - нападения на РОВД и Департамент Комитета нацбезопасности в Алмалинском районе), в США расстреливают полицейских.
На вопрос Правды.Ру о том, не складывается ли такое впечатление, что кто-то пошел ва-банк в глобальном масштабе, наш эксперт ответил: "В целом, я хочу сказать, что хаотизация евразийского пространства является частью глобальных стратегий США. Но вместе с тем не стоит видеть в локальных региональных конфликтах длинную руку государственного департамента.
Что касается Турции, то, действительно, существует несколько версий, кто является организатором госпереворота и кто на самом деле стоит за этими событиями. И, да, действительно, одна из версий заключается в том, что за попыткой государственного переворота стоят США и структуры НАТО".
Также эксперт в интервью Правде.Ру объяснил подобную версию и то, какие факты о ней свидетельствуют: "В первую очередь, это то, что главными зачинщиками переворота были генералы ВВС Турции. Мы прекрасно знаем, что Турция - давний член Североатлантического альянса и воздушные силы Турции давно контролируются непосредственно генералами и военными институтами НАТО. Это первое.
Второе. Мы прекрасно знаем, что организовать такое мероприятие без утечки информации достаточно сложно. И здесь приходит сразу на ум то, что Франция, например, закрыла свое консульское посольство на территории Турции за три дня до государственного переворота. Вполне возможно, что действительно была какая-то утечка".
Никита Данюк указал Правде.Ру и на то, что "реакция со стороны официального Вашингтона была достаточно запоздалой. Мы видим, что и господин Кэрри, и Барак Обама выступили с обращением в поддержку законно избранного президента Эрдогана уже спустя нескольких часов, после того как стало понятно, что государственный переворот провален. И существуют даже официальные документы США, которые называют это не государственным переворотом, а народным протестом, что тоже достаточно символично.
Но вместе с тем мне кажется, не стоит впадать в какие-то иллюзии. Отношения США и Турции достаточно долго во времени находятся в состоянии если не конфронтации, то яркого похолодания. И в первую очередь это связано с политикой турецкого премьера и с позицией американцев по курдскому вопросу".
В интервью Правде.Ру эксперт также указал на возможную причастность Саудовской Аравии к событиям в Турции: "Как мы прекрасно понимаем, Саудовская Аравия - это очень важный игрок на Ближнем Востоке, и, в том числе, она претендует на лидерство в исламском мире. Поэтому, в каком-то смысле, ослабление Турции и эта хаотизация пространства, политических процессов в Турции, была бы Саудовской Аравии на руку.
Что касается других версий о том, что за государственным переворотом стоит Фетхуллах Гюлен, когда-то старший товарищ Эрдогана и его политический союзник, а сейчас фактически открытый враг, которого сразу после переворота объявили главным зачинщиком, - эта версия тоже имеет место быть. Дело в том, что Гюлен с 1995 года находится на территории США и США этого товарища отдавать Турции не хотят, несмотря на то что между этими государствами заключен договор об экстрадиции преступников.
"В этом смысле, очень показательно заявление премьер-министра Турции, сразу после государственного переворота (точнее, провала этого государственного переворота), который заявил, что те государства, которые держат на своей территории преступников, которые причастны к этому государственному перевороту, не будут рассматриваться Турцией в качестве государственных союзников, а будут рассматриваться, скорее, в качестве врагов. Естественно, это прямая отсылка к США", - сказал собеседник Правды.Ру.
Никита Данюк также сказал в интервью Pravda.Ru: "С одной стороны, мы видим, что и США в каком-то смысле было бы выгодно, если бы переворот состоялся. Но вместе с тем слишком много факторов, и вряд ли стоит говорить о том, что именно под контролем США эти процессы проходили. Потому что я глубоко убежден, что если бы главным координатором было посольство США, а также специалисты из спецслужб, ЦРУ, военные специалисты, то этот переворот увенчался бы успехом".
"В данном случае мы видим попытку определенной части военного истеблишмента Турции совершить этот переворот, но благодаря той политике, которую Эрдоган осуществлял на протяжении 13 лет, мы видим, что он в значительной степени вычистил в силовых структурах представителей так называемого кемализма, кемалистов, то есть тех военных, которые ориентированы на характер турецкого государства, которые являются идейными наследниками Кемаля Ататюрка.
