Когда кота спросили, стоит ли Британии выходить из ЕС, он ответил: "Заставьте хозяина открыть дверь и сидите на пороге, я всегда так и делаю", — гласит шутка. От лондонских политиков ждали чего-то более осмысленного, чем от четвероногого. Увы, трусость и безответственность, пороки современной западной демократии — вот все, что мы наблюдаем после Brexit.
Все политики, которые инициировали референдум о выходе Британии из Евросоюза, отказались брать на себя ответственность за его результаты. Иначе как трусостью это не назовешь.
Как только стало ясно, что большинство британцев проголосовали за выход страны из ЕС, премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что он не станет руководить процессом "развода". Все переговоры, все тяжелые, непопулярные решения, долгий торг с "континентом", — все это Кэмерон оставляет в наследство своему преемнику, который должен быть избран осенью.
Подобный шаг со стороны инициатора референдума выглядят весьма сомнительно. Прежде всего потому, что сам премьер не связывал свое политическое будущее с исходом голосования. Если бы он загодя объявил, что уйдет в случае победы сторонников Brexit, это было бы нормально и полностью соответствовало бы правилам ответственного поведения. Но он, напротив, еще накануне референдума уверял, что он не покинет свой пост, каким бы ни было решение избирателей. Однако оказалось, что премьер-министр правительства Ее Величества — просто безответственный лгун, испугавшийся воли своего народа.
На этом фоне могло показаться, что наступил "звездный час" противников Кэмерона — ярых сторонников Brexit: бывшего лондонского мэра Бориса Джонсона и лидера Партии независимости Найджела Фараджа. Каждый из них имел полное право требовать себе премьерское кресло, дабы вывести страну на новый курс. Они ведь верили в выход Британии из ЕС, всеми силами добивались его и наверняка имеют соответствующие программы действий.
Но и оба эти "героя" один за другим предпочли выйти из игры: сперва Джонсон, а за ним и Фарадж. Они заварили кашу (Фарадж хвастался, что начал свою кампанию более 10 лет назад), они довели ее до кипения, они добились своего — и вдруг решили "соскочить", просто и изящно.
Снова и снова приходит на ум светлый образ Паниковского и его бессмертная фраза: "Не подходите ко мне с этим железом!" Совсем недавно мы поминали Михаила Самуэлевича в связи с действиями другого яркого представителя англосаксонской версии демократии — президента США Барака Обамы. Теперь же урок преподан профессорами самой главной демократической "академии" — Британии.
Страх. Страх перед последствиями своих безответственных игр. Ибо по поведению "героев Brexit'а" можно однозначно судить: они именно играли в политику. Они, как оказывается, были уверены, что в самый страшный момент можно будет, как в детской игре, сказать "чурики-качурики, я больше не играю!" — и все прекратится. Они напрочь утратили связь с реальностью. Но платить за столкновение с нею они не хотят.
Ведь политика это не игра. Результаты референдума не шутки. Евросоюз, над созданием которого в течение десятилетий трудились десятки миллионов людей из 27 государств, разваливается. Это означает крушение надежд. В одночасье будущее, к которому стремились европейцы, оказалось миражом. Они утратили его, как Шура Балаганов, поверивший в "золотые гири".
Другим, не менее серьезным результатом референдума стал раскол самой Британии. По вопросу о выходе из ЕС она разделилась практически надвое. Но пошли и другие трещины: Шотландия, Лондон, Ирландия хотят отделиться от Соединенного Королевства и войти в Евросоюз.
А это уже позволяет судить о своеобразной политической культуре целого общества. По всем базовым правилам демократии, решение, принятое на референдуме, имеет высшую силу. Отменить или изменить его не в силах никто, "переигровки" тут быть не может. "Вино откупорено, его нужно пить!"
Но вдруг британцы — верные сторонники спортивных традиций и демократических правил — забывают все это и выходят на улицы с требованием повторного референдума: мол, тот, что был, неправильный, мы так не играем!
Можно понять, когда на Украине проводится третий тур президентских выборов. Можно понять, когда СССР разваливают вопреки итогам референдума. Тут все списывается на изначальную, так сказать, "генетическую недемократичность". Но чтобы Британия так откровенно и без затей дала всему миру понять, что воля ее народа может быть переписана на следующий день, что слово Лондона переменчиво, "как ветер в мае", — такого еще не было.
Хотя, что можно ожидать от общества, чьи высшие представители ведут себя как безответственные трусы?