Так вот, Эрдоган на протяжении всей своей политической карьеры пытался вбить клин в стан военного руководства, и у него это блестяще получилось. И он за 13 лет фактически стал контролировать все силовые структуры, в том числе объединенную национальную разведывательную организацию, так называемый "МИД". И в целом, если мы посмотрим на историю, непосредственно этой разведывательной структуре отводилась главная роль во всех государственных переворотах, как с оперативной точки зрения, так и со стратегической. А в этот раз все произошло наоборот. Вся полиция и все спецслужбы, не военные, были на стороне Эрдогана. И это, безусловно, предопределило исход развития событий: путчисты, мятежники, все-таки потерпели поражение", - объяснил Правде.Ру эксперт.
На вопрос Правды.Ру о том, как эксперт относится к версии, что Эрдоган сам затеял данный переворот, Никита Данюк ответил: "Есть и такая версия. По поводу того, что Эрдоган сам затеял переворот, мне кажется, что несмотря на то, что этот путч был подавлен достаточно, не сказать быстро, но тем не менее не понадобилось большого количества времени на то, чтобы этот мятеж остановить. Турция уже несет значительные издержки. То есть, с политической точки зрения, с точки зрения политического прогнозирования, государству крайне не выгодно выставлять свою страну субъектом международных отношений, в котором происходят какие-то хаотические события и до сих пор существует большая вероятность осуществления государственного переворота, смещения законной власти".
Собеседник Правды.Ру также добавил: "Эрдогану просто повезло. Очень важный момент - в августе должно было пройти в Турции заседание военного совета. И на этом заседании, по имеющейся информации, должны были произойти очень важные кадровые чистки в военном генералитете. И по мнению многих экспертов, этот переворот, который произошел буквально на днях, как раз связан с тем, чтобы не дожидаться отставок и попытаться сохранить свои посты, свою власть со стороны военных.
Что касается инсценировки, то, на мой взгляд, скорее всего, с технологической точки зрения, инсценировать такой процесс достаточно сложно и еще сложнее сделать так, чтобы не было никакой утечки информации, что на самом деле, это все шоу-постановка".
На вопрос корреспондента Правды.Ру о том, мог ли сам Эрдоган взять ситуацию в свои руки и прощупать почву, эксперт ответил: "Эта версия имеет место быть, но тем не менее огромное количество жертв, то есть сотни жертв, уже более 300 человек, - это слишком большие издержки и очень большие репутационные издержки как для Эрдогана, так и для целой страны. И, в конце концов, весь мир увидел, что турецкое общество по-настоящему расколото. И давать еще больше поводов для обсуждения своей политики, давать еще больше каких-либо горячих точек внутри своей страны, создавать их искусственно, на мой взгляд, Эрдогану нецелесообразно. Потому что если бы была стабильность в Турции, тогда, может быть, можно было что-нибудь придумать для того, чтобы потом вычистить генералов, прокуроров, судей, журналистов и т.д. Но сейчас не та обстановка в Турции".
"На мой взгляд, произошло просто стечение обстоятельств, благодаря которому Эрдоган сохранил свой пост президента страны. Но то, как он будет продолжать свою политику, в большей степени от этого будет как раз зависеть его позиция среди турецкого населения. То есть, будет ли он пользоваться поддержкой? Потому что мы не можем отрицать, что после призыва Эрдогана выйти на улицы и поддерживать законно избранную власть, огромное количество человек в Анкаре, Стамбуле на эти улицы вышло. И, в принципе, акции гражданского протеста против государственного переворота тоже сыграли свою роль", - подчеркнул собеседник Правды.Ру.
"А самая главная ошибка товарищей, которые проводили государственные перевороты, - просто недооценка своих сил. Так получается, что все пять государственных переворотов, которые происходили на территории Турции до этого, показали, что армия выступала единой силой, единым кулаком, который в кризисный для страны период брал на себя рычаги правления государством. Вот в этот раз мы видим, что армия расколота и была просто определенная часть военной элиты, которая пыталась этот государственный переворот совершить, но эта часть была очень незначительная. Потому что если вся амия встала бы на поддержку путчистов и мятежников, то, конечно, у Эрдогана никаких бы шансов не осталось", - добавил Никита Данюк в заключении интервью для Правды.Ру.
Читайте другие точки зрения:
Загадка военного переворота в Турции
Турция: Ланистеры вновь поимели Старков
Беседовала Анжела Антонова
Подготовила к публикации